Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОТВЕТЫ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
768 Кб
Скачать

6. Расследование несчастных случаев в организации.

Виды расследования:

  • Обычные (исп. для несчастных случаев с временной потерей нетрудоспособности)

  • Специальные (исп. для несчастных случаев со смертельным исходом)

Несчастные случаи, происшедшие не на производстве расследуются при необходимости комиссией профкома, совместно с администрацией предприятия (цеха).

На производстве расследование производиться согласно "Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (утв. 17 августа 1989 г. см. журнал "Охрана труда и социальное страхование" 11,12 1989 г.) " случаи с потерей трудоспособности на 1 и более рабочих дней расследуются с оформлением акта по форме Н-1, который должен храниться на предприятии (службой ОТ) 45 лет.

Порядок расследования:

1. Пострадавший или очевидец несчастного случая в течении смены извещает о случае непосредственного руководителя работ, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и доставить его в медицинский пункт, сообщить о случае руководителю подразделения, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент несчастного случая, если это не угрожает рабочим и не ведет к аварии.

2. Руководитель подразделения, где произошел несчастный случай обязан: немедленно сообщить о случае руководителю предприятия, председателю профкома.

3. Комиссия в составе: начальника подразделения (главного специалиста предприятия), начальника отдела охраны труда предприятия (цеха), старшего общественного инспектора по охране труда предприятия (цеха) или представителя профкома (подразделения, цеха) в течение трех суток расследует несчастный случай, выявляет его обстоятельства и причины, намечает мероприятия по предупреждению повторения несчастного случая, составляет акт о несчастном случае по форме Н-1 в 4-х экземплярах и направляет их руководителю предприятия для утверждения.

4. Руководитель предприятия немедленно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, в течении трех суток утверждает акт по форме Н-1 и по одному экземпляру направляет пострадавшему лицу (лицу, представляющему его интересы), начальнику цеха (участка), в отдел ОТ, техническому инспектору труда.

Расследование электропоражений.

Согласно ПТБ приложение Б3 расследование электропоражений производиться с учетом Методических указаний по расследованию производственного травматизма, которые требуют установления причин электротравмы, способа электропитания, состояния электроустановок, наличие и исправность защиты, защитного заземления (зануления),наличия и правильности заполнения технической документации, журналов регистрации. Необходимо обратить внимание на метки тока на пострадавшем, пути прохождения тока, а также установить категорию помещения по электробезопасности.

К акту Н-1 прилагается заполненная карта электротравмы (ПБТ прил. Б3.1.). Специальное расследование несчастных случаев.

Групповые несчастные случаи, несчастные случаи с возможным инвалидным исходом или со смертельным исходом расследуются в течении 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти и профсоюзного органа с составлением акта, к которому прилагаются материалы