Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoria_i_praktika_kvalifikatsii_prestupleny_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
51.52 Кб
Скачать
  1. Субъекты, объекты, предмет уголовной политики.

К субъектам относят высшие ОГВ – Президент, Федеральное Собрание, Правительство, Верховный Суд РФ.

Объект уголовной политики – органы, организации, учреждения, осуществляющие меры по противодействию преступности.

Предметом уголовной политики является преступность.

  1. Принципы уголовной политики.

Традиционно называют принцип неотвратимости уголовной ответственности. Это спорный принцип. Поэтому этот принцип сейчас принято называть принципом неотвратимости реакции на каждое совершённое преступление.

Принцип научности. Заключается в том, что при разработке уголовной политики необходимо руководствоваться объективными данными о преступности и работе соответствующих правоохранительных органов.

Принцип социально-экономической обусловленности. Он заключается в том, что формирование уголовной политики должно быть основано на соотнесении криминальной ситуации и ресурсов власти. В этой связи важную роль играет принцип исполнимости и принцип рациональности уголовной политики. Большинство государств уже в середине 70-х годов 20 века расходовало на систему уголовного преследования 9% своего бюджета. Даже сейчас все федеральные региональные программы борьбы с преступностью финансируются не более, чем на 30%, 40%.

Принцип политической адекватности. Означает, что стратегия борьбы с преступностью должна соответствовать существующей политической организации общества.

Принцип законности. Вся уголовная политика должна осуществляться строго в соответствии с законодательством.

Принцип координации с другими видами политики.

Функции уголовной политики.

  1. Формирование общественного правового сознания.

  2. Функция координации. Заключается в мобилизации, согласовании деятельности всех объектов уголовной политики.

  3. Практически-организаторская (вопросы материально-технического, кадрового, финансового, информационного обеспечения).

  4. Научно-прогностическая.

  5. Совершенствование системы национального законодательства.

  6. Функция международного сотрудничества.

  1. Структурные компоненты уголовной политики.

Три формы: законодательная, правоохранительная, судебная.

Отрасли уголовной политики: уголовно-правовая, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная. Ряд авторов выделяет уголовно-предупредительную, уголовно-розыскную, криминалистическую.

Уголовно-правовая политика заключается в выработке уголовно-правовых норм.

Уголовная политика как политическое явление.

Власть и преступность имеют единую филогенетическую природу, то есть стремление к воплощению своей воли в социальной среде в целях удовлетворения потребностей. Разница в том, что политическая власть неизбежно должна поддерживать стабильность социального пространства, чтобы сохранить положение элиты. Преступность нарушает эту стабильность, угрожает сложившемуся порядку, поскольку преступник не может удовлетворить собственных потребностей в рамках установленных социальных правил. Общество никогда не находится в устойчивом состоянии, поэтому оно нуждается в политической власти и осуществляемое при этом правовое регулирование тех или иных общественных отношений, в том числе при борьбе с преступностью, является методом политического руководства, в ходе которого достигаются политические цели. Проблема отношения государства и общества, преступности состоит в том, что интуитивно решение задачи борьбы с преступностью представляется элементарным большинству населения. Эту психологическую установку не может игнорировать ни один политик в своей практической деятельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]