Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Иванов В., Патрушев В. Инновационные социальные....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Социотехническая диагностика

Методы воздействия

Коррекция социальной системы

Новая система, новое ее состояние, новая технология диагностики, новые методы воздействия

Схема 3

Главным недостатком сегодняшних управленческих действий является то, что они устарели, не отражают быстро меняющейся обстановки еще задолго до того, как они вступают в стадию запуска, еще на стадии проектирования. Поэтому само управлен­ческое действие нередко не только не несет положительной нагруз­ки, но и зачастую имеет отрицательный заряд. Поэтому управление перестает служить успешному решению возникшей проблемы, а в процессе своего функционирования порождает гораздо больше сложностей, чем их было до момента воздействия.

Инновирование социальной организации помогает преодо­леть эту характерную болезнь нашего управления уже на стадии проектирования: определение уровня социотехнической устой­чивости системы изучается в органической связи с методами разрешения возникающих напряжений, конфликтов.

Поэтому третьим шагом (направлением) на пути инновирова-ния социальной организации ядерного объекта является опреде­ление уровня социальной и технической устойчивости среды (системы) и способов разрешения возникающих напряжений, конфликтов.

Цель данного направления: а) определение дестабилизирую­щего вектора развития и функционирования системы; б) выяв­ление вероятности "снятия" "усталости" за счет внутренних ресур­сов системы; в) оценка возможных последствий "сценариев" их разрешения и уровня "напряжения" системы в процессе ее адаптации к "вызовам" и "угрозам" извне. Исследование осно­вывается на поэтапном использовании комплекса социологичес­ких приемов и методов.

I этап: изучение сводок, отражающих разные стороны функци­онирования технических и социальных подсистем объекта, и на­копление статистической информации об "усталости" системы.

II этап: выявление экспектаций (ожиданий) стрессовых си­туаций в отношении возможных аварий, чрезвычайных ситуа­ций, катастроф.

III этап: изучение механизмов "разблокировки" потенциала напряженности. Определение социальных "клапанов" сброса "высокого давления".

IV этап: на основе экспертных оценок определяются "силы" внутренних ресурсов системы, способные противостоять "возму­щениям" социальной и технической усталости.

V этап: синтез полученной информации и определение при­оритетного вектора развития системы.

На основе полученных данных анализируется состояние сис­темы по каждому этапу и предлагаются пакеты социальных технологий по повышению социальной устойчивости развития и функционирования исследуемого объекта.

Заключительным шагом (направлением) в инновировании социальной организации является определение вектора социаль­ных интересов и "профиля" основных субъектов управления социотехнической системой. Данное направление опирается на разработанную технологию согласования интересов между раз­личными социальными субъектами на основе выработки общей модели допустимых, приемлемых для всех сторон решений.

Данное направление исследований использует экспертные оценки. В основу анализа и выработки наиболее оптимального "сценария" разрешения существующих проблем положена мо­дель выявления наиболее оптимальных путей согласования "вектора интересов" с минимальными издержками для каждой из сторон. Эта модель основывается на определении по шкалам "желательности" и "силы" каждого из участников. На основе полученных данных и анализа состояния системы предлагаются пакеты социальных технологий по повышению социальной устой­чивости развития и функционирования исследуемого объекта.

Именно такой подход к осуществлению и реализации проекта позволяет получить ряд новых теоретических и практических результатов, которые на деле способствуют снижению уровня социотехнической напряженности на опасных производствах, прежде всего атомных, и могут содействовать предотвращению чрезвычайных происшествий.

Пакет социальных технологий повышения надежности и без­опасности ядерных объектов включает три основных уровня.

Первый — технологии безопасности и надежности основных структурных подразделений (цехов, служб) ядерной станции.

Второй — технологии совершенствования работы ядерного объекта в инфраструктуре региона, в котором он находится.

Третий — в общем контексте отраслевых и внутриполитичес­ких проблем.

Технологии надежности и безопасности ядерных объектов как на микро-, так и на макроуровне позволяют комплексно и системно подойти к управлению проблемой предотвращения социотехнических катастроф на основе постоянно действующего мониторинга (слежения и раннего предупреждения нежелатель­ных событий).