Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изобретение А.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
337.48 Кб
Скачать

Изобретение а.С.Поповым системы телеграфии без проводов

В 1893 г. в Чикаго открылась Всемирная выставка. Морской технический комитет направил А.С.Попова на эту выставку как специалиста по применению электричества. На выставке в Чикаго Попов ознакомился с лучшими образцами электрических машин, изучил преподавание электротехники в Нью-Йорке и Сан-Франциско, ознакомился с работой электростанции на Ниагаре. Но больше всего внимание русского профессора привлекли американские работы по использованию электрического тока.

Еще до поездки в Чикаго А.С.Попов в течение зимы 1892–1893 гг. создал достаточно мощный передатчик для разрабатываемой им системы телеграфии без проводов для Военно-морского флота России. Передатчик был создан на основе вибратора Герца, с индукционной катушкой, искровым разрядником в сосуде с маслом и с антенной в виде двух квадратных металлических листов стороной 40 см.

В качестве чувствительного к радиоизлучению элемента Попов предложил когерер Бранли–Лоджа. Но в отличие от Лоджа он применил звонок не как пассивный встряхиватель когерера, а как активный элемент схемы приемника: молоточек, ударяя по чашке звонка, фиксировал прием сигнала, а при обратном ходе встряхивал когерер, обеспечивая этим готовность системы принять следующий сигнал.

Система телеграфии без проводов была неоднократно проверена весной 1895 г. в саду минного офицерского класса – дальность радиосвязи составляла 30–40 сажен, т.е. 60–80 м. Только после этого А.С.Попов доложил о своем изобретении на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) 25 апреля (7 мая) 1895 г.

На этом заседании он осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с передачей и приемом длинных и коротких сигналов – элементов азбуки Морзе – и их фиксацией звонком приемника. Он отметил, что приемник с антенной в виде вертикального провода длиной 2,5 м “отвечал” на открытом воздухе колебаниям, произведенным большим герцевым вибратором, на расстоянии 30 сажен (64 м). Свой доклад А.С.Попов закончил словами: “В заключение могу выразить надежду, что мой прибор <...> может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией” [3, с. 70].

В протоколе заседания РФХО (см. “Журнал РФХО”, 1895, № 8) содержится описание приемника, по словам И.В.Бренева, “позволяющее любому электротехнику вопроизвести его без труда” [4]. Первое печатное сообщение об изобретении А.С.Попова появилось через пять дней после его доклада в газете “Кронштадтский вестник” от 7 мая 1895 г. [5]. Существо своего изобретения А.С.Попов изложил в подробной статье, написанной в декабре 1895 г. и опубликованной в январском номере “Журнала РФХО” (1896 г.), имевшего международную рассылку, а также в журналах “Электричество” (1896, № 13–14) и “Метеорологический вестник” (1896, № 3). Рефераты статьи публиковались в различных иностранных журналах [3, с. 70]. В первой статье А.С.Попов подчеркнул, что ее содержание “было предметом сообщения в апрельском собрании Физического отделения” и что добавлены только результаты испытаний его прибора как грозоотметчика в Лесном институте в июле-августе 1895 г.