Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoria_i_praktika_kvalifikatsii_prestupleny_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
51.52 Кб
Скачать

Предпосылки квалификации преступлений.

Для того, чтобы квалифицировать деяние, необходимо определиться, с каких позиций и в каком объёме мы будем квалифицировать деяние. Таких предпосылок назовём две: 1) объективная предпосылка – это обстоятельства и закон, которые существуют независимо от сознания и воли правоприменителя, требуют углублённого анализа уголовного закона и конкретного деяния, которое совершил субъект преступления; 2) субъективная предпосылка – это профессионализм правоприменителя, уровень правосознания правоприменителя. В объективную предпосылку входят две группы факторов: а) требования к уголовному закону. Для того, чтобы закон мог быть применён, необходимо, чтобы уголовно-правовые нормы, принятые высшим законодательным органом и регулирующим уголовно-правовые отношения в обществе, были изложены чётко, ясно с позиции действующего законодательства. В этих законах должна быть дана правовая модель общественно-опасных деяний, которая называется «преступлением». Конкретное деяние должно быть по всем признакам сформулировано как преступление. Необходимо доказать, что это деяние совершено в пределах сроков давности, что закон не утратил своей силы в отношении этого деяния. Если есть какие-то обстоятельства, подпадающие под обратную силу закона, то они тоже должны быть учтены о деянии.

10.09.2010 Г. Лекция.

Нормы, облечённые в статьи УК РФ, выглядят по-разному. Диспозиции бывают простая, ссылочная, бланкетная. Лучше всего для квалификации простая диспозиция. Неплохо для квалификации смотрится и ссылочная диспозиция. Наибольшую сложность представляет бланкетная диспозиция (здесь называется преступление, а раскрытие его признаков отдаётся другим отраслям права либо другим нормативным актам из уголовного права). В уголовных законах за длительный период их существования накопилось много оценочных понятий в диспозициях статей. Оценочные понятия – определённые термины, понятия, которые недостаточно конкретизированы с позиций не только юридических, но и общих. Оценочные понятия встречаются в статьях «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления», «вовлечение в антиобщественные действия» и других. Можно ли вообще избавиться от оценочных понятий в уголовном законе? Думается, нет. Надо стремиться к тому, чтобы оценочных понятий в уголовном законе было как можно меньше. Надо чтобы оценочные понятия чаще применялись не в диспозициях статей, а в их санкциях! Толкование аутентическое, толкование официальное, толкование доктринальное, толкование обыденное (каузальное). Каузальное толкование даёт правоприменитель (в частности, судья) по конкретному уголовному делу. Доктринальное толкование даётся обычно в учебниках. Доктринальное толкование необходимо правоприменителям для расширения своего правового кругозора, для умения соотносить конкретный состав преступления с теорией уголовного права, для повышения своей правовой квалификации. Доктринальное толкование необходимо для развития законодательства. Официальное толкование даёт суд. ВС РФ наделён полномочиями толковать суждения, понятия, термины, встречающиеся в статьях УК РФ, которые являются в дальнейшем обязательными для всех. Правоприменители на всём правовом поле России единообразно, одинаково понимают и используют термины и понятия, встречающиеся в законе. Это толкование помогает решить споры о размежевании (разграничении) смежных составов преступлений, правильную квалификацию действий, совершённых при идеальной и реальной совокупности и так далее. Аутентичное толкование даёт сам законодатель. Несмотря на встречающиеся в научной литературе споры по этому вопросу думается, что это наиболее правильный вид толкования.

Что применить к субъективной предпосылке? Видимо, уровень правосознания правоприменителя. Правосознание – один из разделов общественного сознания. Человек, живущий в обществе, не может быть свободен от человеческого общества. Отличие правосознания в том, что здесь речь идёт об отношении к праву со стороны лиц, живущих на правовом поле России. Правосознание предшествует праву. Правосознание делится на теоретическое (научное) – как в идеале должно быть – и правосознание обыденное (характерно для большинства граждан). У юриста отношение к праву, закону должно быть позитивное. У юриста должно быть сформировано требование быть готовым в любой момент применять легально существующие законы, охраняющие государственный строй, личность, интересы общества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]