Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РП ответы на вопросы к зачёту.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
826.88 Кб
Скачать

49.Обязательства из квазидоговоров.

Квазиделикт – противоправное действие, которое нельзя квалифицировать как деликт. Зависит от вида квазиделикта у лица, совершающего Квазиделикт. После совершения квазиделикта у лица возникает обязанность уплатить штраф потерпевшему. Существует 4 вида квазиделиктов (эта классификация введена Гаем, а потом подтверждена Юстинианом, нельзя сказать, что данная классификация отличается универсальностью и удобностью, вообще, можно значительно удлинить, включив и ряд других случаев):

- умышленное (неосторожное) вынесение судьей незаконного приговора или решения;

- ответственность хозяина гостиницы или постоялого двора за сохранность вещей путешественника (хозяин отвечал за деяния своих служащих и других постояльцев);

- ответственность за вылитое или выброшенное из здания (ответственность несет собственник дома; если иск о взыскании предъявит потерпевший или если наступила смерть римского гражданина, то и другие римские граждане могут предъявить иск);

-ответственность за неправильно поставленное или повешенное на дом (только римский гражданин мог предъявить иск). Стоит также отметить, что форма вины при совершении квазиделикта роли не играет.

50.Обязательства из деликтов.

Взять начало лекции от 22 апреля. Деликт – противоправное действие, правонарушение. Деликты делили на публичные и частные. Кража: Если кража явная, то потерпевшему – штраф, в размере 4-х кратного ущерба. Если кража неявная, то штраф в 2х кратном размере. Если правонарушитель умирал, то обязательства прекращались (только по возмещению штрафа, т.е. наследники вора не наследуют долгов). Но наследники потерпевшего наследовали право возмещения ущерба. Грабеж: понимается как кража, совершенная с использованием насилия. Обязательство состоит в том, что потерпевшему в течение года после совершения грабежа взималась в 4-х кратном размере стоимость вещи. По прошествии года – взыскивалась только действительная стоимость похищенной вещи. Повреждение чужого имущества: сначала это противоречило закону Аквилия, который регулировал эти отношения. Но потом ничего. Лицо, убившее чужого раба или животное, должно было возместить собственнику раба или животного максимальную стоимость поврежеденой вещи за последний месяц. Данный деликт мог совершаться и умышлено, и неосторожно, здесь это не имело значения. Обида: понимается как причинение вреда личности. По законам 12 таблиц этот вред определялся как физический. Обязательство имело форму штрафа потерпевшему, размер устанавливал закон в зависимости от вида причинения вреда. Однако, членовредительство влекло за собой талион. В классическом римском праве обида понималась и как причинение физического вреда, так и оскорбление личности. Есть 3 способа нанесения обиды:

-действие;

-оскорбление;

-письменное оскорбление. Размер штрафа теперь определяет суд. Размер зависит от того, кому (личность), где (место) и в какое время (время) причинена обида. Такие обязательства являются обязательствами строго личного характера: смерть потерпевшего или право нарушителя является основанием для прекращения обязательства.