Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
65.67 Кб
Скачать

7. Типовые динамические звенья.Разновидности, классификация.

Классификация звеньев производится именно по виду дифференциального урав­нения. Одним и тем же уравнением могут описываться весьма разнообразные уст­ройства (механические, гидравлические, электрические и т. д.). Обозначим входную величину звена через х1, а выходную через х2 . Воз­мущение, действующее на звено, в соответствии с изложенным выше обозначим f(T). Статическая характеристика любого звена может быть изображена прямой линией, так как пока будут рассматриваться линейные или, точнее, линеаризованные системы.В звеньях позиционного, или статического, типа линейной зависимостью х2 = kх1 связаны выходная и входная величины в установившемся режиме. Коэффициент пропорциональности k между выходной и входной величинами представляет собой коэффициент передачи звена.

В звеньях интегрирующего типа линейной зависимостью dх2 /dt = kх1 связаны производная выходной величины и входная величина в установившемся режиме . В этом случае для установившегося режима будет справедливым равен­ство х2 = k∫х1dt,. Коэффициент пропорциональности k в этом случае также является коэффициентом передачи зве­на. Если входная и выходная величины звена имеют одинаковую размерность, то коэффициенту передачи соответствует размерность [с-1].

В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью х2 = kdх1/dt связа­ны в установившемся режиме выходная величина и производная входной . Коэффициент пропорциональнос­ти k является коэффициентом передачи звена. Если входная и выходная величины имеют одинаковую размерность, то коэффициенту передачи в этом случае соответ­ствует размерность [с].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке экзамен