Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_Rus-yaz-i_kult-yazykovogo-obshenia.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Функциональные стили

По языковой стилистической окраске функциональные стили характеризуются следующим образом:

Научный стиль речи имеет тенденцию к однородности стилистической окраски - это книжные слова, морфологические формы, синтаксические конструкции. Из функционально-речевых средств для научного стиля характерны слова и грамматические формы со значением обобщенности.

Близок к научному стилю официально-деловой, но он синтаксически монотоннее. Ему чужды синтаксически сниженные элементы, переносные образные выражения, сравнения, отступления, встречающиеся в научных текстах. Из функционально-речевых средств для него характерны языковые единицы, отличающиеся «официальной» тональностью, в первую очередь канцеляризмы, формы инфинитива со значением предписания и др.

Для разговорно-обиходного стиля характерны сниженные языковые единицы (разговорные, просторечные). Устная форма повлияла на его синтаксические особенности (неполные предложения). Из функционально-речевых средств для официально-делового стиля характерны языковые единицы со значением конкретности: конкретная лексика, форма наст. вр.

Особое положение в системе стилей занимает язык художественной литературы, где сочетаются языковые единицы разнородной, иногда противоположной стилистической окраски. В художественных целях могут использоваться не только отдельные элементы, но и целые «фрагменты» других стилей –научного, делового, разговорного.

Публицистический стиль отличается широтой сочетаемости стилистически окрашенных единиц языка, которые колеблются в зависимости от разновидности стиля и жанра произведения.

Общим компонентом всех стилей являются стилистически нейтральные языковые средства. Различие между стилями определяется количеством сочетающихся с нейтральными компонентом окрашенных языковых средств.

Задание 69. В отрывке из повести А. Платонова «Котлован» выделите слова, принадлежащие к разным функциональным стилям; дайте стилистическое обоснование их употреблению в контексте.

Уставая, молотобоец выходил наружу и ел снег для своего охлаждения, а потом всаживал молот в мякоть железа, все более увеличивая частоту ударов... Елисей, когда присмотрелся, то дал молотобойцу совет:

- Ты, Миш, бей с отжошкой, тогда шина хрустка не будет и не лопнет. А ты лупишь по железу, как по стерве, а оно ведь тоже добро! Так - не дело.

Но медведь открыл на Елисея рот, и Елисей отошел прочь, тоскуя о железе.

Однако и другие мужики тоже не могли более терпеть порчи.

- Слабже бей, черт! - загудели они. - Не гадь всеобщего: теперь имущество что сирота, пожалеть некому... Да тише ты, домовой!

- Что ты так содишь по железу?! Что оно - единоличное, что ль? -Выйди остынь, дьявол! Уморись, идол шерстяной!

- Вычеркнуть его надо из колхоза, и боле ничего. Аль нам убытки терпеть на самом-то деле!

Но Чиклин дул воздух в горне, а молотобоец старался поспеть за огнем и крушил железо как врага жизни, будто если нет кулачества, так медведь один есть на свете.

  • Ведь это же горе! - вздыхали члены колхоза.

  • Вот грех-то: все теперь лопнет! Все железо в скважинах будет!

  • Наказание господне... А тронуть его нельзя - скажут, бедняк, пролетариат, индустриализация!..

  • А может, ничего не станет'? Может - бить?

  • Что ты, осатанел, что ли?

Задание 70. В отрывке из статьи, опубликованной в газете, выделите слова, принадлежащие к разным функциональным стилям. Насколько стилистически обоснова­но их употребление в контексте?

В четверг вечером в столицу приехал знаменитый американский актер, ге­рой костоломных боевиков Чак Норрис. В Москву стареющая кинозвезда заяви­лась на открытие собственного клуба и казино «Беверли Хиллз», а также для проведения переговоров с финансовыми компаниями о расширении своей дея­тельности в России.

Господин Норрис подошел к раскручиванию русского бизнеса очень ответ­ственно и помимо своего звездного тела привез еще несколько популярных у нас песен исхудавшего греческого певца Демиса Руссоса и сразу трех героев «Сан-ты-Барбары», которых иначе, как Си Си Кепвелл, Мейсон и Тед, у нас не называ­ют. Вся компания с пафосом разместилась в Палас-Отеле, сняв всего пятнадцать номеров. Естественно, президентский номер за 1300 долларов за ночь достался самому главному, то бишь Чаку Норрису. Остальные звезды расположились в двухэтажных номерах люкс, которые, впрочем, обставлены не хуже президентс­кого и отличаются от него лишь размерами.

Пробудет эта честная компания до завтра. Причем Чак Норрис успел за эти дни сняться в передачах сразу у нескольких телекомпаний. Но что самое интересное, его заманил к себе в «Смак» главный рок-кулинар страны Андрей Макаревич и заставил что-то варить - парить на своей телекухне. Так что на сей раз в России голливудский каратист предстанет сразу в трех ипостасях: актер, бизнесмен, повар. («Чак Норрис въехал а Россию со «Смаком» II МК.- 1996.- 2б акт.)

Задание 71. Используя материал для справок, определите, какие языковые средства характерны для каждого функционального сти­ля. Заполните таблицу.

Материал для справок: термины, профессионализмы, профессиональ­ные жаргонизмы; высокий процент употребления существительных; канцеляризмы; глаголы со значением предписания (долженствования), I высокий процент употребления инфинитивов, образные сравнения, клише, экспрессивно-окрашенная лексика, фразеологизмы, простореч­ные слова, высокий процент употребления глаголов в личной форме, высокий процент употребления частиц, высокий процент сложноподчи­ненных предложений, низкий процент сложноподчиненных предложе­ний, короткие предложения, длинные распространенные предложения.

Стилистически окрашенные единицы и единицы, которые становятся стилистически значимыми в определенном тексте

Научный стиль

Официально-деловой стиль

Публицистический стиль

Разговорный стиль

Лексика

Грамматика

Синтаксис

Задание 72. Заполните таблицу жанров. Используйте материал для справок.

Жанры

Стили речи

Научный

Официально-деловой

Публицистический

Разговорный

Материал для справок: монография, доклад, репортаж, реферат, аннотация, патентное описание, словарь, передовая статья, справочник, каталог, очерк, диссертация, книга, записка, отчет опроведении научно-исследовательской работы, автореферат диссертации, беседа, методическое пособие, спор, частное письмо, статья, рассказ, личный дневник, лекция, доверенность, история, заявление, учебник, сопроводительное письмо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]