Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gilyarevsky_R_S_Osnovy_informatiki.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Цитирующие документы

E

F

Библиографическое

сочетание

Цитирование

A

B

C

D

Социтирование

Цитируемые документы

Рис. 10. Схема цитирования, социтирования и библиографического сочетания документов

Понимание потенциальных возможностей комплексирования докуме­нтов по признаку общих ссылок и стремление максимально использо­вать накопленный массив в машиночитаемой форме повели к поискам новых путей применения метода цитирования. Еще в 1963 г. М. Кесслер в Массачусетском технологическом институте предложил считать связанными по смыслу документы, авторы которых ссылаются на одни и те же работы, а числом совпадающих ссылок измерять сте­пень такой связанности. Этот метод, который он назвал библиогра­фическим сочетанием документов, долгое время не имел широкого практического применения, но в 1968 г. Ю. Гарфилд испо­льзовал его для создания ретроспективной поисковой системы на компакт‑дисках.

По-другому подошли к этой проблеме сотрудник Института науч­ной информации США Г. Смолл и тогдашняя аспирантка ВИНИТИ И. В. Маршакова. Они одновременно и независимо друг от друга в 1972 г. предложили считать связанными по смыслу и тематике работы, на которые совместно ссылаются авторы нескольких документов. Этот метод, чаще всего называемый социтированием, имеет другую коммуникационную основу. В каждой исследовательской обла­сти имеется некоторый набор важных работ, отражающих познавате­льную основу этой области. Данные работы цитируются многими ис­следователями и поэтому принадлежат к числу высоко цитируемых. Больше того, они часто цитируются вместе, образуя таким образом социтирование. Другими словами, социтированием принято называть одновременное упоминание любых двух или большего числа публика­ций в какой-либо последующей.

Для лучшего представления разницы в этих методах выше приведена схема, на которой E и F являются цитирующими документами текущего года, а A, B, C и D – цитируемыми докумен­тами более ранних годов. Сплошными стрелками показаны связи по цитированию, т. е. E цитирует A, B и C, а F цитирует B, C и D . Тогда между цитирующими работами E и F образуется библиографиче­ское сочетание, а между цитируе­мыми работами B и C – социтирование (обозначено пунктиром). Для простоты и наглядности степень связанности на схеме минимальная, хотя на практике она значительно больше (т. е. для признания библиографического сочетания между двумя работами или кластера социтирования в каждом отдельном случае устанавливается определенный минимальный порог, который тем выше, чем интенсивнее цити­рование).

Между характером этих методов установления связи и областью их применения имеется существенная разница. Библиографическое сочетание – это однократно произошедший факт, поскольку E и F были однажды опубликованы со своими ссылками, и с ними в дальнейшем ничего уже произойти не может. Именно поэтому данный метод при­меняется для ретроспективного поиска документов, связанных между собой единством тематики, исследовавшейся их авторами.

Совсем по-другому обстоит дело с социтированием, так как связь между цити­руемыми B и C может сохраняться (увеличиваться или уменьшаться) в последующие годы в зависимости от того, насколько часто они будут попарно цитироваться в новых работах. Частое социтирование указывает на их концептуальную близость, поскольку они испо­льзуются как единый комплекс. Между этими работами как бы возникают невидимые связи, которые после наглядного их выражения об­разуют смысловые сгустки (кластеры). Совокупность таких класте­ров ключевых работ, отражающих исследовательские области, представляют собой как бы карту определенной научной области, а совокупность карт – атлас науки на данный момент.

При регулярном выпуске подобных атласов (выходили атласы по биологии, биохимии, геологии, математике, вычислительной техни­ке) появляется возможность регулярно следить за динамикой разви­тия научных дисциплин, школ, направлений, коллективов, а, следо­вательно, и целенаправленно воздействовать на это развитие, т. е. управлять им. Методы библиографического сочетания и кластериза­ции социтирования моделируют содержательные отношения между до­кументами, используя практику цитирования, сложившуюся при публикации научных работ. Но это не единственный возможный подход к установлению таких связей между документами, заложенных в их би­блиографических элементах и фрагментах текстов. В следующей лекции об информационных системах вы познакомитесь с методом логи­ко-смыслового моделирования, а теперь мы перейдем к более тради­ционным видам информационно-поисковых языков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]