Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Механизм государства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
129.54 Кб
Скачать

48. 6 Чем смысл принципа разделения властей

Разделение властей исторически известно давно, его исполь­зовали еще древние греки, чтобы обезопасить государственный строй от изменений. Однако наибольшая заслуга в теоретиче­ской разработке принципа разделения властей принадлежит Дж. Локку (1632-1704) и Ш. Монтескье (1689-1755).

78

Тема 7. Механизм государства

По теории Дж. Локка, власть может быть эффективной, если она разделена между ее носителями. Такое разделение необходи­мо для предотвращения злоупотребления властью. Локк разли­чал три ветви власти: законодательную, исполнительную и феде­ративную. Под последней он понимал сферу внешней политики, судебную же он не называл в качестве самостоятельной ветви, а включал ее в состав исполнительной. При этом законодательная власть объявлялась верховной.

В учении Ш. Монтескье теория разделения властей получила законченный и аргументированный вид. Ученый полагал, что каждая из ветвей власти обладает в отношении другой средства­ми контроля, причем этот контроль взаимный. Назначение каж­дой ветви власти состоит в следующем: законодательная власть создает законы, исполнительная реализует законы, принятые законодательной властью, судебная власть «карает преступления и разрешает столкновения частных лиц». Законодательная власть играет доминирующую роль, в то время как две другие лишь реализуют законы, и их деятельность имеет подзаконный характер. Ш. Монтескье определил также некоторые гарантии, предохраняющие от узурпации власти и ее концентрации в од­них руках. Разделение и взаимное сдерживание властей служит, по мнению Монтескье, главным условием политической свобо­ды в обществе.

Считается, что наиболее последовательное воплощение принцип разделения властей нашел в Конституции США 1787 г. При этом Конституция исходит из трех основных посылок:

  1. сувереном является народ;

  1. ни один из институтов власти не может быть единствен­ ным выразителем общей воли народа;

  2. власть едина, разделяются лишь властные полномочия; единство власти обусловлено единством суверенитета.

Система сдержек и противовесов основывается на следую­щих началах:

а) все ветви власти имеют различные источники формирова­ния: законодательная власть формируется народом путем выбо­ров, исполнительная, например президент, избирается народом косвенным путем — посредством выборщиков, судебная, в част­ности Верховный суд, формируется совместно президентом и верхней палатой парламента — сенатом;

Раздел II. Теория государства

б) все органы власти имеют разные сроки полномочий (пре­ зидент избирается на четыре года, члены палаты представителей (конгрессмены) — на два года, сенаторы — на шесть лет, судьи Верховного суда занимают свои посты пожизненно);

в) каждая ветвь власти обладает такими сдержками и проти­ вовесами, которые позволяют ей нейтрализовать узурпацию вла­ сти другими ветвями (например, право вето президента, импич­ мент в отношении президента и т.д.).

Учение о разделении властей многие годы совершенствова­лось, уточнялось, адаптировалось к новым условиям.

В России принцип разделения властей получил конституци­онное закрепление (ст. 10 Конституции РФ).

49. Что представляет собой законодательная власть

Законодательная власть осуществляется в любом государстве представительным органом, избираемым населением страны, который решает все вопросы в коллегиальном порядке.

В разных странах законодательный представительный орган имеет разные названия: Федеральное Собрание, Законодатель­ное, Народное или Национальное Собрание, Конгресс, Сейм и т.д. Но все эти органы принято обозначать одним термином «парламент». Структура, состав, компетенция парламента регу­лируются чаще всего конституцией конкретного государства и другими актами конституционного законодательства.

В большинстве стран парламент состоит из двух палат: верх­ней и нижней. Нижняя палата формируется, как правило, путем прямых выборов, и депутаты избираются на определенный срок. В Российской Федерации — сроком на 4 года, в США палата представителей формируется сроком на 2 года. Существует принцип несовместимости избрания депутатом законодательно­го органа и работа на государственной службе. Это обеспечивает независимость депутатской деятельности и профессионализм в законотворчестве.

Верхняя палата в разных странах формируется различным путем: в Великобритании места в Палате лордов переходят по наследству, в других странах верхняя палата создается путем на­значения (Италия, Индия, Канада, Таиланд), в ряде стран она избирается (США, Бразилия).

80