Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры самоделкин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
13.79 Mб
Скачать

9 Изменение производительности дросселированием на всасывании на примере многоступенчатого компрессора. Оценить экономичность данного способа регулирования.

Процесс изменения производительности многоступенчатых поршневых компрессоров дросселированием на всасывании очень сложен.

С целью упрощения рассмотрим этот процесс для идеального компрессора.

На данном рисунке сплошными линиями изображены индикаторные диаграммы трехступенчатого поршневого компрессора.

Абсциссы 0-1, 3-4, 6-7 представляют собой соотвественно объемы всасывания в первую, вторую и третью ступени компрессора.

В идеальном компрессоре эти объемы равны объемам цилиндра. Так как в идеальном компрессоре газ охлаждается в многоступенчатых холодильниках до температуры всасывания в 1ю ступень, то точки начала сжатия газа в каждой ступени лежат на одной изотерме (1-10), уравнение которой .

Точку 1` начала сжатия газа в 1й ступени при дросселировании найдем при пересечении изотермы с линией постоянного объема VhI = const. Давление всасывания P`1I будет равно давлению газа в т. 1`, а линия Р`hI = const будет линией всасывания в 1ю ступень при дросселировании. Так как газ после сжатия в 1й ступени и охлаждения в межступенчатом холодильнике должен иметь объем, равный объему цилиндра 2й ступени, то давление нагнетания 1й ступени будет равно давлению в т. 4`, которая лежит на пересечении изотермы 1`-10` с линией постоянного объема VhII = const, проходящей через т.4. Примем показатели политроп сжатия газа в цилиндре постоянными.

Следовательно, линия сжатия газа в 1й ступени 1`-2` является политропой с таким же показателем, как 1-2. Точка конца сжатия 2` получится при пересечении политропы 1`-2` с линией постоянного давления P`2I, проходящей через т.4`.

Таким же путем находятся точки 7`и 5` и строиться диаграмма 2й ступени. Линия 7`-8` является политропой с таким же показателем, как и 7-8.

Так как давление нагнетания P2III остается постоянным, то точка 8` получается при пересечении политропы 7`-8` с линией Р`2III = const.

Рассмотрим, как перераспределяется давление газа по ступеням при дросселировании на всасывании первой ступени. Точи 1` и 4` лежат на одной изотерме и параметры газа в них связаны уравнением

,

однако P`4 = P2 , V`1 = V1, V`4 = V4.

Следовательно,

.

Точки 1 и 4 так же лежат на одной изотерме и для них справедливы уравнения

; ;

Отсюда можем написать

.

Произведя такие же рассуждения для 2й и любой другой ступени, кроме конечной, получим, что при дросселировании на всасывании степени повышения давления в этих ступенях останутся неизменными, т.е.

; .

Для последней ступени

. (1)

Так как т. 7 лежит на изотерме , т. 7` на изотерме и объемы газа, соответствующие этим точкам, равны, то

.

Отсюда

Подставив в уравнение (1) P`1III,

получим ;

Степень повышения давления газа в последней ступени компрессора возрастает и температура нагнетаемого его газа, которая ограничит возможную величину δ. С целью расширения диапазона регулирования таким способом заранее предусматривают меньшую Е в последней ступени на расчетном режиме работы компрессора.

В данном случае величина δ так же определяется уравнением

.

Все сомножители, входящие в правую часть уравнения , кроме ρ, можно считать постоянными

- для идеального компрессора.

Индикаторная работа многоступенчатого компрессора при дросселировании на всасывание определяется уравнением

Во всех ступенях, кроме последней, индикаторная работа уменьшиться пропорционально δ, а в последней ступени будет равна

,

где .

Удельная индикаторная работа при дросселировании на всасывании будет равна

.

При дросселирвоании на всасывании в первых ступенях компрессора удельная работа остается без изменения, а в последней возрастает в ψ раз. Следовательно, суммарная индикаторная работа повышается.

Удельная работа трения так же возрастает, так как по абсолютной величине работы трения Nm остается примерно постоянной, а производительность компрессора уменьшается в δ раз.

.

Так как удельная индикаторная работа и работа трения при дросселировании на всасывании возрастает, то экономичность компрессора ухудшается.

Способ изменения производительности поршневых компрессоров дросселированием на всасывании допускает плавное регулирование в ограниченном диапазоне изменения δ, достаточно прост в конструктивном исполнении, но экономичен. Этот способ нашел применение в компрессорах больших производительностей вследствие своей простоты.

Френкель (3-е издание)

Дросселирующие устройства выполняют в виде клапана, шибера или задвижки и располагают перед всасывающим патрубком компрессора. Уменьшая проходное сечение дросселя, увеличивают его сопротивление и, следовательно, снижают давление газа, поступающего в цилиндр компрессора.

Регулирование дросселированием, обеспечивая плавность изменения производительности, конструктивно осуществляется весьма просто, в этом его преимущество, благодаря которому, несмотря на неэкономичность, его применяют для средних и больших компрессоров.

В случае газовых компрессоров необходимо учитывать, что при дросселировании в I ступени возникает вакуум, т.е. возможен подсос воздуха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.