Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прокурор.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
157.72 Кб
Скачать

34. Основания обращения прокурора с исками и заявлениями в суды общей юрисдикции. Обязательность участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

В соответствии с ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и охраняемых законом интересов как физических, так и юридических лиц, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан, общества и государства. При этом предъявление прокурором исков (заявлений) в суды является средством его реагирования на установленные нарушения закона, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Так,

прокурор обращается в суды с заявлениями о признании правовых актов противоречащими закону, преследуя цель устранения нарушений законов. Прокурор, участвуя в рас- смотрении судами гражданских дел, выполняет правозащитную функцию. Он защищает государственные и общественные интересы, права и свободы граждан. Инициатива прокурора в предъявлении исков и заявлений необходима прежде всего в целях защиты граждан, особо нуждающихся в правовой помощи: несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, многодетных родителей. Вопрос о необходимости предъявления исков должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

Основаниями вступления прокурора в гражданский процесс является прямое указание закона - такие указания могут быть как в ГПК РФ, так и в других законах:

1. в рассмотрении судом дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 260.1 ГПК РФ);

2. в рассмотрении судом дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);

3. объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 289 ГПК РФ);

4. в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав. (ст. 70 Семейного кодекса РФ).

Требования закона для прокурора обязательны.

35. Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой, второй и надзорной инстанций, а также при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу решений, определений суда по гражданским делам.

В судебном заседании прокурор задает вопросы истцу, ответчику, третьим лицам, экспертам, представителям общественных организаций и коллективов трудящихся. Он заявляет ходатайство об истребовании новых и дополнительных доказательств, назначении экспертизы, исследовании приобщенных к делу документов, обеспечении иска.

Участвуя в судебных прениях, прокурор дает заключение в целом по делу. В нем содержатся соображения прокурора по тем вопросам, которые суду предстоит обсудить и решить в совещательной комнате. При этом заключение должно быть:

а) объективным, т.е. позиция прокурора должна отражать интересы лица или органа, права которого нарушены, независимо от его процессуального положения в суде;

б) юридически обоснованным, т.е. все предложения и выводы прокурора должны быть основаны на анализе и оценке конкретных доказательств и содержать ссылки на нормы материального и процессуального права;

в) всесторонним и полным, т.е. касаться не только обсуждаемого вопроса, но и всех других обстоятельств, имеющих значение для вынесения судом законного и обоснованного решения.

Предложения прокурора об удовлетворении иска или об отказе в его удовлетворении должны быть мотивированными. Если прокурор просит удовлетворить иск частично, он обязан конкретно указать, в какой части иск должен быть удовлетворен. Когда дело рассматривается судом по иску прокурора, то он в прениях выступает первым.

В суде второй инстанции прокурор принимает участие в апелляционном и кассационном производстве. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. На определение мирового судьи прокурор может принести представление в районных судах в случаях, либо если это определение исключает возможность дальнейшего движения дела. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. На решения всех судов РФ, принятые в первой инстанции, за исключением решений мировых судей прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Если прокурор не участвовал в деле, но должен был, он имеет все права на обжалование решения. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры:

1) Генеральный прокурор РФ и его заместители — в любой суд надзорной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Представления прокурора на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики.

Возвращение представления прокурора без рассмотрения по существу в случаях, если:

—>• жалоба или представление не отвечает требованиям, предусмотренным ст. 378;

—> жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

—?• пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора;

—> до принятия-жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;

—? жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Начало течения срока на подачу надзорного представления для постановлений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций — со дня их вынесения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.