Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РП ответы на вопросы к зачёту.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
826.88 Кб
Скачать

53.Завещательный отказ в римском наследственном праве. Понятие, виды.

Помимо универсального преемства по случаю смерти, в римском частном праве существовало ещё и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов. Это означает, что в завещании могли содержаться отказы, то есть односторонние распоряжения о выдаче наследником известных сумм или вещей определённым или третьим лицам. Могло последовать и распоряжение о том, что наследник должен выполнить определённые действия в пользу третьих лиц. Так и возникло сингулярное преемство, то есть преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких-либо обязанностей. Но отказ был возможен лишь в случае покрытия или уплаты наследственных долгов. Отказ был односторонним распоряжением на случай смерти, которое предоставляет третьему лицу право на имущественную выгоду на счёт наследственной массы. Обычно отказ был возможен, если актив наследства превышал его пассив. Отказ был возможен только по воле наследодателя. При отказе имеются три субъекта: наследодатель, получатель отказа (легатарий) и обязанное лицо. Значит, для легатов как древнейшей формы отказа характерно лицо, в пользу которого устанавливался легат. Исполнение легата возлагалось на назначенного в завещании наследника. Легат можно было оставить только в завещании, но нельзя было возложить легаты на наследника по закону.

Как древнейшая форма отказа в римском праве получили широкое распространение легаты per vindicatonem и легаты per damnationem. С помощью легата per vindicatonem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя (легатарий, таким образом, получал виндикационный иск). Легат per damnationem обязывал наследника передать кому-то что-либо; легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

Другой формой отказа был фидеикомисс (fideicomissa) (поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу), возникший в период империи. В ряде случаев, наследодатель, нередко в самый момент смерти, обращался к наследнику с неформальный словесной или письменной просьбой выдать что-либо кому-либо или сделать что-либо в пользу третьего лица. Вначале такие просьбы не имели юридической силы. Наследодатель обращался только к чести или совести наследника. Со времени Августа лицо, которому что-либо было отказано в форме fideicomissa, получило исковую защиту.

Фидеикомисс устанавливался при помощи кодицилла, то есть письма на имя наследника. Фидеикомисс мог быть возложен и на наследника по закону. Он мог быть установлен и раньше и позже завещания, в качестве приложения к нему. Если в одностороннем распоряжении наследодателя не было наследника, то есть он не был назначен, а содержался только завещательный отказ, то говорили о кодицилле, который может дополнять завещание, являться обращением к наследникам по закону. Кодицилл — есть приписка, добавление к завещанию. В нём наследодатель извещает наследника о том, как он истолковывает и дополняет завещание. Но отменить завещание кодициллом наследодатель не мог.

В преторском праве, в период поздней республики и принципата, завещательная свобода ограничивалась в пользу определённого круга ближайших родственников. Завещательная свобода сочеталась с интересами наследников по закону, которые имели определённые права на имущество наследодателя. Речь идёт о так называемом необходимом наследовании. Наследодатель не мог распоряжаться определённой долей имущества и не мог ни отменить эту долю своим завещанием, ни уменьшить её. Эта доля защищала, прежде всего, интересы детей наследодателя. Последний обязан был оставить своим законным наследникам не меньше одной четвёртой части той доли, которую они бы получили, если бы наследодатель умер без завещания. Наследодатель обязан был обеспечить своих детей, и лишь затем мог распорядиться оставшимся имуществом по своему усмотрению.