Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Центральная диспозиция (Central disposition) – Согласно Олпорту, характеристика, влияющая на поведение человека в разнообразных ситуациях.

Чувство неполноценности (Inferiority feelings) – ощущение собственной неполноценности, неуместности и неспособности, которое возникает в детстве и в дальнейшем служит основой для борьбы за превосходство.

Эго (Ego) - В теории психоанализа – аспект структуры личности, включающий восприятие, мышление, научение и все другие виды психической активности, необходимые для эффективного взаимодействия с социальным миром.

Экстраверсия (Extraversion) - базисная эго-ориентация, предложенная Юнгом для объяснения стиля связи человека с миром. Экстраверсия характеризуется вовлеченностью и интересом к миру людей и вещей – внешнему по отношению к «Я».

  1. Биографические справки

Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 г. в маленьком австрийском городке Фрайберге, Моравия (территория современной Чехии). Закончил медицинский факультет Венского Университета. Начав свои исследования как физиолог и врач-невропатолог, пришел к выводу, что источниками многих заболеваний являются неосознаваемые больными комплексы, которые, будучи вытесненными из сознания, вызывают патологические симптомы (расстройства движений, восприятий, памяти, эмоциональной сферы и т.д.) В работах «Исследования истерии» (1895, совместно с доктором И. Брейером) и «Толкование сновидений» (1900) выдвинул основные положения психоанализа как концепции личности и техники лечения. За утверждения, что в основе истерии и других психических расстройств лежат проблемы, связанные с сексуальностью, в 1896 г. Фрейд был исключен из Венского медицинского общества. После публикации «Толкования сновидений» вошел в число всемирно известных врачей. В 1902 г. им было основано общество «Психологические среды» (с 1908 г. – Венское психоаналитическое общество), которое посещал избранный круг последователей Фрейда, среди которых были А.Адлер и К.Юнг. Основные произведения: «Лекции по введению в психоанализ», «По ту сторону принципа удовольствия», «Я и Оно», «Цивилизация и недовольные ею», «Основы психоанализа» и др. В 1930 г. получил литературную Премию Гете. В 1938 г. из-за вторжения нацистов вынужден был эмигрировать в Лондон, где умер 23 сентября 1939 г.

Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung) родился в 1875 году в Кессвиле, Швейцария. В детстве был глубоким интровертом, очень много читал. В 1900 г. Юнг получил медицинскую степень по специальности психиатрия в Базельском университете и начал работать в Цюрихском госпитале для душевнобольных. Интерес к их сложной психической жизни привел Юнга к работам З.Фрейда. Вскоре у них завязались тесные профессиональные и личные отношения. В 1910 г. Юнг был избран первым президентом Международной психоаналитической ассоциации. Однако, в 1914 г. он сложил с себя полномочия из-за разрыва отношений с З.Фрейдом. Юнг считал, что Фрейд придавал слишком большое значение сексуальности и агрессии, считая их средоточием человеческой жизни. На протяжении следующих четырех лет Юнг переживал тяжелый душевный кризис и был буквально одержим исследованием своего внутреннего мира. Его автобиография «Воспоминания, сновидения, размышления» начинается со слов: «Моя жизнь – это история самореализации бессознательного». Юнг читал лекции по всему миру. Изучение разных культур в Америке, Африке, Азии существенно расширило его понимание человеческой природы. Юнг скончался в 1961 году в возрасте 86 лет в Куснахте, Швейцария.

Альфред Адлер (Alfred Adler) родился в Вене в 1870 году. В детстве его постоянно окружали болезни и смерть. Когда ему было 3 года, на его глазах умер его младший брат. В возрасте 5 лет он сам чуть не умер от пневмонии. Дважды он чуть не погиб в уличных происшествиях. В младших классах Адлер учился весьма посредственно, не успевал по математике, остался на второй год. Однако, благодаря упорству стал лучшим учеником в классе по математике. В 1895 г. Адлер получил медицинскую степень в Венском университете, вскоре стал психиатром, был активным участником кружка З.Фрейда, затем председателем Венского психоаналитического общества. Однако, в 1911 г. сложил с себя полномочия и вышел из Венского психоаналитического общества, поскольку его взгляды становились все более несовместимыми со взглядами Фрейда. В 1912 г. обосновал Общество индивидуальной психологии. С приходом к власти Гитлера Адлер эмигрировал в Америку. Он написал за свою жизнь около 300 книг и статей, был неутомимым лектором и пользовался большой популярностью. Адлер скончался внезапно в 1937 г. во время лекционного турне в шотландском городе Абердине.

