Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА - Прекращение ТД.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
124.61 Кб
Скачать
    1. Общий порядок увольнения работника по инициативе нанимателя

Порядок увольнения работников по инициативе нанимателя представлен рядом норм-гарантий процедурного характера, содержащихся в ст. ст. 43, 46, 48, 199, 200, 268, 282 и других Трудового кодекса Республики Беларусь, направленных на дополнительную защиту работников от односторонних действий нанимателя.

Данные положения Трудового кодекса подлежат применению и в случае увольнения работников по инициативе нанимателя на основании п. 2.10. Декрета № 29.

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п.п. 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2, 3 ст. 42 Трудового кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

При этом не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пункта 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, пунктов 2 и 3 статьи 47) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 42 Трудового кодекса работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного заработка.

Размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

При увольнении некоторых категорий работников необходимо соблюдение дополнительных гарантий.

Так, согласно ст. 24 Закона «О профессиональных союзах» в случае, если профсоюз является участником заключенного коллективного договора (соглашения), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными в состав профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается лишь с письменного предварительного уведомления (не позднее чем за два месяца) профсоюзного органа, членом которого они избраны, а с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от работы, – только с предварительного согласия вышестоящего органа.

Расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 ст. 42 Трудового кодекса, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 – 9 ст. 42 Трудового кодекса, – после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех

лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по виновным основаниям статьи 42 Трудового кодекса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.