Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Ганс Айзенк: теория типов личности

Айзенк соглашается с Кеттелом в том, что целью психологии является предсказа­ние поведения. Он также разделяет приверженность Кеттела факторному анали­зу как способу охватить целостную картину личности. В отличие от Кеттела, Айзенк убежден, что для объяснения большей части поведен­ческих проявлений человека необходимо не более трех суперчерт.

По результатам исследований Айзенк выявил две основные черты, которые он назвал интроверсия — экстраверсия и нейротизм—стабиль­ность.

Соответственно, людей можно разделить на четыре группы по степени выраженности одной и другой черты. Каждый из типов обладает некоторыми устойчивыми характеристиками:

Стабильный

Невротичный

Интроверт

Спокойный,

уравновешенный,

надежный,

контролируемый,

миролюбивый,

внимательный,

заботливый,

пассивный

Легко поддающий­ся переменам на­строения, тревожный, рассудительный, пессимистичный, замкнутый, необщительный, тихий

Экстраверт

Лидер,

беззаботный,

веселый,

покладистый,

отзывчивый,

разговорчивый,

дружелюбный,

общительный

Ранимый,

беспокойный,

агрессивный,

возбудимый,

непостоянный,

импульсивный,

оптимистичный,

активный

В более поздних работах Айзенк ввел в свою теорию третью суперчерту: психотизм – сила суперэго.

Как подчеркивал Айзенк, в каждом из типов есть свои позитивные и негативные моменты. Он убежден в том, что черти личности и типы определяются прежде всего наследственностью. Он попытался даже установить нейрофизиологическую основу для каждой из трех выделенных им черт.

В исследованиях, проведенных в подтверждение теории Айзенка, представлено огромное количество фактов. Например, экстраверты гораздо более терпимо относятся к боли, чем интроверты; они делают больше пауз во время работы, чтобы поболтать и попить кофе, чем интроверты; возбуждение повышает эффективность их поступ­ков и действий, в то время как интровертам оно лишь мешает. Интроверты предпочитают теоретические и научные виды деятельности, в то время как экстраверты склонны отдавать предпочтение работе, связанной с людьми. Интроверты чувствуют себя более бодрыми по утрам, тогда как экстравер­ты — по вечерам. Более того, интроверты лучше работают утром, а экстра­верты — во второй половине дня.

Беррес Фредерик Скиннер: теория оперантного научения

Скиннер утверждал, что поведение детерминировано, предсказуемо и контроли­руется окружением. Он категорически отвергал идею о внутренних «автоном­ных» факторах в качестве причины действий человека и пренебрегал физиолого-генетическим объяснением поведения.

Скиннер признавал два основных типа поведения: респондентное поведение как ответ на знакомый стимул, и оперантное поведение, определяемое и контроли­руемое результатом, следующим за ним. Работа Скиннера сосредоточена почти полностью на оперантном поведении.

Оперантная реакция, за которой следует позитивный результат, стремится повториться, в то время как оперантная реакция, за которой следует негативный результат, стремится не повторяться. По Скиннеру, поведение наилучшим образом можно понять в терминах реакций на окружение.

Подкрепление — ключевая концепция системы Скиннера. Были описаны четыре различных режима подкрепления, которые имеют своим результатом различ­ные формы реагирования: с постоянным соотношением, с постоянным интервалом, с вариативным соотношением и с вариативным интервалом. Было также проведе­но различие между первичными, или безусловными, и вторичными, или условными подкрепляющими стимулами. По Скиннеру, вторичные подкрепляющие стимулы (деньги, внимание, одобрение) оказывают сильное влияние на поведение человека.

Он также подчеркивал, что поведение может контролироваться аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами, такими как наказание и негативное подкрепление.

Подкрепление

Позитивное

Негативное

Предъявление положи­тельного стимула

Удаление аверсивного сти мула

Наказание

Предъявление аверсивного стимула

Удаление положительно­го стимула

Как показано в таблице, позитивное наказание имеет место, когда за реакцией следует неприятный стимул, а негативное наказание состоит в том, что за реакцией следует устранение приятного стимула. Напротив, негативное подкрепление встречается, когда организму удается ограничить или избежать предъявления аверсивного стимула. Скиннер боролся с использовани­ем аверсивных методов (особенно наказания) в контроле поведения и придавал особое значение контролю посредством позитивного подкрепления.

Концепции оперантного научения многократно подвергались эксперименталь­ной проверке.

Современное применение принципов оперантного научения широко. Одна из ос­новных областей такого применения — обучение навыкам общения. Предполагается, что тренировка уверенности в себе, основан­ная на методиках репетиции поведения и самоконтроля, очень полезна для того, чтобы люди вели себя более успешно в различных социальных ситуациях.