Гордон Уиллард Олпорт (Gordon Willard Allport) родился в 1897 г. в Монтесуме, штат Индиана, США. Обучаясь в Гарварде, специализировался на экономике и философии, однако, дипломную работу защитил по психологии. Докторская диссертация (1922 г.) была посвящена чертам личности. В течение 2-х лет Олпорт занимался исследовательской работой в различных университетах Европы. Затем преподавал в Гарварде первый в США курс по психологии личности «Личность: ее психологические и социальные аспекты». Оказал огромное влияние на несколько поколений студентов. В 1942 г. ему присвоено звание профессора психологии. Умер в 1967 г.

Основные труды: «Личность: психологическая интерпретация», «Человек и его религия», «Становление: основные положения психологии личности», «Личность и социальные конфликы», «Стиль и развитие личности», «Письма Дженни». Является соавтором широко используемого личностного теста «Изучение ценностей».

Рэймонд Бернард Кеттел (Raymond Bernard Cattell) родился в 1905 году в Стаффордшире, Англия. Его детские годы были счастливыми и наполненными такими занятиями, как хождение под парусами, исследование пещер и плавание. Однако, вид раненых солдат в военном госпитале, находящемся по соседству с их домом, в период первой мировой войны произвел неизгладимое впечатление на девятилетнего Кеттела.

В 16 лет Кеттел поступил в Королевский колледж Лондонского университета, где обучался главным образом физике и химии. За несколько месяцев до оконча­ния и получения диплома с отличием он решает посвятить свой диплом, да и карьеру, психологии. Будучи студентом-дипломником, он ра­ботал в качестве научного ассистента у Чарльза Спирмена, знаменитого британ­ского психолога, разработавшего метод факторного анализа.

После получения докторской степени в области психологии в течение пяти лет (1932—1937) Кеттел работал директором психологической клиники в Англии, после чего уехал в Нью-Йорк. В 1938 году он поступает работать на факультет Университета Кларка, а затем в 1941 году занимает долж­ность лектора психологии в Гарварде. В 1945 году Кеттел перешел в Универси­тет Иллинойса, где и оставался в течение почти 30 лет в должности директора лаборатории личности и группового анализа. В 1973 году Кеттел переехал в Боулдер, штат Колорадо, где основал Институт по исследованию основ морали и самореализации. С 1977 го­да он становится консультирующим профессором при Гавайском университете, а также почетным профессором в Иллинойсе.

Кеттел опубликовал за свою карьеру около 35 книг и 400 исследовательских статей. Основные труды: «Описание и изме­рение личности» (1946); «Личность: системное теоретическое и фактическое ис­следование» (1950); «Научный анализ личности» (1965); «Наследование лично­сти и способностей» (1982) и др.

Ганс Юрген Айзенк (Hans Jurgen Eysenk) родился в Берлине в 1916 году. Его отец был признанным актером и певцом, а мать — звездой немого кино. Будущее своего сына они видели в шоу-бизнесе, и в возрасте восьми лет Айзенк уже играл незначительную роль в одном из фильмов. Когда ему было два года, родители разошлись, и его воспитывала бабушка по материнской линии. После окончания средней школы Айзенк решил продолжить свое образо­вание за границей, отчасти потому, что опасался нацистского преследования.

Айзенк изучал психологию в Лондонском университете. В 1940 году ему присвоена степень доктора наук. Во время второй мировой войны Айзенк работал психологом в психиатрическом госпитале, пациентами которого были страдающие от стресса военные. С 1946 года он читал лекции по психологии в Лондонском университете и одновременно являлся директором Института пси­хиатрии при госпитале Модсли в Лондоне. Он работал также в должности кон­сультирующего профессора в различных университетах Соединенных Штатов. В 1983 году Айзенк ушел в отставку.

Айзенк опубликовал около 45 книг и 600 научных статей, в частности, «Измерение лично­сти» (1947); «Научное исследование личности» (1952); «Структура человечес­кой личности» (1970); «Личность и индивидуальные различия» (в соавторстве с сыном, Майклом Айзенком, 1985).

