Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия XIX век.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Философия XIX века

Общая характеристика. В XIX веке научная и философская жизнь становятся еще более сложными и многообразными. Можно назвать несколько причин этого процесса:

– наука из занятия одиночек и энтузиастов постепенно становится общественным достоянием, поскольку общество осознает связанные с ней преимущества, прежде всего – машинные средства, облегчающие жизнь человека. В начале XIX века были изобретены паровоз, пароход, трамвай, телеграф, электрический мотор, а также капсюльное ружье с затвором и первый револьвер;

– развитие науки, повлекшее за собой мощный рывок в развитии промышленного производства, косвенно оказало влияние на формирование нового предпринимательского класса, а также класса пролетариев; большой разрыв в уровне жизни разных классов становится причиной сильной социальной напряженности;

– изменяются представления об устройстве мира. Прогресс науки, в первую очередь – естественных наук, приводит к радикальной трансформации картины мира;

– существенно расширился горизонт европейской культуры. Речь идет не о географических открытиях (их эпоха завершилась раньше), а о культурном и производственном освоении новых территорий, а также о появлении таких новых интеллектуальных и культурных центров, как Америка и Россия. В XIX веке усиливается противостояние между рационализмом и иррационализмом, материализмом и идеализмом. Целая плеяда крупнейших мыслителей, среди которых можно назвать Л. Фейербаха, К. Маркса и С. Кьеркегора, обрушивается с критикой на философскую концепцию Гегеля, закладывая основы для материализма в современном понимании, а также для экзистенциализма. С другой стороны, А. Шопенгауэр едва ли не первым отказывается от сознания как основного концепта философии, выдвигая на его место иррациональную волю. Ф. Ницше закладывает основы своего учения, оказавшего едва ли не самое сильное влияние на иррационалистическую философию XX века.

В то же время многие философы продолжают традиции Нового времени. Например, Ф. Брентано, О. Конт и некоторые другие философы стремятся построить обоснование философии по аналогии с естественными науками. Получают продолжение и идеи историцизма, особенно яркое проявление которых можно найти у основателя философской герменевтики В. Дильтея.

Несмотря на все отличия, философия XIX века имеет много общего с современной философией. .Нередко эту эпоху рассматривают как переходную между завершившимся Новым временем и Новейшим временем. По этой причине философия XIX века может быть рассмотрена как источник основных проблем, которые волнуют философию в наши дни.

Людвиг Фейербах (1804-1872)

– немецкий философ, который подверг резкой критике идеализм и, в частности, философскую концепцию Гегеля. Основные работы – «К критике гегельянства» (1839), «Сущность христианства» (1841).

К критике гегельянства» (1839). С точки зрения Фейербаха, философия и религия – это явления, совершенно противоположные друг другу: если в основе религии лежит вера, то в основе философии должны лежать знание и стремление к истине. Однако идеализм фактически избрал тот же путь, по которому идет религия – с тем лишь отличием, что в философии по-прежнему преобладает рациональное начало. По этой причине Фейербах рассматривал философский идеализм как своего рода рационализированную религию. Очевидно, что с этой точки зрения родство между идеалистической философией и религией оказывается весьма явным, поскольку и Кант, и Фихте, и Шеллинг, и Гегель противопоставляли индивидуальное универсальному, всеобщему, абсолютному. Например, учение Гегеля о первичной абсолютной идее Фейербах рассматривал как рационализированный философией догмат о сотворении мира.

Подлинная цель философии, по мнению Фейербаха, состоит в критике религии и развенчании тех иллюзий, которые она навязывает. И чтобы освободиться от религии и навязываемых ею предрассудков, следует признать, что человек – это не творение бога, а наиболее совершенная часть природы.

«Сущность христианства» (1841). В этой работе Фейербах продолжил и развил свою мысль о том, что идеализм представляет собой рационализированную религию.

Основанием для таких утверждений для Фейербаха стала мысль о том, что человеческая сущность переживает процесс отчуждения. Заключается же этот процесс в том, что свойства, способности и качества, изначально присущие людям, человек приписывает богу:

«Бесконечная или божественная сущность есть духовная сущность человека, которая, однако, обособляется от человека и представляется как самостоятельное существо».

Фейербах также пишет:

«О человеке можно судить по богу, а о боге по человеку. Они тождественны. Божество человека заключается в его духе и сердце, а дух, душа и сердце человека обнаруживаются в его боге. Бог есть откровение внутренней сути человека, выражение его «я»; религия есть торжественное раскрытие тайных сокровищ человека, признание его сокровенных помыслов, открытое исповедание его тайн любви».

Сам по себе процесс отчуждения имеет серьезные последствия. В частности, человек, который в действительности сотворил бога, начинает осмысляться как его творение: реальная картина искажается, выворачивается наизнанку.