Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Альберт Бандура: социально-когнитивная теория личности

В соответствии с теорией Бандуры, люди не зависят целиком от контроля внешних сил и не являются свободными существа­ми, которые могут делать все, что им захочется. Напротив, большое значение придается обоюдному взаимодействию поведенческих реакций и факторов, отно­сящихся к окружению, — динамическому процессу, где когнитивные компоненты играют центральную роль в организации и регулировании деятельности чело­века.

Влияние окружения

(поощрения, наказания)

Поведение

Личностые факторы

(вера, ожидание, самовосприятие)

Схематическое представление модели взаимного детерминизма Бандуры.

Функционирование человека рассматривается как продукт взаимодей­ствия

поведения, личностных факторов и влияния окружения.

Основная теоретическая концепция Бандуры — научение через наблюдение. Бандура подчеркивает роль косвенного подкрепления, то есть наблюдения за тем, как другие получают подкрепление, и самоподкрепления, когда люди подкреп­ляют свое собственное поведение. Самоподкрепление очевидно имеет место всякий раз, когда люди устанавлива­ют для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя за ее достиже­ние, превышение или неудачу. Они поздравляют себя со своими мыслями и поступ­ками; они хвалят себя или разочаровываются в своих достоинствах; и они сами выбирают моральные и материальные поощрения и наказания из множества дос­тупных им. Акцент Бандуры на самоподкреплении значительно повышает воз­можности объяснения поведения человека на основе принципов подкрепления.

Бандура ввел также термин самоэффективности для объяснения личностного функ­ционирования и изменения. С точки зрения Бандуры, самоэффективность, или осознанная способность справиться со специфическими ситуациями, влияет на формы поведения, мотивацию, вы­страивание поведения и возникновение эмоций.

По мнению Бандуры, люди, осознающие самоэффективность, прилагают больше усилий для выполнения сложных дел, чем люди, испытывающие серьез­ные сомнения в своих возможностях. В свою очередь, высокая самоэффектив­ность, связанная с ожиданиями успеха, обычно ведет к хорошему результату и таким образом способствует самоуважению. Напротив, низкая самоэффектив­ность, связанная с ожиданием провала, обычно приводит к неудаче и таким образом снижает самоуважение. С этой точки зрения, люди, считающие себя неспособными справиться со сложными или опасными ситуациями, вероятно, бу­дут уделять чрезмерное внимание своим личным недостаткам и постоянно изну­рять себя самокритикой по поводу собственной некомпетентности.

Джулиан Роттер: теория социального научения

Роттер считал, что поведение человека целенаправлено и определяется ожиданием того, что данное действие приведет к будущим поощрениям. При этом на поведение оказывают существенное влияние следующие факторы:

  • субъективная ценность подкрепления (разные люди предпочитают разные подкрепления);

  • психологическая ситуация (т.е. ситуация как ее воспринимает индивид, поведение которого мы хотим предсказать);

  • ожидание индивида (т.е. субъективная вероятность того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате данного поведения);

  • потенциал поведения (вероятность данного поведения в данной ситуации).

Поскольку Роттер рассматривает людей как целенаправленных индивиду­умов, он полагает, что цели опре­деляют направление поведения человека в поисках удовлетворения основных потребностей. Роттер рассмат­ривает следующие шесть категорий потребностей, применимых к прогнозу поведе­ния человека:

  • Статус признания (потребность чувствовать себя компетентным в определенном спектре областей деятельности).

  • Защита-зависимость (потребность, чтобы кто-то защитил от неприятностей и помог достичь значимых целей).

  • Доминирование (потребность влиять на жизнь дру­гих людей).

  • Независимость (потребность принимать само­стоятельные решения и достигать цели без помощи других).

  • Любовь и привязанность (потребность быть принятым и любимым другими людьми).

  • Физический комфорт (удовлетво­рение, связанное с физической безопасностью, хорошим здоровьем и свободой от боли).

Большая часть исследований, которые были проведены в соответствии с теорией Роттера, сосредоточивалась на личностной переменной, называемой локус конт­роля. Являясь центральным конструктом теории социального научения, локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни. Люди с экстернальным (внешним) локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешни­ми факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. «Экстерналы» верят в то, что они заложники судьбы. Напротив, люди с интернальным (внутренним) локусом контроля верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями (внутрен­ние, или личностные факторы). «Интерналы» поэтому чувствуют, что они в боль­шей степени влияют на подкрепления, чем люди с экстернальной ориентацией локуса контроля.

Для измерения локуса контроля исследователи чаще всего используют «Шкалу Э – И», созданную Роттером, хотя на данный момент существуют и иные методики.