Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГОУ ВПО РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГ....docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
63.89 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра частной зоотехнии и кормления животных

Курсовая работа

По кормлению сельскохозяйственных животных

ТЕМА: Кормление молодняка крупного рогатого скота в молочный и послемолочный периоды

Выполнил: студентка 3 курса,

специальности «Ветеринария»

Озолина И.В.

Проверил: доцент Майорова Ж.С.

Рязань 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..3-5

  1. Литературный обзор……………………………………………………6-25

    1. Физиологические основы пищеварения у телят…………………..7-10

    2. Кормление телят в молозивный период………………………….10-14

    3. Кормление телят в молочный период…………………………….14-21

    4. Кормление молодняка в послемолочный период………………..21-25

  2. Задание………………………………………………………................26-29

Заключение………………………………………………………………..30-31

Список используемой литературы………………………………………32-33

Введение

Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г.Дмитриев и  др.; под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат, 1989.-511 с.: ил..

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям. Благодаря специфическим особенностям желудочного пищеварения он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными кормами. Он имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей перевести отрасль на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции, позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород крупного рогатого скота, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Следующей, не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за ее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страны реализуется только на 30-50%. Скотоводство / Зеленков П.И. и др. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005.-572 с..

Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 25-30 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 50-60% зависит от научно обоснованного кормления. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение животноводческой продукции, прогресс в области питания является главным фактором повышения эффективности животноводства.  Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л.// Зоотехния. - 2001.- №11.-С. 20-25..

Питание – сложный процесс взаимодействия организма животного с поступающими в него кормами. Питательные вещества воздействуют на организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности рациона – сбалансированность в соответствии с потребностями животных. При организации кормления важно не только удовлетворить его потребность в питательных веществах, но и получить максимальную эффективность при их использовании.

В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся на уровне потребления корма, процессов пищеварения, обмена веществ и использования субстратов на биосинтез продукции животных. Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. – 1998.-№4.-С. 15-17..

Чтобы обеспечить необходимый уровень производства молока, нужно создавать в различные периоды индивидуального развития животных оптимальный условия кормления и содержания, обеспечивающие хорошее развитие организма на морфологическом, физиологическом, биохимическом и метаболическом уровне.

Очень важным для молочного животноводства является правильное установление уровня кормления выращиваемого ремонтного молодняка. Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств. Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различным заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста. Интенсивное выращивание телок / Зборовский Л.В. – М.: Росагропромиздат,1991.-238 с.: ил..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.