Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_Rus-yaz-i_kult-yazykovogo-obshenia.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Средства выразительности русского языка. Определение тропов

Эпитет – образное определение, дающее художественную характеристику предмета (явления): веселый ветер, одинокий парус.

Метафора - перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов; установление связи по сходству: говор волн, бронза мускулов.

Метонимия – перенесение свойств предмета на сам предмет, иносказательное обозначение предмета речи; установление связи между явлениями по смежности: Не то на серебре, на золоте едал (А. Грибоедов), Я люблю Пушкина.

Перифраз – замена прямого названия лица, предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их существующие черты: «царь зверей» вместо «лев»

Плеоназм – смысловая избыточность сочетания слов, содержащих один и тот же смысловой компонент: основной лейтмотив, бесценные сокровища.

Сравнение сопоставление двух предметов или явлений для более точного, образного описания одного из них: Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. Ф.Тютчев.

Олицетворение – перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные, вид метафоры: О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно? (Ф. Тютчев).

Фигуры речи.

Анафора – повторение слов, словосочетаний ритмических и речевых конструкций в начале предложения, эпифора – в конце предложения.

У нас есть опыт, у нас есть достаточные средства, у нас есть необходимые помещения, чтобы заняться этим делом и иметь успех.

Градация – расположение слов в порядке нарастания или ослабления их смыслового и эмоционального значения. Проходили дни, недели, месяцы, годы, но все оставалось по-прежнему.

Антитеза – сопоставление резко отличных по смыслу слов или словосочетаний друг от друга.

С одной стороны - жалкие трущобы, с другой - роскошные особняки.

Риторический вопрос – утверждение в форме вопроса, который не требует ответа, зачастую выражающее какое-то чувство, - возмущение, радость, удивление и др. Как можно спокойно смотреть на творящиеся вокруг безобразия?

Параллелизм – подобие синтаксической структуры двух или нескольких предложений или их частей, следующих друг за другом. Цезарь любил меня, и я его оплакиваю; он был удачлив, и я радовался этому …, но он был властолюбив, и я убил его. ( из речи Брута).

Период – это структурно организованное ритмизированное высказывание, состоящее из двух соразмерных частей, - восходящей и нисходящей: Когда человек покупает себе самоуважение дорогой ценой полезного и неустрашимого труда, когда он поддерживает в себе это чувство ежедневными усилиями ума и воли, - тогда самоуважение облагораживает его, то есть постоянно укрепляет его на новые подвиги труда и борьбы (Д.И. Писарев)

Инверсия – стилистический приём, состоящий в такой перестановке членов предложения, которая нарушает их стилистически нейтральное расположение (обратный порядок слов) Инверсия широко используется в художественном и публицистическом стилях, в выступлениях публичных ораторов: Одни лишь птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает (И. Тургенев). Ср.: На нее садятся одни лишь птицы и поют на заре. Ее окружает железная ограда.

Задание 54. Определите, какие средства выразительности использованы во фрагментах стихотворений. Постарайтесь передать смысл четверостиший своими словами, не прибегая к средствам образности и выразительности.

О, мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы? (А.С.Пушкин)

Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза.

Цветочная проснулась ваза

И выплеснула свой хрусталь. (О.Мандельштам)

Задание 55. В приведенных ниже четверостишиях найдите метафоры. Скажите, какую стилистическую функцию выполняют они в данных текстах; какова роль метафоры в речи?

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна (А. Блок).

Летели дни, крутясь проклятым роем,

Вино и страсть сжигали жизнь мою,

И вспомнил я тебя пред аналоем

И звал тебя как молодость свою

(А.Блок).

Таинственно шумит лесная тишина,

Незримо по лесам поет и бродит осень.

Темнеет день за днём - и вот опять слышна

Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен

(И.Бунин).

Задание 56. Познакомьтесь с текстом устного публичного выступления (из работ студентов). Проанализируйте его с точки зрения использования средств образности и выразительности. Выскажите своё мнение о языке и стиле приводимого текста выступления, его соответствии нормам чистоты, правильности, понятности.

