Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры самоделкин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
13.79 Mб
Скачать

29.Принцип работы и устройства манометрических термометров.

Действие манометрических термометров основано на использовании зависимости между температурой и давлением рабочего (термометрического) вещества в замкнутой герметичной термосистеме. Манометрические термометры в зависимости от рабочего вещества термосистемы подразделяются на газовые, жидкостные и конденсационные (парожидкостные). В зависимости от рабочего вещества термосистемы их применяют для измерения температуры жидких и газообразных сред от до . Термометры со специальным заполнителем предназначены для измерения температуры от до .

Манометрические термометры изготавливают показывающими и самопищущими.

Схема устройства показыващего манометрического термометра представлена на данном рисунке. Термосистемы термометра состоит из термобаллона 1, погружаемого в среду, температура которой измеряется, капилляра 2 и манометрической пружины 3. Один конец пружины впаян в держатель 4, канал которого соединяет внутреннюю полость манометрической пружины через капилляр с термобаллоном. Второй свободный конец пружины герметизирован и шарнирно с помощью поводка 5 связан с сектором 6.

Этот сектор в свою очередь соединен зубчатым зацеплением с трибкой 7, на оси которой насажена указательная стрелка 8. Для выбора зазора в передаточном механизме установлен спиральный волосок 9, конец внутреннего витка которого закреплен на оси трибки.

Термосистема термометра заполнена рабочим веществом, например газом (или жидкостью) под некоторым начальным давление. При нагревании термобаллона герметизированной термосистеме, в результате чего пружина деформируется (раскручивается) и ее свободный конец перемещается. Движение свободного конца пружины передаточным механизмом (поводком, сектором и трибкой) преобразуется в перемещение указателя относительно шкалы прибора. По положения указателя на шкале термометра проводят отсчет температуры.

В отличие от газовых и жидкостных термометров у конденсационных (парожидкостных) термометров термобаллон частично заполнен конденсатом (примерно на объема), а в верхней части термобаллона над конденсатом находится насыщенный пар этой жидкости. При нагревании термобаллона термометра часть конденсата в его паровом объеме с зеркала испаряется, изменяя давление насыщения до значения, соответствующего температур конденсата в термобаллоне. Это в свою очередь вызывает повышение давления в термосистеме термометра, под действием которого пружина раскручивается и ее свободный конец с помощью передаточного механизма перемещает стрелку.

Капилляр термометров изготавливают из латуни или стали наружным диаметром и внутренним . Длина капилляра термометра бывает ; ; ; ; ; ; ; ; и .

В качестве рабочего вещества в газовых термометрах используется азот и они позволяют измерять температуру от до .

Манометрические конденсационные термопары выпускаются с пределами измерения от до . В качестве конденсата используется фреон-22 (от до ), пропилен (от до ), хлористый метил (от до ), ацетон (от до ), этилбензол (от до ) и т.п.

Для заполнения термосистемы жидкостных термометров применяют пропиловый алкоголь, метансилол, силиконовые жидкости и т.п. Термометры жидкостные позволяют измерить температуру от до .

Выпускаются электроконтактные показывающие манометрические термометры, а также самопищущие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.