Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / лекции (2).doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
584.19 Кб
Скачать

36 Набор резисторов

Простой набор резисторов - набор постоянных резисторов, соединенных или нет в электрическую схемы, не имеющие функциональной зависимости выходного сигнала от входного.

Функциональный набор - резисторов постоянных соединенных в электрическую схему, имеющий функциональную зависимость выходного сигнала от входного.

Комбинированный - набор, состоящий из постоянных и переменных резисторов.

37 Система условных обозначений резисторов.

В соответствии с действующий системой сокращенных и условных обозначений сокращенное условное обозначение, присвоенное резисторам должно состоят из следующих элементов.

Полное условное обозначение состоит из:

1) сокращенного обозначения 2) варианта конструктивного исполнения (при необходимости) 3) значений основных параметров и характеристик резисторов 4) климатического исполнения 5) обозначение документа на поставку

Параметры и характеристики входящие в полное условное обозначение резистора указываются в следующей последовательности. Для постоянных резисторов :

1) номинальная мощность рассеивания

2) номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения (Ом, кОм, МОм).

3) Допускаемое сопротивление в процентах

4) Группа по нормированному коэффициенту сопротивления (ТКС)

Для переменных :

1) номинальная мощность рассеивания

2) номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения

3) допускаемое отклонение сопротивления в процентах.

4) Функциональная характеристика (для проволочных)

5) Обозначение конца вала и длинны выступающей части вала

Для многоэлементных резисторов - параметры и характеристики записываются в виде дроби в порядке набора секций от выхода вала. Буквенное обозначение единицы измерения мощности рассеяния указываемая только в том случае если она измеряется в киловаттах.

Обозначение климатического отклонения (В - все климатическое , Т - ироническое) для всех типов резисторов указывается перед обозначением документа на поставку.

Маркировка на резисторах введена буквенно-цифровая.

Она содержит: 1) вид 2) номинальную мощность 3) номинальное сопротивление 4) допуск 5) дату изготовления

В зависимости от размеров маркируемых резисторов и вида механической документации могут применятся полные и сокращенные (кодированные) обозначения номинальных сопротивлений и допусков.

Полное обозначение : 215 Ом , 150 кОм, 2.2 МОм, 6.8 ГОм, 1 Том.

Кодированное обозначение: обозначение номинальных сопротивлений состоит из трех или четырех знаков включающих 2 цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода в скобках из русского или латинского алфавита обозначает множитель, составляющий сопротивление и определяющий положение запятой десятичного знака. Полное допускаемое отклонение состоит из цифр; кодированное из букв

На постоянных резисторах в соответствии с ГОСТ 17598-72 допускается цветовая

маркировка. Для маркировки цветным кодом номинальное сопротивление в омах выражается 2 или 3 цифрами (в случае 3 цифр последняя не равна 0) и множителем 10" где п любое целое

от -2 до 9.

Маркировочные знаки сдвигают к одному из торцов резистора и располагают слева

направо в следующем порядке. ^

Первая полоса - первая цифра.

Вторая - вторая.

Третья - множитель. ^Номинальное сопротивление.

Четвертая - допуск.

Для резисторов с номинальным сопротивлеш ем, выраженных 3 цифрами, цветная маркировка состоит из 5 полос.

Первые 3 полосы - три цифры 4 и 5 множитель и допуск.

Если размеры резистора не позволяют разместить маркировку ближе к одному краю резистора, первую полосу делают в два раза шире других знаков.

Условные обозначения наборов резисторов.

Система условных обозначений наборов резисторов не планируется мировыми стандартами. Тонко пленочные наборы резисторов состоят из следующих элементов Для наборов резисторов не отнесенных классу интегральных микросхем условное обозначение может быть полным или сокращенным.

Полное обозначение набора - состоит: 1) из сокращенного обозначения 2) варианта конструктивного исполнения 3) значений основных параметров и характеристик набора 4) климатического исполнения 5) обозначения допуска на поставку.

В состав основных параметров и характеристик наборов резистора входят: обозначение типовой схемы построения набора число резисторов или разрядов в наборе минальное сопротивление и буквенное обозначение ед. измерений (Ом,кОм,мОМ) допускается отклонение сопротивления в процентах и коэффициент деления отношения погрешность коэффициента отношения (деления) группа ТКС

Состав полного обозначения устанавливается документом на поставку. Если параметры и характеристики набора однозначно определяются допуском на поставку, то полное условное обозначение состоит из сокращенного обозначения и документа на поставку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции