Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gilyarevsky_R_S_Osnovy_informatiki.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Логико-смысловой граф и логика связности

Гипертекст всегда представляет собой некоторую сеть или граф, отображающие систему связей между смысловыми единицами текста. Свойства гипертекста, его функциональные возмож­ности в значительной степени зависят от структурных характе­ри­стик гипертекстовой сети. Она может иметь разную степень сложности, быть иерархической или циклической, члениться на обособленные части, быть "стройной" или "хаотичной". Чем более сложной, запутанной, насыщенной циклами является структура гипертекста, тем труднее его освоение как в функции чтения, так и в функции подготовки текста. Почти все авторы отмечают, что в гипертексте можно "заблудиться", потерять ориентацию, не найти удобных путей чтения и письма.

Можно трактовать семантические графы не как отображения текстов, а как представление знаний о предметных областях. Это явилось промежуточным этапом на пути к смысловым сетям, которые стали служить самостоятельным авторским средством изложения своих знаний и представлений о соответствующей предметной области1. При формировании смысловых графов автор должен пользоваться определенными критериями и процедурами, чтобы отличать прямую смысловую связь от косвенной. Смежными по смыслу считались лишь те понятия и утверждения, которые можно объединить при помощи логических связок (типа "есть", "является причиной", "поэтому", "в этих целях" и т. п.). После того как был принят этот своеобразный критерий связи, направление стало называться "логико-смысло­вым моделированием", а логико-смысловые графы вплотную приблизились к гипертекстам. Их можно было читать, вставляя при переходе к смежному узлу соответствующую логическую связку.

Логико-смысловые графы, действительно, можно рассматривать как одну из версий гипертекста. Но введение критерия связи повело и к другим важным следствиям. Стал применяться принцип полноты связей, т. е. связь стала фиксироваться для всех пар высказываний, которые могли быть соединены связкой. Для каждого нового высказывания, вводимого в логико-смысловой граф, нужно было указать все его связи с высказываниями, уже имеющимися в этом графе. Это, конечно, создавало технологи­че­ские трудности подбора "кандидатов на связь". Но именно принцип полноты связей открыл путь к исследованию струк­тур­ных характеристик смысловой сети.

Стали значимыми такие характеристики, как число связей высказывания (степень соответствующей вершины графа), показатель центральности (сумма расстояний от данной вершины до всех других), наличие и число путей между какими-либо вершинами. При этом структур­ные характеристики получают содержательное толкова­ние. Нап­ри­мер, число связей высказывания можно рассматривать как признак его относительной значимости в рамках данной системы суждений. Появилась возможность представления предметной области с разной степенью детализации путем пост­ро­е­ния укруп­нен­ных графов, включающих лишь те смысловые единицы, у которых число связей превышает определенный порог. Но и для самого гипертекста здесь таятся интересные возможно­сти: ведь таким способом в его смысловой сети можно автома­ти­че­ски отыс­кивать предпочтительные пути.

Логико-смысловой граф оказывается адекватным средством для анализа связности, для исследования систем, у которых ценится высокая связность. Так могут интерпретироваться социальные позиции, системы взглядов, научные концепции, новые идеи, которые должны обладать единством, целостностью. Все элементы такого смыслового образования – принципы, утверждения, аргументы – должны быть хорошо связаны между собой, а не являться набором разрозненных высказываний. Взаимосвязанность положений концепции обычно ощущается непосредственно, интуитивно. Однако довольно часто возникает необходимость представить эти связи эксплицитно, особенно если концепция претендует на практическое воплощение и затрагивает интересы многих людей. Описываемый метод позволяет установить, насколько тесно конечные выводы связаны с тем материалом, на который они опираются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]