Ты опять со мной, подруга – осень. Осень бывает разная: болдинская, школьная, земледельческая. Бывает осень любви умирающей - последние мгновения счастья. Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей. Мы кутаемся в свитера и плащи, прячемся под зонтами. Откиньте зонт, он мешает нам разговаривать! С чем у вас ассоциируется осень? Одни скажут:" Осенью меня раздражает все: и ветер, и грязь, и мокрые люди. Ну как с этим не согласиться! Другие тоскуют по лету, по бодрому настроению, по прекрасным девичьим коленкам. Третьим почему-то осенью очень грустно и вспоминается все хорошее, но - увы! - былое.

Осень как осень. «Изнемогающая вялость, за что-то мстящая тоска»,- как говорил поэт. Вот эти поэты, оказывается, и поселили в наших душах тоску и грусть. Именно осенью им сдавливало горло одиночество: или музы на свидание не пришли, или в объятьях шерстяных носков и пуховых платков музы казались поэтам наскучившими женами. Только стихи рождались гениальные.

Поэтам хорошо - выразили невыразимое в стихах и - закрыли тему... А как пережить осень простому человеку, когда тошно от промокшего неба, от сырости тела и души?

Однако помимо радикулита и невозможности целоваться из-за постоянной простуды осенью происходит много чудес. Осенью играют самые многолюдные свадьбы. Ну, а если верить классикам, весною человек влюбляется, а осенью встречает свою судьбу. Именно грустный, разбитый непогодой человек легко идет на сближение в надежде на тепло, понимание и вечное чувство.

Вот так. Ждите встречи! Заглядывайте под зонтики. Может быть, мимо пробегает ваша любовь и судьба...

Задание 57. Скажите, какие понятия передаются с помощью следующих парафраз.

Приведите примеры использования образных, метафорических оборотов вместо прямого называния предмета.

Белое золото, черное золото, голубая планета, белая смерть, корабль пустыни, зеленый змий, спутница жизни, зеленый пожар, однорукие бандиты, город Желтого Дьявола, туманный Альбион, северная Пальмира.

Задание 58. Проанализируйте речь выдающегося русского адвоката, блестящего оратора Ф.Н. Плевако. Скажите, какие стилистические приемы и фигуры речи он использовал в своей защитительной речи?

"Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она подлежала суду присяжных. По наряду ли, или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но - собственность священна, всё наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.

Поднялся Плевако:

- Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ей больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесят языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.

Оправдали.

Фразеологизмы – общее название воспроизводимых в готовом виде словосочетаний и предложений, в которых целостность значения доминирует над раздельностью составляющих компонентов – слов, например: смотреть сквозь пальцы, ни в свои сани не садись, подливать масла в огонь.

Задание 59. Исправьте ошибки в употреблении устойчивых словосочетаний:

  1. Эта операция имеет под собой целью наведение порядка в налоговом законодательстве.

  2. Большое значение в этом процессе играют электромагнитные поля гидродинамических источников.

  3. Большую роль в изучении поверхности и атмосферы планет имеют астрофизические методы.

  4. Полученные распределения освещенностей для каждого полигона упаковываются в световую карту, которая представляет из себя дополнительную текстуру.

Задание 60. Скажите, правильно ли использованы фразеологизмы и устойчивые сочетания в следующих предложениях. Исправьте допущенные ошибки.

1. Я вам зуб даю на отсечение, зачёт вы не сдадите.

2.Так вот, где собака порылась!

3.Варвара явно кокетничала с ним, и Самгин находил, что она уходит слишком далеко, (А.М.Горький)

4."Странный ты человек: прекрасно разбираешься в сложных вещах, а в этом простом деле вдруг заблудился в трёх берёзах", - сказал мне мой старший брат

5.Надо было самому думать, как поступать, а теперь пусть расхлёбывает похлёбку.

6.Нашему герою всё удаётся, должно быть, он родился под счастливой луной.

7.Давно надо было привести в порядок библиотеку, но никак дело не доходит

8.Яблочко от вишенки недалеко падает.

Задание 61. Составьте предложения, с приведенными ниже фразеологическими оборотами, употребляя их в разных значениях.

ловить на лету

1) жадно слушать, ничего не упускать;

2) быстро легко понимать, усваивать;

переливать из пустого в порожнее

1) проводить время в разговорах, в пустой болтовне;

2) заниматься бесполезным делом, бесцельно тратить время;

терять голову

  1. попав в затруднительное положение, приходить в растерянность,

не знать, что делать от волнения, как поступить;

2) зазнаваться, много мнить о себе, о своих возможностях, обычно от успехов;

вертится на языке

(у кого)

1) очень хочется сказать, спросить;

2) никак не вспоминается.