Беррес Фредерик Скиннер (Burrhus Frederic Skinner) родился в 1904 году в Саскуэханне, штат Пенсильвания. Атмосфера в его семье была теплой и не­принужденной, учение уважалось, дисциплина была строгой, а награды давались, когда их заслуживали. Ему также нравились занятия в школе, он вспоминал нескольких прекрасных учителей, которые дали ему хорошие знания.

Скиннер получил степень бакалавра гуманитарных наук по английской ли­тературе в 1926 году в Гамильтоновском колледже в штате Нью-Йорк. Он вспоминал, что никогда по-настоящему не приспособился к студенческой жизни. Он был разочарован отсутствием интел­лектуальных запросов у однокашников-студентов и к тому же совершенно раздосадован некоторыми требованиями курса обучения (например, ежедневным бого­служением).

После колледжа Скиннер вернул­ся в родительский дом и попытался стать писателем. Однако, вскоре отказался от карьеры писателя и поступил в Гарвардский университет для изучения психологии. Отлично понимая, что в но­вой области он далеко позади всех, он установил для себя жесткое учебное распи­сание и придерживался его почти два года. Он был удостоен степени доктора наук в 1931 году.

Скиннер работал в Гарварде, затем в Миннесотском университете. Осенью 1945 года он стал руководителем кафедры психологии в Университете штата Индиана — пост, который он занимал до 1947 года, после чего вновь стал работать в Гарварде в качестве лектора. Он оставался там до ухода на пенсию в 1974 году. Скиннер умер в 1990 году после года борьбы с лейкемией.

Научная деятельность Скиннера была отмечена многими наградами. Он по­лучил Президентскую медаль за науку и в 1971 году был награжден золотой медалью Американской психологической ассоциации со следующей надписью: «Б. Ф. Скиннеру — пионеру психологических исследований, лидеру теории, ма­стеру технологии, который произвел революцию в изучении поведения в наши дни». В 1990 году Скиннер также получил благодарность президента Американской психологической ассоциации — за при­жизненный вклад в психологию.

Скиннер был автором многих трудов. Среди его книг: «Поведение организ­мов» (1938); «Уолден-2» (1948); «Наука и поведение человека» (1953); «Вер­бальное поведение» (1957); «Режимы подкрепления» (1957, в соавторстве с С. В. Ferster); «Суммирование наблюдений» (1961); «Технология обучения» (1968); «Случайное подкрепление» (1969); «За пределами свободы и достоив-ства» (1971); «О бихевиоризме» (1974); «Подробности моей жизни» (1976), «Размышления: бихевиоризм и общество» (1978); «Портрет бихевиориста» (1979); «Значение последствий» (1983); «Радости зрелого возраста» (1983, в соавторстве с М. Е. Vaughan); «К дальнейшим размышлениям» (1987).

Альберт Бандура (Albert Bandura) родился в маленьком городе в провинции Альберта, Канада, в 1925 году. Сын фермера, поляка по происхождению, он посе­щал объединенную начальную и среднюю школу, в которой было только 20 уче­ников и два учителя. Вынужденный заниматься самообразованием, как и его од­ноклассники, Бандура вспоминает, что фактически каждый выпускник сделал ус­пешную профессиональную карьеру.

Бандура получил степень бакалавра гуманитарных наук в 1949 году в Университете в Ванкувере. После этого он продолжал обучение в Университете Айовы, где полу­чил в 1951 году степень магистра гуманитарных наук и в 1952 году — степень доктора философии. Затем он прошел годовую клиническую интернатуру в Кон­сультативном центре Уичиты, штат Канзас, и занял пост на факультете психоло­гии в Стэнфордском университете.

Заслуги Бандуры в области развития психологии были высоко оценены. Он был избран президентом Американской психологической ассоциации в 1973 году. В 1980 году он получил награду Американской психологической ассоциации за выдающиеся научные достижения и за «новаторские эксперименты во многих на­правлениях, включая нравственное развитие, научение через наблюдение, овладение страхом, лечебные стратегии, самоконтроль, процессы самоотношения и когнитивную регуляцию поведения...»

Бандура опубликовал несколько книг и бесчисленное множество научных статей, сделав огромный вклад в развитие гуманитарных наук.

