Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Социология и психология в бизнесе. Модуль 1. Теории личности Содержание

  1. Учебные цели модуля

  2. Понятие личности

  3. Основные теории личности:

  • Зигмунд Фрейд: психоанализ

  • Карл Густав Юнг: аналитическая теория личности

  • Альфред Адлер: индивидуальная теория личности

  • Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности

  • Реймонд Кеттел: структурная теория черт личности

  • Ганс Айзенк: теория типов личности

  • Беррес Фредерик Скиннер: теория оперантного научения

  • Альберт Бандура: социально-когнитивная теория личности

  • Джулиан Роттер: теория социального научения

  • Абрахам Маслоу: гуманистическая теория личности

  1. Глоссарий

  2. Биографические справки

  1. Учебные цели модуля

  • Получение обобщенного представления об основных теориях психологии, применяемых в сфере бизнеса;

  • Знание основных типологий личности, используемых при работе с человеческими ресурсами;

  • Знание общих закономерностей поведения людей;

  • Понимание сложности объяснения и прогнозирования поведения конкретного человека в конкретной ситуации;

  • Знание основных закономерностей мотивирования и подкрепленя требуемого поведения.

2. Понятие личности

В современном бизнесе все большее внимание уделяется человеку. В центре маркетинговых концепций стоит потребитель, его нужды и желания, процесс принятия им решения о покупке и последующая удовлетворенность или неудовлетворенность покупкой. Появилась даже новая учебная дисциплина – «Поведение потребителей». Эффективный менеджмент, то есть рациональное управление человеческими ресурсами, основанное на понимании человеческой натуры и стремлении к удовлетворению потребностей персонала, становится одним из решающих факторов успешности предприятия в условиях жесткой конкуренции. Личность предпринимателя, способность его к обоснованному риску, к восприятию нового считается одним из важнейших факторов развития его дела.

Данная ситуация обусловила существенное повышение интереса представителей бизнеса к изучению человека, проявление внимания к его личности.

«Личность» – самое сложное понятие в современных науках о человеке и, в частности, психологии. Каждый ученый определяет личность по-своему, исходя из накопленной базы теоретических и практических исследований, а также под влиянием своего жизненного опыта.

Данный модуль содержит краткое изложение некоторых основных теорий личности, которые нашли практическое применение в сфере бизнеса. В структуру данного модуля включены также краткие биографические справки, способствующие лучшему пониманию излагаемых теорий в свете жизненного пути их авторов.

В качестве основы модуля взято реферативное изложение монографии видных американских ученых Л.Хьелла и Д.Зиглера «Теории личности». – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 608 с. Данная монография, а также основные произведения авторов изложенных теорий, перечисленные в биографических справках, рекомендуются для дополнительного чтения.

3. Основные теории личности: Зигмунд Фрейд: психоанализ

З. Фрейд (1856 – 1939) рассматривает организацию психической жизни индивида в виде модели, имеющей своими компонентами три психические инстанции: Ид (лат. «id» - Оно), Эго (лат. «ego» - Я) и Супер-эго (лат. «super», «ego» - Сверх-Я).

Ид - наиболее примитивная инстанция, которая охватывает все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия и ничего не знающее ни о реальности, ни об обществе. Она изначально иррациональна и аморальна, функционирует целиком в бессознательном и связана с инстинктивными биологическими побуждениями.

Фрейд выделял два инстинкта, движущие поведением: инстинкт самосохранения и сексуальный инстинкт, обеспечивающий сохранение не индивида, а всего вида. Этот второй инстинкт был назван либидо. Бессознательное трактовалось как сфера, насыщенная энергией либидо, слепого инстинкта, не знающего ничего, кроме принципа удовольствия, которое человек испытывает, когда эта энергия разряжается.

В период первой мировой войны Фрейд вносит коррективы в свою схему инстинктов. Наряду с сексуальным в психике человека присутствует инстинкт стремления к смерти (Танатос как антипод Эросу), по Фрейду, этот инстинкт включает в себя и инстинкт самосохранения. Под именем Танатос имелось в виду не только особое тяготение к смерти, но и к уничтожению других, стремление к агрессии, которая возводилась в ранг известного, заложенного в самой природе человека биологического побуждения.

Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, позволяющих адаптироваться к среде, справляться с ее требованиями. К функциям Эго относится самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздействий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов.

Супер-эго служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. Если Ид предопределен генетически, а Эго - продукт индивидуального опыта, то Супер-эго - продукт влияний, исходящих от других людей. Возникает в раннем детстве и остается практически неизменным в последующие годы.

Давление внешних сил, Ид и Супер-эго могут вызывать состояние тревоги, от которой Эго спасается с помощью специальных "защитных механизмов'' - вытеснения, рационализации, проекции, замещения, регрессии, сублимации, отрицания и др.

Учение Фрейда приобрело широкую известность и оказало огромное влияние на развитие не только психологии, но и философии, социологии, антропологии и других наук, связанных с человеком, а также на искусство, литературу, медицину.

Основной его заслугой считается проникновение в тайники бессознательного, или, как говорил сам автор, "преисподнюю" психики.

Однако, не менее важен другой аспект: открытие Фрейдом сложных, конфликтных отношений между сознанием и неосознаваемыми психическими процессами. Сам человек, полагал Фрейд, не имеет перед собой прозрачной, ясной картины сложного устройства собственного внутреннего мира со всеми его течениями, бурями, взрывами. И здесь на помощь призван прийти психоанализ, использующий методы свободных ассоциаций, анализа сновидений, эмоционального переучивания и другие.