Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
32.99 Кб
Скачать

1. Что такое радиоактивность, причина распада ядер. Что такое постоянная распада. Период полураспада, в каких единицах измеряется радиоактивность.

Радиоактивностью называется способность атомных ядер самопроизвольно распадаться с испусканием α, β, γ, n – лучей или путем спонтанного деления. Единицей радиоактивности является Беккерель (Бк). 1 Бк = 1 распад/сек, 1 Кюри = 3,7*10-10Бк. При распаде исходный атом чаще всего превращается в атом другого элемента. Каждому радионуклиду свойственная определенная способность к распаду. Она называется постоянной распада λ, и характеризует вероятность распада атомов этого вещества.

2. Что такое корпускулярное излучение. Охарактеризовать основные частицы корпускулярного излучения. Ионизирующая способность излучения.

К/Ипоток атомных и субатомных частиц, двигающихся с измен. скоростями. Характеризуется массой покоя, зарядом частиц, а также скоростью. Массу частиц выражают в единицах атомной массы (едат.м.). 1 ед. ат. м. = 1,66*10-24г. Легкие частицы – электроны(m=5.4*104ат. М.), тяжелые – протон(ядро атома Н), дейтрон(ядро тяж Н), альфа частицы(ядра гелия), нейтроны.

3. Что такое электромагнитное излучение. Спектр электромагнитного излучения. В какой области спектра находятся ионизирующие излучения.

Представляет волновое излучение с периодически меняющейся напряженностью магнитного и электрического полей, распространяющееся со скоростью света.

Электромагнитное поле – особая форма материи или среда, в которой распространяются электромагнитные излучения (ЭМИ). Электромагнитные волны (излучения) представляют колебания электромагнитное поля, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 тысяч км в секунду). С помощью электромагнитных волн Солнце передает на Землю энергию и обеспечивает условия, необходимые для поддержания жизни. Кроме солнца источниками электромагнитного излучения является наша планета, установки и приборы, работающие за счет электрической энергии.

Действие ЭМИ на объект определяется величиной энергии, передаваемой объекту излучением. Для этого необходимо, чтобы волны полностью укладывались на детекторе (в объекте), на который они действуют (человек).

Однако в области промышленных волн (10 000 – 500 км) на детектор взаимодействует очень небольшая часть волны. В этом случае для ЭМИ дают характеристику напряженность электрического поля (Е) и характеристику напряженности магнитного поля (Н). Единицей напряженности Е является вольт на метр (В/м), а Н выражают в единицах ампер на метр (А/м).

Длинноволновое ЭМИ характеризуется ближней и дальней зонами. В ближней зоне, на расстоянии меньше длины волны (λ) волны не сформирована, поэтому действие волны характеризуют величинами Е и Н. В дальней зоне, на расстоянии от источника большем, чем 3λ, действие ЭМИ характеризуют обычно плотностью потока энергии (ППЭ), единицей измерения является Вт/м2. ППЭ обычно используют для частот больше 0,3 ГГц, с длиной волны короче 1 м.

4. Что такое ультрафиолетовое излучение, как действует на организм?

УФ-излучение в солнечном спектре составляет примерно 5%.

1) УФА с длиной волны 400-314 нм, отличается сравнительно слабым биологическим действием.

2) УФВ с длиной волны 315-280 нм, способствует возникновению пигмента меланина (загар) и оказывает оздоровительный эффект.

3) УФС с длиной волны 280-200 нм, активно действует на белки и обладает выраженным бактерицидным действием.

Оптимальные дозы УФ-излучения активизируют деятельность сердца, обмен веществ, улучшают кроветворение. Однако его высокая интенсивность приводит к серьезным поражениям организма. Наиболее уязвимы к УФ-излучению глаза и слизистая оболочка. Воздействие УФ-излучения на кожу может протекать в форме острого воспаления с покраснением, отеком и образованием пузырей. Наиболее уязвимым органом является глаз (особенно роговица и слизистая). К хроническим заболеваниям глаз относят воспаление слизистой (конъюнктивит), воспаления краев век (блефарит) и помутнение хрусталика (катаракта). Защитой от УФ-излучения является одежда, глаза хорошо защищают стеклянные очки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]