Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lection_1.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
4.74 Mб
Скачать

2.5. Тренинг и самоконтроль

Все основные разделы каждой части УМК имеют контрольные вопросы. В электронном учебнике реализованы две схемы интерактивного компьютерного тренинга и самоконтроля по изученному материалу.

Первая схема предельно проста. После текста вопроса, ответить на который учащемуся предлагается на бумаге или в уме, следует гиперссылка "Комментарий к вопросу". Под такой гиперссылкой обычно "спрятаны" правильный ответ, комментарий к нему, ссылка на теорию и т.п. (рис. П5).

Во второй схеме тренажа применяются вопросы с выборочными (4-5 вариантов) ответами. После выбора ответа и получения сообщения о его правильности учащийся может посмотреть правильный ответ, комментарий к ответу, полную теорию к вопросу из соответствующего раздела учебника (рис. П6). Кнопки окна неверного ответа - Правильный ответ, Комментарий, Теория - могут быть активными при наличии "спрятанной" под ними информации, или неактивными, если информация отсутствует (рис. П7).

2.6. Глоссарий

Работа с глоссарием предусматривает выборку термина из отсортированного по алфавиту списка и расшифровку его по гиперссылке. Вызвать глоссарий можно из головной заставки или из любой части электронного учебника.

Рис. П5. Форма контрольных вопросов с комментариями

Рис. П6. Форма компьютерного тренинга в виде вопросов с вариантами ответов

Рис. П7. Типовые окна реакции на выбранный ответ

3. Интернет-версия электронного учебника

Сетевая версия электронного учебника размещена в Интернет по адресу http://cnit.ssau.ru/kadis/ocnov_set/index.htm. По внешнему виду она напоминает CD-версию (см. рис. П1-П5). В ее состав не входят видеоклипы - их заменяют статические иллюстрации.

4. Подсистема тестирования

В состав базы тестов подсистемы тестирования входят тесты для промежуточного контроля по наиболее объемным 2, 5 и 7-й частям комлекса и для итогового контроля по всему материалу комплекса.

Подсистема тестирования с тестами обычно размещается на специальном, преподавательском компакт-диске. Для работы в компьютерном классе ее можно растиражировать на жесткие диски каждого компьютера. Возможна также работа с компакт-диском на одиночном компьютере или в локальной сети.

После загрузки подсистемы с компакт-диска или жесткого диска компьютера и выбора тестов по какому-либо разделу учащемуся предлагается ответить на вопросы. К каждому контрольному вопросу дается несколько вариантов ответов, один из которых правильный. Вопросы выбираются компьютером случайным образом из всей их совокупности по контролируемой части учебного материала. Последовательность ответов к вопросу также генерируется с использованием элементов случайности (рис. П8).

Рис. П8. Фрагмент работы с подсистемой тестирования

В отличие от самоконтроля и тренинга ход тестирования не может быть прерван. Правильность ответов на каждый вопрос можно оценить только в конце тестирования.

По окончании тестирования выдается протокол с оценкой, в котором указаны заданные вопросы, выбранные ответы, правильные ответы. Данные тестирования автоматически заносятся в журнал (рис. П9).

Р ис. П9. Протокол и журнал подсистемы тестирования

Количество вопросов в тесте, а также количество баллов в процентах, необходимых для получения той или иной оценки, могут быть изменены преподавателем в режиме редактирования характеристик теста.

Преподаватель может формировать и свои тесты, используя режим подготовки тестов подсистемы тестирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]