Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Абрахам Маслоу: гуманистическая теория личности

Гуманистическая психология возникла как альтернатива двум ведущим психологическим течениям – психоанализу и бихевиоризму – которые пытаются объяснить поведение человека наследственными факторами или влиянием окружающей среды, практически не оставляя человеку права ответственности за его собственную жизнь. Гуманистическая же психология базируется на философских взглядах экзистенциализма, которые берут начало из осознания уникальности бытия отдельного человека, существующего в конкретный момент времени и пространства. Экзистенциалисты подчерки­вают идею о том, что в конце концов каждый из нас ответствен за то, кто мы и чем становимся. Вопрос заключается в том, может или нет человек жить подлинной (честной и искренней) жизнью в осознанной последовательнос­ти ее случайностей и неопределенностей.

Маслоу назвал свой подход «психологией третьей силы». Он подчеркивал необходимость изучения психики человека не на животных или больных людях, а на психически здоровых и наиболее счастливых представителях человечества, которые достигли вершин самоактуализации. Согласно Маслоу, менее 1% населения достигают данного состояния, большинство же людей просто не видят своего потенциала, у них доминирующими являются потребности более низкого уровня: 1)физиологические; 2)потребность в безопасности; 3)потребность в принадлежности и любви; 4)потребность в самоуважении.

Иерархия потребностей Маслоу включается на данный момент в любой учебник по бизнесу, рекламе, поведению потребителей и организационному поведению, в материалы бизнес-школ и колледжей. Она достаточно проста для понимания и весьма полезна в практическом применении, хотя не является строго подтвержденной, и сам Маслоу допускал возможность исключений из данного иерархического расположения мотивов.

Идеалом для Маслоу было общество самоактуализирующихся людей. Он считал, что строгая дисциплина и постоянная угроза наказания во всех институтах современного общества препятствуют раскрытию творческого потенциала его членов. Он описал утопическое общество здоровых людей, свобода которых не ограничивалась бы, и назвал его Эупсихея.

Глоссарий

Архетип (Archetyre) – универсальные образы или символы, содержащиеся в коллективном бессознательном, которые предрасполагают индивидуума испытывать определенные чувства или мыслить определенным образом относительно данного объекта или ситуации (согласно Юнгу).

Бессознательное (Unconscious) – согласно Фрейду, самая глубокая и значимая область человеческой психики, хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены из него в область бессознательного. Проявляется в снах, оговорках. Оказывает существенное влияние на повседневную жизнь индивида.

Вторичная диспозиция (Secondary disposition) – по Олпорту, черта, очень мало или совсем не влияющая на поведение, например, склонность к специфической пище.

Вытеснение (Repression) – защитный механизм, заключающийся в том, что нежелательные мысли или импульсы не допускаются на уровень сознания.

Гиперкомпенсация (Overcompensation) – форма компенсации, с помощью которой достигается нечто большее, чем просто избавление от чувства недостаточности: гиперкомпенсация ведет к превосходству или выдающемуся достижению. При гиперкомпенсации человек действует так, будто он чувствует свое превосходство над другими (что указывает на наличие комплекса превосходства).

Глубинная психология - общее название для обозначения психологических явлений, выдвигающих среди прочего идею о независимости психики от сознания и стремления обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Условно глубинную психологию разделяют на классическую и современную.

Классическая глубинная психология представлена концепцией Зигмунда Фрейда, а так же концепциями Альфреда Адлера и Карла Юнга - соответственно психоанализом, индивидуальной психологией и аналитической психологией.

Диспозициональное направление в психологии (Dispositional perspective) – подход к индивидууму, особо выделяющий устойчивые качества (черты личности), присущие человеку и обеспечивающие постоянство поведения человека с течением времени и с изменением ситуаций.

Замещение (Displacement) – защитный механизм, суть которого состоит в переадресовании чувств или импульсов непричастному объекту по причине возможного возмездия со стороны истинного объекта.

Защитные механизмы (Defense mechanism) – Неосознанные реакции, защищающие индивида от неприятных эмоций, таких как тревога, чувство вины.

Ид (Id) – Аспект структуры личности, все содержание которого является врожденным. Ид чувственно, иррационально и свободно от каких-либо ограничений.

Индивидуальные диспозиции (Individual dispositions) – согласно Олпорту, единственная в своем роде черта, присущая индивиду.

Интроверсия (Introversion) – базисная эго-ориентация, предложенная Юнгом для объяснения стиля связи человека с миром. Интроверсия характеризуется созерцательным подходом к жизни и отстраненностью от людей.

Исходные черты (Source traits) – Согласно Кеттелу, основополагающие структуры, составляющие ядро или основные блоки здания личности.

Кардинальная диспозиция (Cardinal disposition) – Согласно Олпорту, характеристика, выраженная настолько сильно, что фактически все поступки человека могут быть объяснены ее влиянием.

Коллективное бессознательное (Collective unconcious) – самый глубокий уровень личности, содержащий воспоминания и образы, передаваемые по наследству от наших человеческих и человекообразных предков (согласно Юнгу)

Комплекс (Сomplex) - скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого опыта, личного или наследственного (согласно Юнгу), например, комплекс власти, комплекс неполноценности, т.п.

Комплекс неполноценности (Inferiority complex) – глубокое всепроникающее чувство собственной неполноценности по сравнению с другими людьми. Часто сопровождается дефектными, ошибочными установками и поведением.

Комплекс превосходства (Superiority complex) – в теории Адлера – тенденция преувеличивать собственную значимость, чтобы преодолевать постоянное ощущение неполноценности.

Либидо (Libido) – Согласно Фрейду, часть психической энергии, ищущая удовлетворения исключительно в половом поведении (сексуальная энергия).

Личное бессознательное (Personal unconscious) – элемент структуры личности в теории Юнга. Состоит из подавленных воспоминаний и забытых переживаний или материала, который не оказался в свое время достаточно ярким, чтобы быть пережитым в сознании.

Локус контроля (Locus of control) – термин Роттера, относящийся к тому, верят ли люди, что подкрепления зависят от их собственного поведения или контролируются силами извне.

Мотивация (Motivation) – побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

Научение через наблюдение (Observational learning) – процесс, посредством которого поведение одного человека (наблюдателя) меняется в зависимости от того, что представляет поведение другого человека (модели). Также называется имитационным научением.

Нейротизм (Neuroticism) – В теории Айзенка, один из эктремумов диапазона «нейротизм – стабильность», характеризующийся тенденцией к тревоге, частой смене настроения и депрессии.

Общая черта (Common trait) – Согласно Олпорту, любая генерализованная предрасположенность, относительно которой можно обоснованно оценить большинство людей в пределах данной культуры.

Оперантное поведение (Operant behavior) - Реакции, свободно изъявляемые организмом, на частоту которых сильно влияет применение различных режимов подкрепления.

Отрицание (Denial) – защитный механизм, проявляющийся в избавлении индивида от угрожающих переживаний путем непризнания их существования.