Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение экзамен.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
299.01 Кб
Скачать

Право

1.Понятие, содержание и предмет правового обеспечения скст

Институт международного туристского права - это совокупность прин­ципов и норм, регулирующих деятельность государств в области туризма и международных путешествий в целях удовлетворения широкого круга куль­турных и духовных потребностей человека.

Предмет института международного туристского права составляет от­ношения партнерства и сотрудничества международных и национальных ор­ганизаций в области туризма и международных путешествий.

Субъектами института международного туристского права являются го­сударства и международные организации.

Содержание этого права - правоотношения между государствами по реализации туристского продукта и товаров туристского спроса, размещения, питания, транспортных, коммуникационных и рекреационных услуг.

К институту международно­го туристского права можно выделить следующие виды источников:

- международный обычай;

- международные договоры и соглашения на двусторонней договорной основе;

- международные многосторонние договоры и конвенции:

- акты международных конференций и совещаний по вопросам туризма:

- резолюции международных организаций по вопросам туризма и меж­дународных путешествий.

Резолюции международных организаций, таких как ООН. специализи­рованные учреждения системы ООН. а также международные туристские ор­ганизации составляют основу унификации норм Института международного туристского права. К ним относятся:

• Общая резолюция Римской конференции ООН по международному туризму и путешествиям 1963 г.

• Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.

• Манильская декларация по мировому туризму Всемирной туристской организации 1980 г.

• Документ Акапулько Всемирного совещания по туризму 1982 г.

• Кодекс туриста 1985 г.

• Хартия туризма, одобренная на VI сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации 1985 г.

• Итоговый документ Венской встречи представителей государств -участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 г.:

• Гаагская декларация по туризму, принятая Межпарламентским сою­зом и Всемирной туристской организацией 1989 г.

• Декларация Мирового туристского форума Всемирной конференции министров по туризму 1994 г. (г. Осака, Япония)

К региональным международным договорам в области туризма можно отнести Межправительственное соглашение, принятое в Ашхабаде «О со­трудничестве в области туризма» стран Содружества Независимых Госу­дарств от 23 декабря 1993 г.

В сентябре 1994 г. в соответствии с решением глав правительств Содру­жества Независимых Государств образован Совет по туризму стран СНГ для реализации обязательств государств по Соглашению о туризме от 23 декабря 1993 г.

2. Правовое положение иностранца, туриста и международного путешественника

Правовое положение иностранцев при международном передвижении

По признаку гражданской принадлежности иностранцы делятся на три категории: иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды) и лица, имеющие двойное гражданство. Эти категории определяются законами страны пребывания.

К иностранным гражданам относятся лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к иностранному государст­ву. К лицам без гражданства предъявляются два требования: не являться гражданами РФ и не принадлежать к иностранному государству.

Иностранные граждане подразделяются на постоянно проживающих и временно находящихся на территории России.

Иностранцы и лица без гражданства пользуются в России граждан­ской правоспособностью наравне с российскими гражданами.

В ряде российских законов для иностранцев содержатся ограничения для осуществления права на занятие определенными видами деятельности. Так. например, в области предпринимательской деятельности к иностранцам предъявляются дополнительные требования: иностранцам предоставляется право заниматься предпринимательской деятельностью в России при усло­вии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства.

Иностранцы не могут быть судьями, прокурорами, они не могут занимать должности в органах государ­ственной власти и управления, в экипажах морских и воздушных судов.

Турист - временный посетитель, находящийся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа и путешествующий при этом ради удовольствия (от­дых, отпуск, оздоровление, образование, религия, спорт) или с деловыми це­лями (включая командировки, поездки по семейным обстоятельствам и уча­стие в конференциях).

Римская дипломатическая конференция ООН по туризму и международным путешествиям 1963 г. сформулировала в заключительном документе определение временных посетителей, к которым относятся турист и экскурсант.

Временным посетителем признается любое лицо, посещающее другую страну, помимо той, которая является его обычным местом жительства, по любой причине, за исключением занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.

Туристами предложено считать временных посетителей, находящихся в посещаемой стране, по меньшей мере 24 часа ради удовольствия, отдыха, от­пуска, оздоровления, образования, по религиозным мотивам, спорта, с дело­выми намерениями, по семейным обстоятельствам, в командировках, для участия в конференциях.

Международной конвенцией по контракту на путешествие 1970 г. (ст. 1*7) правовой статус путешественника предоставляется любому лицу, ко­торое заключило с организатором путешествия контракт на путешествие и оплатило его стоимость.

По проекту Будапештской конвенции по упрощению турист­ских путешествии, поездок и пребывании 1989 г. в соответствии со ст.4 при­меняются к любому лицу:

а) которое намеревается отправиться или отправляется в страну, не яв­ляющуюся его обычным местом проживания;

б) основная цель которого — туристическая поездка или пребывание в другой стране продолжительностью не более трех месяцев;

в) которое не будет заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью в стране посещения:

г) которое по завершении вышеупомянутой туристской поездки или пребывания обязательно покинет страну посещения.

Туристская поездка — туристский маршрут физического лица по за­ключенному и оплаченному им контракту туристского агентства.

Туристское пребывание означает путешествие физического лица по заключенному' и оплаченному им контракту.

Туристом признается любое физическое лицо, заклю­чившее с агентством путешествий контракт на туристскую поездку и оплатившее ее стоимость и совершающее поездку в любой город или страну, помимо его постоянного места проживания и занятия профессиональной деятельностью, оплачиваемой в посещаемом городе или стране.

Путешественником считается физическое лицо, заключившее с агент­ством путешествий контракт на путешествие, оплатившее его стоимость и совершающее туристское пребывание в любом месте, помимо его домициля (постоянного места жительства), и с любыми целями, помимо занятия про­фессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.

Экскурсантом признается любое физическое лицо, заключившее кон­тракт на экскурсию на время до 24 часов с агентством путешествий и опла­тившее ее стоимость.

Турист- путешественник и экскурсант — это временные посетители, на которых не распространяется режим иностранцев.

Правовой статус туриста, путешественника и экскурсанта определя­ется международными многосторонними договорами (конвенциями) и дого­ворами (соглашениями), заключенными государствами на двусторонней до­говорной основе.

В юридическом смысле выделяется категория «иностранного туриста», который не является «иностранцем». Это гость, временный посетитель, экс­курсант, к тому же весьма желаемый, поскольку он расплачивается валютой за невалютное обслуживание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.