Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / лекции (2).doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
584.19 Кб
Скачать

39 Параметры резисторов

Рн - номинальная мощность , это наибольшая мощность, которую резистор может рассеивать в заданных условиях в течении гарантированного срока службы при сохранении параметров в установленных пределах.

Un - предельное рабочее напряжение, должно выбираться из условияUn < ^Рп * Rn

Rn -номинальное сопротивление - электрическое сопротивление является исходным

для системы отклонений.

Допускаемое отклонение или допуск - это разница между номинальным и действительным сопротивлением, выраженная в процентах по отношению к номинальному сопротивлению. Rn и допуск стандартны.

Температурный коэффициент сопротивления(ТКС) - это величина, характеризующая относительное изменение сопротивления на один градус Кельвина или Цельсия. Чем меньше ТКС тем лучшей температурной стабильностью обладает резистор. Значение ТКС прецизионных резисторов лежит в пределах от единиц до ±100* 10~6 1/с а общего значения от десятков до ±2000* 10~6 1/с Шумы резисторов

1) собственные - складываются из не токовых и токовых шумов. Их возникновение связано шелковым движением свободных электронов и происхождением эл.токов. Они тем выше чем выше температура и напряжение. Высокий уровень шумов ограничивает чувствительность эл. схем и создает помехи при воспроизведении исходного сигнала. Измеряют действующим значением ЭДС в микровольтах на вольт положительного напряжения.

2) Шумы скольжения (вращения) присущи переменным резисторам. Они возникают в динамическом режиме при движении подвижного кончика по рассеиваемому элементу в виде напряжения помех. В приемных устройствах эти помехи приводят к различным шорохам и трескам. Уровень шумов перемещения значительно превышает уровень тепловых и токовых шумов.

Полупроводниковые нелинейные резисторы.

Это изделия электронной техники основное свойство которых, в отличии от линейных резисторов, заключается в способности уменьшить свое электрическое сопротивление под действием управляющих параметров: температуры, напряжения, магнитного поля и т.д. К ним относятся терморезисторы и магниторезисторы. Терморезисторы (термисторы) полупроводниковые резисторы с нелинейной вольтамперной характеристикой. Основное свойство которых заключается в способности значительно изменять свое электрическое сопротивление при изменении их температуры. Различают терморезисторы прямого и косвенного подогрева. Терморезисторы сопротивление которых изменяется при прохождении тока непосредственно через термочувствительный элемент и изменении окружающей среды, называется терморезисторами прямого подогрева. Если же сопротивление измеряется при прохождении тока через специальный подогреватель, расположенный в непосредственной близости от термочувствительно элемента, и изменении температуры окружающей среды то их называют терморезисторами косвенного подогрева. Сопротивление термочувствительного элемента при нагревании может либо уменьшиться (относительно ТКС ) либо увеличится (положительные ТКС позисторы)

Варисторы - полупроводниковые резисторы с нелинейной ВАХ, основное свойство которых заключается в способности значительно изменять свое электрическое сопротивление при изменении подаваемого на него напряжения. ВАХ – симметрична В отличии от терморезисторов, изменяющих сопротивление под влиянием нагрева, варисторы практически безинерционны, вслед за увеличением напряженности эл.поля у них сразу же уменьшается сопротивление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции