Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoria_i_praktika_kvalifikatsii_prestupleny_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
51.52 Кб
Скачать

17.08.2010. Лекция.

Преподаватель: Иванов Сергей Валерьевич

Преподаватель: Семернёва Надежда Кузминична

Будет экзамен!

Уголовная политика РФ.

  1. История развития взглядов на уголовную политику.

  2. Понятие уголовной политики.

  3. Субъекты, объекты, предмет.

  4. Принципы уголовной политики.

  5. Структурные компоненты.

  6. Модели уголовной политики.

  7. Характеристика уголовной политики в РФ. Значение реформы уголовного законодательства 2003 года.

  1. История развития взглядов на уголовную политику.

Теория уголовной политики как научная дисциплина зародилась в середине 19 века в Западной Европе как результат осмысления того, что государство в той или иной форме не может обеспечить контроля над преступностью. Считается, что термин «уголовная политика» был введён в научный оборот Ансельмом Фейербахом в 1804 году. Это понятие было активно использовано Ференцом Листом, который создал первую теоретическую концепцию уголовной политики, основанную на тезисе о вечном характере преступности.

С конца 19 века проблемы уголовной политики стали разрабатывать и в России. Занимались этим представители Фойницкий, Гогель. После революции теория уголовной политики развивалась, терминология эта использовалась активно. В УК РСФСР 1926 года глава 3 была обозначена как «Общие начала уголовной политики в РСФСР». Следствием репрессивных методов управления государством явилась минимизация традиционной уголовной преступности, а проблемы криминальности потеряли свою остроту. Теория уголовной политики до 60-х годов 20 века как научная дисциплина практически перестала существовать. В 60-е годы преступность вновь начала выходить из под контроля, появилась необходимость объяснить это с научной точки зрения. К середине 80-х годов в условиях усложнения криминальной ситуации появилась необходимость выработки новой концепции уголовной политики. Позже такая концепция была создана, условно её можно обозначить как «борьба с преступностью». До настоящего времени в условиях резкой криминализации общества вызвал новую волну интереса к теории уголовной политики.

  1. Понятие уголовной политики.

Этих понятий более 200. Есть 2 подхода: 1) политолого-криминологический. Заключается в попытке оценить стратегию влияния на преступность с позиции теории политической власти путём систематизации таких категорий как предмет, объект, субъекты, сущность, функции уголовной политики. 2) совокупность мнений, взглядов о качестве юридической техники, адекватности уголовного закона, анализа практики применительно к криминогенным ситуациям. Существенное значение при даче понятия уголовной политики имеет то, какие меры включает её состав. Меры бывают общие и специальные. Ряд авторов считает, что уголовная политика осуществляется как общими, так и специальными мерами, другие же включают в её состав только специальные меры (применение уголовной ответственности).

Уголовная политика – самостоятельное направление деятельности государства, представляющее собой систему отношения власти к преступности, выраженную в стратегической организации комплекса специальных мер по противодействию преступности посредством влияния на неё через систему правоохранительных органов и суда в управлении ими контроля и корректировки деятельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]