Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
232.45 Кб
Скачать

Предприятия в финансовой системе государства

В рыночной экономике основным хозяйствующим субъектом выступают предприятия и организации различных форм собственности. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, юридическими лицами, созданными в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей. Предприятие приобретает статус юридического лица после государственной регистрации в установленном порядке. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) основными признаками, позволяющими считать тот или иной хозяйствующий субъект юридическим лицом, являются:

  • наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества;

  • самостоятельная ответственность по своим обязательствам имеющимся в его распоряжении обособленным имуществом;

  • приобретение и осуществление гражданских прав от своего имени;

  • выступление в качестве истца и ответчика в судах.

Статья 48 ГК РФ, п. 1, гласит, что юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает имущественное обособление и организацию имущественной самостоятельности юридического лица. Самостоятельность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражаются все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица.

Структурное подразделение или филиал также может вести бухгалтерский учет, составлять и иметь отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения не могла бы осуществляться (так называемые общезаводские расходы), в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются.

В условиях рыночных отношений предприятия осуществляют деятельность на началах коммерческого расчета, при котором расходы должны покрываться за счет собственных доходов. Главным источником развития предприятия становится прибыль.

Однако не все предприятия (организации) строят свою работу на принципах коммерческого расчета.

Гражданский кодекс РФ разграничивает юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Во внимание принимается основная цель. В качестве критерия такого разграничения служит также порядок использования полученной прибыли.

Таким образом, в сфере финансов предприятий выделяют следующие звенья финансовой системы:

  • финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

  • финансы предприятий, осуществляющих некоммерческую деятельность;

  • финансы государственных и муниципальных предприятий;

  • финансы общественных организаций (объединений).

Коммерческими организациями согласно ст. 50 ГК РФ являются те юридические лица, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Государственные финансовые органы

Государство осуществляет руководство финансами, регулирует и направляет финансовую деятельность через свои законодательные и исполнительные органы, которые наделены соответствующей компетенцией.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 94, 95) высшим представительным и законодательным органом власти в стране является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Государственной Думы и Совета Федерации. В республиках представительные (законодательные) органы образуются в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией республики. Представительные органы в лице Федерального Собрания и представительных органов субъектов Федерации рассматривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты республик (региональные бюджеты), входящих в состав РФ, принимают законы о бюджете, налогах и сборах и др. в пределах своей компетенции, определенной Конституцией РФ.

Исполнительную власть в стране осуществляют Правительство РФ и исполнительные органы субъектов Федерации.

Правительство Российской Федерации согласно ст. 114 Конституции Российской Федерации разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики, занимается другими финансовыми вопросами государства. Правительства Российской Федерации и республик издают постановления и распоряжения по вопросам финансов. Правительства республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции руководство финансами на соответствующих территориях административных образований.

Все акты исполнительных органов власти могут издаваться не иначе как на основании и во исполнение закона.

В Российской Федерации образованы государственные органы специальной компетенции, для которых финансовая деятельность является основной их функцией.

Так, в системе финансовых государственных органов главенствующее положение отводится Министерству финансов РФ. В субъектах Федерации в составе правительств или администраций имеются республиканские министерства финансов или другие органы финансового управления. Учитывая, что основной объем финансовой деятельности государства приходится на Министерство финансов РФ, остановимся на его компетенции более подробно. Основными задачами Министерства финансов Российской Федерации являются:

  • совершенствование бюджетной системы Российской Федерации, развитие бюджетного федерализма;

  • разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации;

  • концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития Российской Федерации;

  • разработка проекта федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации;

  • управление государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации;

  • разработка и реализация единой политики в сфере развития финансовых рынков в Российской Федерации;

  • разработка методологии состояния бюджетов всех уровней и отчетов об их исполнении

  • осуществление в пределах своей компетенции государственного финансового контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.