Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РП ответы на вопросы к зачёту.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
826.88 Кб
Скачать

Билет 10.Понятие и виды исков.

Римское частное право развивалось на почве осуществления судебной защиты права. Для него характерна формула: «я имею иск, так как я имею право». Римское частное право может быть охарактеризовано как система исков. Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным. Общее понятие иска даётся в Дигестах: «иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование».

Иск в римском праве понимается в материальном и процессуальном смысле. В процессуальном смысле это действие лица, с которого начинается судебное разбирательство. В материальном смысле это право лица обратиться за судебной защитой своего нарушенного интереса.

Иски классифицировались по нескольким основаниям:

1) на основе системы права, положенной в основание иска:

- цивильные иски - основаны на цивильном праве.

- преторские (или гонорарные) иски - основаны на преторском праве.

Право на иск в цивильном праве есть цивильный иск. В преторском же праве право на иск предоставляет претор – это преторский иск.

Цивильные иски делились на иски по факту, т.е. иски, при рассмотрении которых судья опирался на фактические обстоятельства, а не на нормы права, а также иски по аналогии.

Также существовали фиктивные иски – иски, формулы которых содержат фикцию, т.е. указание судье присоединить к наличным фактам определённый несуществующий факт или устранить из них какой-либо факт, а весь случай разрешить по образцу другого определённого случая.

  1. По личности ответчика иски делились на:

- личные;

- вещные.

Личные иски предъявляются из обязательств (договоров, деликтов). Они направлены на выполнение обязательства определённым должником, личность которого заранее известна (например, требование платежа долга). Обязательство всегда предполагает одного или нескольких определённых должников; только они могут нарушить право истца, и только против них давался личный иск. Однако, иногда ответчик по личному иску определялся не прямо, а с помощью какого-либо посредствующего признака. Например, иск из сделки, совершённой под влиянием принуждения, давался не только против того лица, которое принуждало, но также и против всякого, кто получил что-либо от такой сделки. Такие иски назывались подобными вещным искам. Вещные иски – иски не из обязательств. Они направлены на признание права в отношении определённой вещи (например, иск собственника об истребовании его вещи от лица, у которого эта веешь находится). Это иски в защиту права собственности и аналогичных вещных прав. Ответчиком по такому иску может быть любое лицо, нарушающее право истца, или же нарушителем права на вещь может оказаться каждое третье лицо.

3) По объёму и цели имущественные иски делились на три группы:

- штрафные – это иски, которые предъявляются с целью наказать ответчика, иски о взыскании штрафа. Они возникали из правонарушений, из деликтов. Такие иски не могли переходить по наследству. Предметом их служило прежде всего взыскание частного штрафа и иногда возмещение убытков. Посредством данной группы исков можно было истребовать не только то, что отнято или получено, но и возмещение такого ущерба, которому на стороне ответчика не соответствовало какое-либо обогащение. Например, иск против лица, которое обманом причинило убытки, но не обогатилось от этого.

- реиперсекуторные – иски о восстановлении имущественного положения истца. Истец требовал только утраченную вещь или иную ценность, поступившую к ответчику. (например, иск о возврате вещи по договору).

- смешанные иски – включают штрафные и реиперсекуторные, т.е. осуществляют и возмещение убытков и наказание ответчика. Например, за повреждение вещей взыскивалась не их стоимость, а высшая цена, которую они имели в течение последнего года или месяца.

  1. - иски строгого права – основывались на цивильном праве. Рассматривая их, судья мог принимать во внимание только буквальный смысл договора.

- иски доброй совести – возникали на основании преторского права. Судья имел право толковать текст договора. Во внимание принимался не сам текст, а истинная воля сторон, заключивших договор. Судья обязывался в таких случаях руководствоваться соображениями, соответствующими справедливости.

  1. - временные иски – иски, которые можно было предъявить в течение более короткого срока (к примеру, для всех штрафных исков устанавливался срок в 1 год и т.д.).

- постоянные иски – иски, на которые распространялся срок исковой давности, т.е. период времени, в течении которого заинтересованное лицо может обратиться с иском в суд в защиту своего нарушенного права (по общему правилу, 30 лет).

  1. - частные иски – предъявлялись, когда нарушалось право конкретного лица. Такой иск мог предъявить лишь тот, чьё право нарушено.

- популярные иски – предъявлялись в интересах всего общества. Предъявителем мог быть любой гражданин. Это штрафные иски, при этом штраф передавался в собственность истца.

Существовало 3 вида популярных исков:

  1. иск о взыскании штрафа к лицу, которое не держит на привязи опасное животное.

  2. иск к хозяину здания, если на этом здании что-то поставлено (повешено) так, что в случае падения может причинить вред прохожим.

  3. иск «о вылитом или выброшенном»: если на лицо или рядом с ним что-то выливается или выбрасывается, то это лицо может предъявить иск к хозяину дома.