Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lection_1.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
4.74 Mб
Скачать

1.1.4. Физическое развитие

Физическое развитие – закономерный биологический процесс становления и изменения морфологических и функциональных свойств организма в течение индивидуальной жизни, совершенствующийся под влиянием физического воспитания.

1.2. Организационные и методические основы физического воспитания студентов в вузе

Образовательные и развивающие функции физической культуры наиболее полно осуществляются в целенаправленном процессе физического воспитания. В современных высших учебных заведениях Российской Федерации физическая культура является обязательной учебной дисциплиной. Она входит в число немногих обязательных дисциплин гуманитарного цикла и является важной составной частью общекультурной и профессиональной подготовки студентов.

1.2.1. Основные положения организации физического воспитания

Содержание курса физической культуры определяется требованиями государственного образовательного стандарта и Примерной учебной программой для вузов по физической культуре (приложение 1).

В результате занятий физическими упражнениями в процессе обучения в вузе студенты должны не только овладеть разнообразными двигательными действиями, развить основные физические качества и получить специальные систематизированные знания, но, что особенно важно, - у них должны быть созданы устойчивая мотивация и потребность к здоровому образу жизни, физическому самосовершенствованию.

Исследования показали:

 67,5% студентов имеют к физической культуре пассивное позитивное отношение;

 20,7% - негативно относятся к физической культуре и спорту;

 11,8% - имеют к физической культуре и спорту активное позитивное отношение.

Одна из причин такого положения – это организационные и методические недостатки в физической культуре и спорте в школе. Так, например, у 46,7% современных студентов в школе не было уроков физической культуры. Остальные 53,3% опрошенных по-разному относились к ним: 21,6% имели медицинские справки, освобождающие от уроков физической культуры; 10,6% - часто прогуливали эти уроки; и только 21,1% - посещали уроки физической культуры с удовольствием.

Другая причина – плохая информированность населения по вопросам здоровья и влияния образа жизни на здоровье. В одном из опросов, проводившемся среди лиц с высшим образованием, на вопрос: "На какие темы, касающиеся образа жизни, с Вами в детстве беседовали родители?" были получены в порядке значимости следующие ответы:

1- о личной гигиене;

2- о вредных привычках;

3- о режиме дня;

4- о физической культуре и спорте;

5- о проблемах полового воспитания.

Как видим, проблемы физической культуры и спорта волнуют родителей очень мало.

На вопрос "Приучали ли Вас родители выполнять утреннюю гимнастику?" 70,9% опрошенных ответили отрицательно. И, что особенно показательно, большинство опрошенных (82%) точно также продолжают проводить беседы, но уже в своих семьях.

При организации учебного процесса по физическому воспитанию необходимо учитывать также, что половина опрошенных студентов (50,1%) на занятиях по физическому воспитанию очень хотели бы заниматься каким-либо видом спорта.

Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности.

В процессе физического воспитания студентов решаются следующие задачи:

 оздоровительные (укрепление здоровья, гармоничное развитие форм и функций организма, формирование правильной осанки);

 образовательные (формирование и доведение до необходимого совершенства прикладных и спортивных умений и навыков, приобретение специальных знаний);

 воспитательные (формирование моральных и волевых качеств, содействие умственному, трудовому и эстетическому воспитанию).

Общими принципами, на которых основывается отечественная система физического воспитания студентов, являются:

 принцип всестороннего и гармоничного развития личности;

 принцип связи физического воспитания с трудовой и оборонной практикой;

 принцип оздоровительной направленности.

Учебный материал программы распределен на следующие разделы:

 теоретический, формирующий мировоззренческую систему научно- практических знаний и отношение к физической культуре;

 практический, состоящий из методико-практического, обеспечивающего овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности, и учебно-тренировочного, направленного на достижение физического совершенства, повышение уровня функциональных и двигательных способностей;

 контрольный, обеспечивающий учет процесса и результатов учебной деятельности студентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]