Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по экономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
112.64 Кб
Скачать

Экономика Преподователь:

Корыстышевская Елена Михайловна.

Учебники:

1) Дорнбуш Фишер Шмалензи. Экономика.

2) Самуэльсон-Нордхаус. Экономика.

3) Соколов Борис Иванович. Экономика.

I. Предмет и метод экономической теории.

Исходным моментом в любой науке является определение ее предмета и метода. В самом обще виде, предмет-это то, что изучается. Метод-это как, с помощью каких приемов и средств познается предмет. Определение предмета любой науки начинается с указания на её объект. Объект-это та область объективной реальности, на которую направлен её эвристический (эврика) интерес. Для экономической теории-это экономика, т.е. объект-экономика.

Определения экономики:

1) Экономика-это такая наука о производственных отношениях между людьми в условиях ограниченности ресурсов.

2) Экономическая теория-это наука об основах хозяйственной деятельности.

3) Экономика изучает экономическое поведение людей, т.е. их действия в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и нематериальных благ.

4) Экономика-это наука, изучающая использование редких и ограниченных ресурсов, при котором достигается наибольшее удовлетворение бесконечных потребностей общества.

5) Экономика-это наука, которая изучает производительные силы и соответственные им производственные отношения, в которые вступают люди в процессе производства, обмена, распределения и потребления.

Становление экономической теории охватывает весь докапиталистический, дорыночный период. Выделение экономических взглядов из общих общей системы знаний началось в период позднего средневековья (15-17 века). Изначально наука называлась политическая экономия.

I этап экономики. Меркантилизьм (15-17 век).

II этап. Классическая политическая экономия. (17-19 века).

III этап. Марксизьм. ( С середины 19 века).

I. Меркантилизм есть первая школа политической экономии. Он характеризовался неразвитостью. Меркантилизм не представлял собой целостной теоритической система. Последователи этой школы поставили вопрос о том, что такое богатство и каковы его источники. Но они не вышли за пределы просто описания внешних, поверхностных явлений экономической жизни. Так, меркантилисты утверждали, что богатство-это деньги, и богатство создается в сфере обращения, т.е. основу всех основ составляли деньги.

II. Основателями этой школы были Адам Смитт и Давид Рекардо. Заслугой первого является то, что он первый создал теоритическую систему в этой области. В основе этой системы лежит идея о "невидимой руке". "Невидимая рука" по Смитту-объективные экономические законы, которые устанавливают определенный порядок и согласованность в действиях людей. Следующая заслуга Смитта-трудовая теория стоимости. Ученый утверждал, что богатство-это не деньги, а то, что на них покупается, то есть полезные для человека предметы. Создается богатство трудом рабочих, в процессе производства материальных благ, а затем распределяется между 3мя классами буржуазного общества-наемными рабочими, капиталистами-предпринимателями и землевадельцами. Следовательно, источником стоимости товаров и одновременно источником всех доходов является труд наемных рабочих. Капиталист присваеват часть стоимости продукта, созданного рабочим, потому что он вкладывает свой капитал в промышленно-сельское хозяйство, оказывая таким образом услугу обществу. Землевладелец также присваевает часть стоимости продукта, потому что он, являясь собственником земли, предоставляет ее в пользование.

III. Ученый ввел такое понятие как производственные отношения. Карл Маркс был согласен с представителями (2), что объектом изучения эконимики является материальное производство. Маркс пошел дальше и структурировал эту сферу человеческой деятельности. Он выделили в ней разные уровни анализа, а именно: производительные силы и производственные отношения.

Производительные силы-это взаимодействующие в процессе производства личный (рабочая сила) и вещественный (средства производства) факторы.

Производственные отношения-это отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Маркс исходит из того, что производство общественных благ всегда носит общественный характер, то есть производство осуществляется путем совместной деятельности, в процессе которой люди неизбежно вступают в определенные от их воль не зависящие производственные отношения. Эти П.О. соответствуют определенной ступени развития материальных производительных сил. С другой стороны, П.О. обуславливают все другие общественные отношения. Это означает, что П.О. образуют экономический базис, т.е. фундамент любого общества. Поэтому они по Марксу и являются политической экономии.

Далее Маркс отмечал, что субъектами П.О. являются не индивиды, а классы. Следовательно, анализ производственных отношений носит социально-классовый характер. Политическая экономия таким образом раскрывает место и роль отдельных классов в общественном производстве (происхождение доходов, противоречия классов и их интересов, движущие силы общественного развития).

Такой социально-классовый подход сделал неприемлимым в дальнейшем испоьзование не только теории Маркса, но и классической политической экономии. Поэтому начиная с 70-х годов 19 века кардинально меняется предмет экономической теории. В самом общем виде это изменение выразилось в переходе от анализа экономических отношений отдельных классов к анализу чисто рыночных взаимосвязей. Соответственно изменилось и название науки-вместо политической экономии стал употребляться термин economics. Широкому распространению этого термина способствовала работа "Принципы экономики" Альфрада Маршалла, основоположника нео-классического направления экономической теории. Ключевую роль формировании предмета экономика сыграло направление маржинолизм. Были сформулированы методологические принципы, позволившие по-новому определить основные проблемы экономики. Одной из проблем была признана проблема экономического выбора. Исходит она из двух принципов: 1) Принцип ограниченности ресурсов. 2) Принцип безграничных потребностей. Цель хозяйствующих субъектов-максимизировать прибыль.

Несмотря на появлении в 20 веке новых направлений в экономической науке (Кинсеанство, нео-институционализм), определение предмета экономики осталось неизменным до сих пор. С точки зрения экономикса, экономика-это совокупность рационально действующих субъектов в условии ограниченности ресурсов с целью максимизации ими своей выгоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.