Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
232.45 Кб
Скачать

Понятие рынка

Рынок в экономическом смысле — это категория обмена. Цивилизованный рынок — это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного и денежного обращения.

Планово организуемый рынок был при социализме, с соответствующими ему категориями (цена, спрос, предложение и др.) и разумными методами регулирования. Регулируемый рынок при социализме служил важным фактором обеспечения планомерного развития экономики. В результате реформ 1991—2000 гг. категории организованного социалистического рынка были разрушены, в стране стал создаваться капиталистический неорганизованный рынок. В результате в экономике наблюдается спад почти во всех отраслях, нарастают кризисные явления. В связи с этим правительству следует разработать меры по стабилизации экономики, преодолению кризисных явлений.

В общей системе народного хозяйства рынок должен выступать как связующее звено между производством и потреблением, служить мощным рычагом снижения производственных расходов. Рыночные отношения находятся в тесной связи и единстве с денежным обращением и финансами. Финансы — это экономическая категория, особенность которой заключается в ее функциях. В общественном воспроизводстве финансы выражают распределительные отношения.

Финансы обслуживают процесс расширенного воспроизводства, сами будучи категорией не производства, а распределения.

Причины необходимости финансов

Необходимость финансов в условиях рыночного хозяйства можно объяснить следующими причинами:

  1. Существованием товарно-денежных отношений и действием закона стоимости. Реализация продукции, товаров и услуг хозяйствующими субъектами осуществляется путем купли и продажи за деньги.

Финансы не могут существовать без денег. Если наличие денег — обязательное условие существования финансов, то причиной, порождающей появление финансов, можно считать потребности государства и субъектов хозяйствования в денежных ресурсах, обеспечивающих их деятельность и расширенное воспроизводство. Эту потребность в ресурсах без финансов удовлетворить невозможно ни в сфере хозяйствования, ни в сфере государственного управления. Финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития.

  1. Без финансов невозможно обеспечить кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать развитие производства.

  2. Наличие государства. Ф. Энгельс указывал, что с появлением государства возникли налоги как материальная основа его существования. Поскольку государство несет хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную функцию, оно должно располагать соответствующими финансовыми ресурсами в виде денежных фондов.

Финансы — неотъемлемая часть экономических отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место в рыночном хозяйстве занимают финансовые отношения между хозяйствующими субъектами.

Использование финансовых отношений

В Российской Федерации финансы сознательно используются государством для воздействия на социально-экономическое развитие общества и укрепление обороноспособности. Особое место в рыночной экономике РФ занимают финансовые отношения между государством и предприятием. Они охватывают прежде всего систему платежей в государственный бюджет в форме налогов и пошлин, а также отчисления в различные внебюджетные государственные фонды, фонды организаций отраслевого и территориального уровней.

С помощью финансов формируется государственный бюджет, который обеспечивает финансирование важнейших отраслей народного хозяйства и обороны страны. Через финансовые отношения с помощью различных форм изъятия доходов предприятий формируется централизованный чистый доход государства. Предприятиям при определенных условиях может быть оказана финансовая поддержка в виде различных налоговых льгот или прямых ассигновав из федерального бюджета и из средств вышестоящих организаций.

Существенное значение в системе экономических отношений имеют финансовые отношения между предприятие. Эти отношения в условиях перехода экономики к рынку строятся на основе договоров.

Хозяйственные договоры, заключаемые между предприятиями, не только регламентируют взаимные платеже обязательства, но и предусматривают систему штрафе санкций на нарушение договорной дисциплины, а также денежное вознаграждение за четкое выполнение особых требований заказчика. Финансовые отношения охватывают взаимосвязи не только между промышленными предприятиями различных форм собственности, но и предприятиями торговли, сферы обслуживания и посредниками.

Особую область финансовых отношений в период перехода к рынку и в условиях рынка составляют отношения между предприятиями и банками. В период перехода к рынку в Российской Федерации была проведена реформа банковской системы. В результате банковская система РФ состоит из двух уровней. На первом (верхнем) уровне она представлена Центральным банком Российской Федерации. На втором уровне, находятся акционерные и кооперативные коммерческие банки. Банки второго уровня строят свои финансовые взаимоотношения,, с одной стороны, с Центральным банком РФ, с другой — с предприятиями любой формы собственности. Основная задача коммерческих банков — работа по обслуживанию предприятий и населения.

В процессе хозяйственной деятельности предприятий постоянно возникает то избыток денежных средств, то их нехватка. Коммерческие банки призваны привлекать временно свободные денежные средства предприятий и населения и предоставлять их нуждающимся предприятиям в форме кредита.

На основе системы банковского кредитования (предоставления денежных ссуд) обеспечивается ритмичность производства и бесперебойность хозяйственного оборота.

Финансовые отношения складываются и между государственными органами различных уровней управления. Сюда прежде всего следует отнести отношения между федеральными и территориальными органами управления по поводу распределения средств бюджетов, финансирования природоохранных мероприятий, объектов строительства для федеральных нужд, финансирования обороны, комплексных целевых программ и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.