Задание 62. Найдите фразеологизмы и определите их значения.

1. Ему ни разу не удалось один на один встретить её в этот день.(Л.Н.Толстой)

2.Когда тебе надо, ты мне говори, я тебе всё объясню в два счета.(Н.Н.Носов)

3.Князь Андрей был не первой молодости и слаб здоровьем.(Л.Н.Толстой)

4.Кто-то из третьих уст передал ей: Зина жива и здорова.(В.Н.Ажаев)

5.Я-то к чему тут примешался? Что за глупое пятое колесо в

телеге И.С.Тургенев)

6.Чехов всегда говорил, что писателю нельзя сидеть в четырех стенах и

вытягивать из себя свои произведения.

Задание 63. В каких ситуациях (бытовое общение, официально-деловое общение) могут быть использованы следующие фразеологизмы?

Дело идёт на лад, держать в курсе, зайти в тупик, звезда первой величины, плясать под чью-то дудку, пожинать плоды, вгонять в краску воплощать в жизнь, становиться на дыбы, становиться поперёк пути, войти в силу, встречать в штыки, подавать надежду, не ударить лицом в грязь, петь дифирамбы, сесть на мель, Содом и Гоморра, эзопов язык, турусы на колёсах, между Сциллой и Харибдой, курить фимиам.

Задание 64. Объясните значения данных фразеологизмов:

Нести околесицу; мелко плавать; в подметки не годится; мышиная возня; нести ахинею; рвать и метать; довести до белого каления; быть на седьмом небе; воспрянуть духом; выходить из себя; ни в медный грош не ставить; не ахти как; последняя спица в колеснице; ни шатко, ни валко; шишка на ровном месте; птица высокого полёта; повесить нос; вкривь и вкось; быть вне себя; поставить во главу угла; вопрос жизни и смерти; ворон считать; вспоминать добром; геркулесов труд; глаза на лоб лезут; грош цена; диву даваться; двуликий Янус; жить чужим умом; работать спустя рукава; золотые руки; козел отпущения; лить крокодиловы слезы; мастер на все руки; мелкая сошка; мыльный пузырь; быть на верху блаженства; не помнить себя от..; ни во что не ставить; ни рыба ни мясо; середина на половину; два сапога - пара; открыть Америку; плясать под (чью-то) дудку; сесть в калошу; восьмое чудо света; летать на крыльях; строить воздушные замки; танцевать от печки.

Задание 65. Скажите, какие фразеологические обороты и с помощью какого приема обыгрываются в тексте? Какой эффект достигается этим?

Хата Макара стояла с краю, на кисельных берегах реки Молочной. Встав как-то поутру с прокрустова ложа и вломившись в открытую дверь, Макар подлил масла в огонь, вывел на чистую воду уток и привычно погнал куда- то телят.

Утро было ясное, как божий день. Отмахнувшись от дыма без огня, Макар покатился по наклонной плоскости вниз к стаду.

На пастбище телята разбрелись - кто в лес, кто по дрова. Макар сел в лужу, закусил удила и просто открыл ларчик с ломаным грошем, который он ошибочно принимал за чистую монету.

Послышался звон. "Откуда он?" - подумал Макар и посмотрел вокруг сквозь пальцы.

Задание 67. а) Прочтите следующие фразеологические обороты. Обратите внимание на то, как одни и те же понятия передаются в разных языках с помощью фразеологических оборотов. Определите значения приведенных фразеологизмов.

Родиться в рубашке (рус.), родиться с серебряной ложкой во рту (англ.), родиться причёсанным (фр.); как две капли (рус.), как две горошины (англ.), как два яйца (нем.); когда рак на горе свистнет (рус.), когда собаки залают хвостами (нем.), когда свинья в желтых шлепанцах на грушу вскарабкается (болг.).

б) Подберите к следующим фразеологическим оборотам фразеологизмы с противоположным значением.

Войти в колею, гигантскими шагами, заваривать кашу, засучив рукава, кот наплакал, на короткой ноге, надеть маску, направить на путь истинный, не покладая рук, расхлебывать кашу.

Задание 68. Основываясь на мысли, выраженной афоризмом "В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют" (Ларошфуко), подготовьте небольшое высказывание (1-2 мин.). а) попытайтесь развить идею афоризма, б) опровергнуть её.

Проиллюстрируйте своё выступление примером из жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]