Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
232.45 Кб
Скачать

Главные задачи

В условиях перехода к рынку, усложнения финансовой деятельности государства появился ряд органов, специально занимающихся организацией финансов и контролем в области финансовой деятельности, наделенных определенными функциями. К ним, в частности, относятся: Федеральное казначейство, государственная налоговая служба, Счетная палата и др.

Федеральная централизованная система органов Казначейства состоит из Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных ему территориальных управлений Федерального казначейства по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам,районам. Территориальные органы Федерального казначейства находятся в подчинении у своего вышестоящего органа, а Главное управление казначейства — в подчинении у министра финансов РФ.

Федеральная система Казначейства образована в 1993 г. Указом Президента РФ. В 2000 г. штатная численность работ ников Казначейства в России составляла свыше 25 тыс. человек, в том числе в Главном управлении Федерального казначейства — 150 человек.

Главными задачами органов Казначейства являются:

  • организация исполнения и контроль за исполнением федерального бюджета по доходам и расходам;

  • управление доходами и расходами бюджета на открываемых в банках счетах Казначейства исходя из принципа единства кассы;

  • регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными федеральными внебюджетными фондами;

  • сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти РФ отчетности о финансовых операциях;

  • краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов;

  • разработка методологических и инструктивных материалов по вопросам, относящимся к компетенции Казначейства, обязательных для органов государственной власти, предприятии, организаций и учреждений.

Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

Налоговая служба

  • организует бюджетное и финансовое исполнение федерального бюджета РФ и финансовое исполнение государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

  • руководит работой территориальных органов Федерального казначейства; доводит до территориальных органов размеры ассигнований из федерального бюджета;

  • ведет сводный реестр распорядителей средств федерального бюджета, государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

  • организует распределение доходов между бюджетами различных уровней, передачу в местные бюджеты отчислений от поступлений по государственным налогам и до- ходам;

  • осуществляет краткосрочное прогнозирование и кассовое планирование средств централизованных финансовых ресурсов;

  • выполняет иные функции, вытекающие из задач федеральной системы Казначейства. Территориальные органы этой службы осуществляют на соответствующей территории аналогичные функции в пределах их компетенции.

Государственным органом, занимающимся сбором налогов с юридических и физических лиц, являются Министерство РФ по налогам и сборам и территориальные налоговые инспекции в республиках, краях, областях, городах и районах страны.

На государственную налоговую службу возложено осуществление контроля за срблюдением налогового законодательства, проверка полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет. Налоговые органы в течение года проверяют каждого третьего налогоплательщика. В результате проверок доначисляются значительные суммы, причитающиеся бюджету. В налоговой службе страны занято свыше 100 тыс. человек.

Для осуществления контрольных функций Федеральное Собрание Российской Федерации образовало Счетную палату. Счетная палата действует на основании Федерального закона “О Счетной палате Российской Федерации”от 11 января 1995 г. (СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167). Она независима от Правительства РФ и наделена широкими полномочиями, подчинена только Федеральному Собранию РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.