Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бжд вопросы(2).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
54.39 Кб
Скачать

10 Вопрос

Особенностью ДПР является их различное поведение после поступления в организм Животных. Продукты распада Rn222 представляют собой атомы тяжелых металлов, Связанные с аэрозолями воздуха, поэтому при дыхании они оседают на стенках бронхов и в альвеолах легких. Радоновые ванны при хронических заболеваниях различной концентрации от 185-4500 облучение кожи.

11 Вопрос

Радий - блестящий, серебристо – белый - металл, быстро окисляется на воздухе, разлагает воду. Он является элементом щелочно – земельной группы. Все элементы соединения Ra на воздухе имеют бледно – голубоватое свечение. Все изотопы Ra радиоактивны. Ra может поступать в организм через органы дыхания, ЖКТ и неповрежденную кожу. Около 90% этого радионуклида поступает в организм с пищей и 10% с водой. В организме человека содержание Ra226 в среднем составляет 31 пг. После поступления в организм всосавшийся Ra быстро покидает кровь, распределяясь по всему организму, затем он перераспределяется и допонируется в костной ткани. Данные показывают, что от 85 до 99% Ra депонируется в скелете. При поступлении в организм радий отлагается на поверхности костей, в областях с интенсивным обменом веществ. Из скелета человека Ra выводится с Тб = 17 лет, а из легких с Тб = 180 суток. Ra является очень токсичным химическим элементом. Наиболее характерным признаком радиевой итоксикации является лучевое поражение костной ткани, заключающейся в деструкции ткани, развитии радиационного остеита, приводящего к повышенной хрупкости костей. Характерным для поражения Ra является паталогия костного мозга. Отмечены случаи поражения кожи, ломкости ногтей, выпадения волос у людей, проработавших в контакте с радием 1-2 года Наряду с жалобами на общую слабость, головную боль, боли в сердце у лиц, контактирующих с радием, возникают специфические боли в костях рук, ног, грудине, позвоночнике. В отдаленные сроки после поступления Ra развиваются злокачественные новообразования, наиболее часто – остеосаркомы. Наиболее известный случай – образования злокачественных опухолей в США у красильщиц циферблатов светосоставом, в котором содержался Ra.

Полоний – мягкий серебристо – белый металл с температурой плавления 250 С, имеющий плотность 9,4 г/см3 Хорошо адсорбируется на различных материалах, особенно на металлах, радиоактивен, стабильных изотопов не существует. Существует 27 изотопов с массовыми числами 192-218. Основным источником Po210 в окружающей среде является Rn222, выделяющийся из почвы. В среднем за сутки в организм человека с пищей поступает 0,037 – 0,37 Бк полония. Повышенное количество полония поступает в организм при курении, так как при температуре горения сигареты происходит возгонка полония, и он с дымом поступает в легки. Содержание Po210 в легких курильщиков примерно в 3 раза больше, чем у некурящих. Общее содержание полония в организме человека составляет 18,5Бк. Наибольшая концентрация элемента при введение наблюдается в почках, крови и лимфоузлах, 90% выводится с калом, 10% - с мочой. При одноразовом поступление наибольшая экскреция с мочой наблюдается через 24 часа,с калом – через 3 суток. Из организма человека Po210 выводится с Тб = 80 суток. Po210 – один из наиболее радиотоксичных элементов. В отдаленные после интоксикации полонием периоды, у животных развиваются опухолевые и неопухолевые формы лучевой патологии: церрозы печени, нефросклерозы, опухоли толстого кишечника, семенников, предстательной железы. Поступление Po210 через дыхательные пути приводит к возникновению плоскоклеточного рака и карциномы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]