Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГОУ ВП2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
264.7 Кб
Скачать

30

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра «Биологии и разведения животных»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по зоогигиене с основами проектирования

животноводческих объектов

по теме: «Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления»

Выполнил студент 3 курса

Специальность «Ветеринария»

Озолина Ирина Валерьевна

Группа № 31

Рязань 2011г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Обзор литературы………………………………………………………4-21

1.1 Биологические особенности овец мясо-шерстного направления…….4-7

1.2 Условия содержания…………………………………………………...7-10

1.3 Зоогигиеническая оценка технологий содержания овец…………...10-21

2. Общие сведения о хозяйстве………………………………………………21

3. Обоснование зоогигиенических и технологических исходных данных………………………………………………………………………...22-24

4.Обоснование объёмно-планировочных решений одного из животноводческих зданий…………………………………………………...24-28

5. Графическая часть

6. Список использованной литературы…………………………………..29-30

Введение

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие  продукты, как сало, мясо, молоко. Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом пита­ния. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержа­нию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего. В районах Закавказья и Северного Кавказа, а также Средней Азии из овечьего молока приготовляют питательные и вкусные сыры и брынзу, пользующиеся боль­шим спросом у местного населения.Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Предусматривается следующая классификация овец по группам с учетом физиологического состояния животных:

 бараны: производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;

 матки: холостые - не осемененные после отъема ягнят; суягные - осе­мененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суяг-ности и матки второй половины суягности; подсосные - матки с ягнята­ми до отбивки; II ягнята от рождения до отбивки, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;

II ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки, а при искус­ственном выращивании - старше 4 месяцев; II откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи

на мясо; выбракованное взрослое поголовье;  валухи.

1. Обзор литературы

    1. Биологические особенности овец мясо-шерстного направления

Овцы мясо-шерстного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки- 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток – 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Бараны в основном рогатые , матки комолые. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток – 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток 7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В тоже время высокий потенциал их мясошерстной продуктивности хорошо реализуются в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного). Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральный район Росси, Сибири, горные районы Дагестана и др.). Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Что касается скороспелости овец, то она довольно высокая: половая зрелость у животных наступает уже в 6-7 месяцев; однако в случку их обычно пускают только после того, как животные достигают возраста полутора лет. При полноценном кормлении среднесуточный прирост массы может составлять 680-960 г. Плодовитость большинства пород составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских 250-300 ягнят.

Средняя продолжительность суягности маток составляет 5 месяцев, период подсоса – 3-4 месяца, но если маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней. Лактационный период составляет в основном 150-180 дней, иногда больше. К овцам мясо-шерстного направления относятся тонкорунные (прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос), полутонкорунные- это длинношерстные (линкольская, русская длинношерстная, ромни-марши, куйбышевская, корридель, северокавказская мясо-шерстная), короткошерстные (гемпширская, горьковская) и грубошерстные местного назначения (кучугуровская, михновская) породы.

Прекос (франц. Précoce, от лат. praecox — ранний, скороспелый), порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 100—110 кг, некоторые 115 кг и более. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, максимальный 14 кг, с маток — 3,8—4,2 кг, максимальный 10 кг. Шерсть 58—60-го качества, длина 7—10 см. Выход мытой шерсти 45—50%. Плодовитость до 150 ягнят на 100 маток. Животные скороспелы, требовательны к условиям кормления и содержания, не приспособлены для разведения в засушливых районах. Распространена порода во Франции, ФРГ, ГДР, СФРЮ, ЧССР, СРР, ПНР, Италии, странах Северной Африки. В СССР П. завозили в 1926—31 из Германии; разводят в центральных районах РСФСР, Башкирской АССР, Татарской АССР, лесостепи и Полесье УССР, БССР и др.

Русская длинношерстная порода овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в х-вах Воронежской и Калининской обл. воспроизводительным скрещиванием грубошёрстных овец михневской, кучугуров-ской и северной короткохвостой пород с баранами породы линкольн. Утверждена в 1978. У овец хорошо развитый, но не грубый костяк. Бараны весят 95 — 105(до 150) кг, матки — 56 — 65 (до 100) кг. Молодняк отличается скороспелостью. Убойный выход 48 — 50%. Руно косичного строения, косицы с волнистой извитостью. Шерсть 44 — 48-го качества, дл. 15 — 20 см. Настриг шерсти с баранов-6 — 6,5, с маток 3,5 — 4,8 кг. Выход чистой шерсти 60 — 65%. Плодовитость 120 — 140%.

Горьковская порода овец, полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена (1936-50) в колхозах Горьковской области путём скрещивания местных грубошёрстных овец сбаранами породы гемпшир. Животные крупные, с лёгким, но крепким костяком, хорошо выраженной мускулатурой. Масса баранов горьковской породы 90 кг, наибольшая 120-130 кг, маток 60 кг, наибольшая 90 кг. Овцы скороспелы. Масса молодняка к 6-месячному возрасту 35-40 кг. Убойный выход 50-55%. Настриг шерсти с маток 3,0-4,0 кг, с баранов 5,0-6,0 кг. Шерсть однородная, уровненная по  длине, в основном 56-го качества. Длина шерсти 9,5-10 см, максимальная до 17 см. Плодовитость до 160 ягнят на 100 маток. Горьковская порода используется для улучшения грубошёрстных овец. Разводят горьковскую породу в Горьковской области, лучшие племенные хозяйства - в Богородском и Дальнеконстантиновском районах.

Михновская порода овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 19 в. крестьянами Острогожского уезда Воронежской губернии (название — от с. Михново) длительным отбором и подбором местных овец. Животные крупные, с длинным тощим хвостом, спускающимся до скакательного сустава. У баранов большие, спирально изогнутые рога, матки безрогие. Бараны весят 70—80 кг, матки 50—55 кг. Шерсть в основном белая, длина косиц 15—18 см. Годовой настриг шерсти с баранов 4—5кг, с маток 3—4 кг. Плодовитость 110—115 ягнят на 100 маток. Скрещиванием михновских овец с ромни-маршами выведены острогожские овцы, с линкольнами — лискинские. Разводят М. п. в Воронежской обл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.