Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабораторная работа / issledovanie_tipovyh_zvenev_lineynyh_sistem_postroenie_i_izu.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
713.73 Кб
Скачать

Примеры устройств, моделируемых типовыми звеньями

Пропорциональное звено: усилитель постоянного тока (УПТ); рычаги, редукторы.

При сравнительно медленных изменениях воздействий инерционностью таких устройств можно пренебречь и считать их безинерционными.

Интегратор: устройства, имеющие вал, частота вращения которого пропорциональна подаваемому на устройство сигналу: двигатели постоянного тока и внутреннего сгорания и др. Угол поворота вала пропорционален интегралу от частоты, а следовательно и от напряжения на якоре. Поэтому, например, все заслонки и задвижки в трубах, приводимые в действие двигателями, частота вращения которых пропорциональна подаваемому на них воздействию (напряжению, газу), могут в первом приближении рассматриваться как интеграторы. Аналоговые интеграторы - это УПТ, охваченные глубокой отрицательной обратной связью (интегратор Vissim'а это виртуальный аналог такого интегратора). Различные емкости, например гидравлические и электрические.

Апериодическое звено: RC-цепь, усилитель постоянного тока, амортизатор автомобиля.

Колебательное звено: резонансный усилитель, в котором нагрузкой усилительного элемента является резонансный контур, просто резонансный контур, механические колебательные устройства - гравитационные и пружинные маятники.

Апериодическое звено второго порядка: RC-цепь с двумя емкостями, двигатель постоянного тока с независимым возбуждением

Звено запаздывания: протяженные устройства, время движения в которых сигналов или материалов от входа к выходу составляет заметную величину: транспортеры, длинные электрические линии. Типичные промышленные объекты регулирования наряду с инерционностью обладают и запаздыванием.

Основные задания

Создание лабораторного стенда

Загрузить из файла (см. Приложение п.5) или построить самостоятельно (см. рис.3.1.1) модель виртуального стенда: вынести на рабочее поле Vissim'a генератор ступенчатого сигнала (Blocks - Signal Producer - step), усилитель (Blocks - Arithmetic - gain), интегратор (Blocks - Integration - Integrator) и осциллограф (Blocks - Signal Consumer - plot ), и соединить их. Сделать надписи.

Исследование зависимости характеристик интегратора от величины постоянной времени Т (или, что то же, от коэффициента усиления k, поскольку k = 1/T)

В модели, снимок которой приведен на рис.3.1.1, задать последовательно значения коэффициента усиления равными 0.2, 1.0 и 5.0, и для каждого построить частотные характеристики интегратора. Поместить их на одном рисунке или рядом, или друг под другом, и проанализировать.

Примечание. После каждого изменения параметров блоков модели программу Vissim следует запускать на счет щелчком по кнопке "Пуск" (Go) и только затем выделять блоки и вызывать частотные характеристики.

Экспериментальное получение частотных характеристик

Экспериментальн Запустить Vissim. Установить кириллицу: View (Вид) – Fonts (Шрифты) – выбрать шрифт MS Sans Serif, кириллица, размер 8). Выбрать красивое оформление блоков и линий связи: View (Вид) – Presentation Mode (Режим презентации).

Загрузить из файла (Приложение п.5) или построить самостоятельно (см. рис.3.2.1) виртуальный стенд: вынести на рабочее поле Vissim'а генератор синусоидального сигнала (Blocks – Signal Producer - sinusoid), линейный блок (Blocks – Linear System - transfer Functions), усилитель (Blocks – Arithmetic – gain), а также осциллограф (Blocks – Signal Consumer - plot ), и соединить их. Сделать надписи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.