Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ дополнительно.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
138.75 Кб
Скачать

Учение о биосфере

1. Границы биосферы

Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты озонового экрана (20-25 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу до глубинных слоев океана.

Предел протяженности биосферы – 39-40 км. Однако жизнь в биосфере сконцентрирована в значительно более узких пределах, охватывающих всего несколько десятков километров. По сравнению с диаметром Земли (13000 км) биосфера – это тонкая пленка жизни.

Верхняя граница жизни в атмосфере определяется на­растанием с высотой ультрафиолетовой радиации. Её значения составляют в среднем 8-10 км от поверхности Земли на полюсах и 20-22 км (местами до 50 км) на экваторе. Именно здесь проходят границы озонового слоя планеты.

В литосфере нижняя граница проникновения организмов ограничивается прежде всего температурой горных пород и подземных вод, которая на глубине 1,5 км (в молодых альпийских прогибах) - 15 км (в Европе) достигает 100 С и более. В нефтяных месторождениях на глубине 2,0-2,5 км регистрируются анаэробные бактерии, а глубина 4 км является предельной для микроорганизмов.

Верхняя литосферная граница в горах поднимается до высоты 5,5-6,0 км над уровнем моря. Проникновение живых организмов на большие высоты ограничивает резкое ухудшение действия важнейших абиотических факторов (низкие температуры) и отсутствие приемлемых для жизнедеятельности субстратов. Граница распространения высших растений – 6,2 км в Гималаях. Выше (до 7 км) обитают лишь жуки, ногохвостки и некоторые клещи, питающиеся зернами растительной пыльцы, спорами растений и микроорганизмами заносимыми ветром.

В Мировом океане жизнь распространена до самых больших глубин (10 - 11 км). В 1841 году английский натуралист Э.Форбс по результатам наблюдений в Средиземном море заявил, что глубже 540 м жизнь в океанических глубинах невозможна. Но спустя 20 лет с глубины 2160 м с затонувшего судна был поднят кабель: он оказался усеян кораллами, устрицами, моллюсками. 23 января 1960 г. исследователи-океанологи Ж.Пикар и Д.Уолш опустились в батискафе в Марианскую впадину Тихого океана. На глубине 10 525 м они разглядели рыбу и креветку. Так было доказано существование живых организмов в самых глубоких местах океана.

2. Типы вещества в биосфере

Биосфера включает не только область жизни, но и другие структуры Земли, генетически связанные с живым веществом. В книге «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения В.И. Вернадский выделил 7 типов вещества слагающих биосферу: живое вещество; косное вещество; биогенное вещество; биокосное вещество; радиоактивное вещество; рассеянные атомы; вещество космического происхождения.

Косным веществом называются все тела в пределах биосферы, в образовании которых живые организмы не принимают участия. К этой форме можно отнести минералы, горные породы и т.п.

Биогенным веществом обозначают тела, созданные и переработанные живыми организмами. Примером биогенных элементов в биосфере являются каменный уголь, известняки, нефть, торф, янтарь и др.

Биокосное вещество образуется за счет совместной деятельности живых организмов и костных процессов. Эта форма широко распространена на планете. Примером являются почва и природные воды.

Живое вещество, по В.И. Вернадскому, есть совокупность живых организмов на планете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.