Его ранние книги «Подростковая агрессия» (1959) и «Социальное научение и развитие личности» (19бЗ) были написаны в соавторстве с Ричардом Уолтерсом, его первым студентом после получения степени доктора философии. Затем он опуб­ликовал «Принципы модификации поведения» (1969), «Агрессия: анализ с позиции социального научения» (1973), «Теория социального на­учения» (1971), «Социальная теория науче­ния» (1977), «Социальные основы мышления и поведения» (1986).

Джулиан Бернард Роттер (Julian Bernard Rotter) родился в Бруклине, Нью-Йорк, в 1916 году. Он был третьим сыном у родителей, еврейских иммигрантов. Помня обязательство отдать должное «учителю, который больше всех повлиял на мой интеллект», Роттер выразил признательность библиотеке на авеню Джейв, в Бруклине, где он провел много времени, будучи школьником и студентом. Именно там зародился его интерес к психологии.

В первые годы обучения в Бруклинском колледже Роттер начал посещать лекции Адлера, и в конце концов тот пригласил Роттера присут­ствовать на ежемесячных встречах Общества индивидуальной психологии, кото­рые Адлер проводил у себя дома.

Роттер получил степень магист­ра гуманитарных наук в Айове в 1938 году и докторскую степень по клиничес­кой психологии в Университете штата Индиана в 1941 году. Во время второй мировой войны Роттер работал психологом в армии США. В 1946 году он стал работать в Государственном университете Огайо, а в 1963 году занял должность профессора в Коннектикутском универ­ситете. Роттер ушел на пенсию в 1987 году.

Роттер напи­сал много статей, глав, книг и руководств по тестам. Самые известные его работы: «Социальное научение и клиническая психология» (1954), «Развитие и приложения теории социального научения» (1982).

Абрахам Харольд Маслоу (Abraham Harold Maslow) родился в Бруклине, Нью-Йорк, в 1908 году. Он был сыном необразованных родителей-евреев, эмигриро­вавших из России. Родители очень хотели, чтобы он, старший из семи детей, получил образование, и содействовали этому, хотя, по его собственному призна­нию, он был одинок и несчастен почти все годы своего детства.

Маслоу закончил Университет Висконсина, получив степень бакалавра пси­хологии в 1930 году, магистра гуманитарных наук в 1931 году и доктора в 1934 году. Во время учебы в Висконсине он работал с Гарри Харлоу (Harry Harlow), известным психологом, который в то время органи­зовывал лабораторию приматов для изучения поведения макак резусов. Доктор­ская диссертация Маслоу была посвящена исследованию сексуального и доми­нантного поведения в колонии обезьян.

После получения докторской степени Маслоу возвратился в Нью-Йорк для работы с известным теоретиком в области научения Э. Л. Торндайком в Колумбийском университете. Затем он перешел в Бруклинский колледж, где оста­вался в течение следующих 14 лет. Маслоу описывал Нью-Йорк этого периода (конец 1930-х — начало 1940-х годов) как центр психологической вселенной. Именно здесь он познакомился с элитой европейских интеллектуалов, которые были вынуждены спасаться от Гитлера. Эрих Фромм, Альфред Адлер, Карен Хорни, Рут Бенедикт и Макс Вертгеймер — вот только некоторые из тех, к кому Маслоу обращался в своем стремлении постигнуть поведение человека. В 1951 году Маслоу был назначен заведующим кафедры психологии в Уни­верситете Брандеис, он оставался на этом посту до 1961 года, а затем был там профессором психологии. Маслоу умер в 1970 году в возрасте 62 лет.

Маслоу был членом ряда профессиональных и почетных обществ. Он также был редактором-основателем «Журнала гуманистической психологии» (Journal of Humanistic Psychology) и «Журнала трансперсональной психологии» (Journal of Transpersonal Psychology) и являлся консультирующим редактором многочислен­ных научных периодических изданий. Большинство книг Маслоу были написаны в течение последних 10 лет его жизни: «По направлению к психологии бытия» (1968); «Религии, ценности и вершинные переживания» (1964); «Эупсихея: дневник» (1965); «Психология науки: рекогносцировка» (1966); «Мотивация и личность» (1987) и «Новые измерения человеческой природы» (1971). Том, составленный при участии его жены и названный «Памяти Абрахама Маслоу» (Abraham Н. Maslow: A Memorial Volume), был опубликован посмертно в 1972 году.