Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
080225_F725C_teplova_l_e_osnovy_potrebitelskoy_....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Структура органов управления и контроля потребительского союза

В каждом потребительском союзе (районном, национального округа, областном, краевом, республиканском, Центральном) создаются следующие органы управления:

— высший орган управления — общее собрание представителей потребительских обществ союза;

— представительный орган управления — совет союза и президиум совета союза;

— исполнительный орган управления — правление союза;

— контрольный орган управления — ревизионная комиссия союза.

Управление в организациях потребительской кооперации осуществляют органы самоуправления (собрания, советы, ревизионные комиссии) и профессионального управления (правления). Таким образом, структура органов управления позволяет качественно, профессионально управлять организациями потребительской кооперации и реализовывать право пайщиков на управление и контроль.

Структура органов управления потребительских обществ и их союзов представлена в таблице 4.

Основные функции органов управления потребительских обществ и союзов потребительских обществ

Высшим органом управления в потребительском обществе и союзе потребительских обществ является общее собрание.

Общее собрание правомочно принимать наиболее важные управленческие решения, включающие образование, реорганизацию, ликвидацию кооперативных организаций; основные направления их деятельности; избрание председателя и членов совета; членов ревизионной комиссии; прекращение их полномочий; определение размера взносов пайщиков; утверждение годовых отчетов; вступление в союзы и выход из них.

Управление в каждой организации потребительской кооперации требует четкого разделения функций между представительными и исполнительными органами управления — советами и правлениями.

Совет — представительный орган управления пайщиков.

В компетенцию совета входят организация и проведение общих собраний, назначение и увольнение председателя правления и его заместителей, определение полномочий правления и осуществление контроля за его деятельностью. Особое значение имеет работа с пайщиками: привлечение пайщиков к активному участию в собраниях, к подготовке вопросов, выносимых на собрания, привлечение пайщиков в органы контроля и стимулирование их деятельности.

Таблица 4 Структура органов управления организаций потребительской кооперации

Миссия системы потребительской кооперации: удовлетворение материальных и иных потребностей

своих членов

Уровни управления

Органы управления

Органы кооперативного самоуправления

Исполнительные

органы

профессионального

управления

Органы

кооперативного

контроля

Организации

Высшие органы

Представительные органы

Четвертый уровень

Структура органов управления союзов потребительских обществ

Центральный

союз

потребительских

обществ РФ

Общее собрание

представителей

потребительских

обществ РФ (России)

Совет ЦС РФ,

Президиум Совета

ЦСРФ

Правление ЦС РФ

Ревизионная комиссия ЦС РФ

Третий уровень

Республиканский,

краевой,

областной союз

потребительских

обществ

Общее собрание представителей

потребительских обществ союза

Совет союза,

Президиум Совета

союза

Правление республиканского (краевого, областного) союза

Ревизионная комиссия

республиканского (краевого, областного) союза

Второй уровень

Районный (окружной) союз потребительских

обществ

Общее собрание представителей

потребительских обществ союза

Совет союза,

Президиум Совета

союза

Правление районного (окружного) союза

Ревизионная комиссия районного (окружного) союза

Первый уровень

Структура органов управления потребительских обществ без кооперативных участков

Потребительское

общество

(небольшое)

Общее собрание

уполномоченных

потребительского

общества

Совет

потребительского

общества

Правление

потребительского

общества

Ревизионная комиссия

потребительского

общества

Структура органов управления потребительских обществ с кооперативными участками

Потребительское общество (крупное)

Общее собрание пайщиков потребительского общества

Собрание пайщиков кооперативных участков

Совет

потребительского

общества

Правление

потребительского

общества

Ревизионная

комиссия

потребительского

общества

Правление — орган профессионального управления, который назначается советом из специалистов (менеджеров, экономистов, юристов, финансистов и др.). Правление должно организовать работу трудовых коллективов и использование средств так, чтобы обеспечить получение прибыли от разных видов деятельности своего потребительского общества (или союза).

Председатель и члены правления осуществляют руководство хозяйственной деятельностью организации и несут ответственность за результаты работы.

Задача советов и правлений — обеспечить эффективную социально-экономическую деятельность потребительских обществ и их союзов, выполнение социальной миссии потребительской кооперации — удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

Ревизионная комиссия потребительского общества и потребительского союза. Ревизионная комиссия избирается из пайщиков на общем собрании потребительского общества или потребительского союза. Она осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью (торговой, производственной, другой), за сохранностью собственности, за соблюдением устава и прав пайщиков.

Полномочия органов управления кооперативного участка. Преобладание в потребительской кооперации крупных потребительских обществ (с кооперативными участками) усиливает значение органов управления и контроля на кооперативных участках: собраний пайщиков и комиссий кооперативных участков. Наибольшее количество пайщиков участвует именно в этих органах управления и контроля, поэтому их дея- тельность укрепляет демократию потребительской кооперации.

Собрание пайщиков кооперативного участка — высший орган кооперативного участка — решает следующие важные для потребительского общества вопросы: создание обществом союзов; - вступление общества в союзы; выход общества из союзов; преобразование общества в другую организационно-правовую форму.

Развитие демократии в потребительских обществах требует повышения роли собраний пайщиков кооперативных участков. На собраниях пайщиков кооперативных участков должны рассматриваться: результаты хозяйственной и финансовой деятельности; причины убытков и ответственность за них председателя правления и его заместителей, других работников; вопросы информации и социальной защиты пайщиков и населения (помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам, вопросы о развитии услуг).

Собрание пайщиков кооперативного участка избирает уполномоченных от кооперативного участка на общее собрание уполномоченных потребительского общества, председателя кооперативного участка и комиссии: организационную, кооперативного контроля, просветительную; заслушивает и утверждает их отчеты.

Комиссии кооперативного участка выполняют функции, предусмотренные положениями об этих комиссиях. Комиссии контролируют соблюдение устава и прав пайщиков; качество обслуживания пайщиков и населения в магазинах, столовых и других предприятиях потребительского общества, расположенных на кооперативном участке; осуществляют пропаганду кооперативных идей, привлекают граждан в потребительское общество.

Комиссии кооперативного участка осуществляют контроль и другую деятельность по заданию совета и правления, оказывают помощь этим органам в управлении предприятиями торговли, общественного питания, заготовок, а также в решении социальных вопросов.

Структура и функции органов управления показывают, что система управления в потребительской кооперации удачно сочетает самоуправление пайщиков и профессиональное управление менеджеров.

Пайщики в высших органах управления принимают решения по самым важным организационным, хозяйственным и социальным вопросам. В представительных и контрольных органах пайщики рассматривают вопросы, связанные с текущей деятельностью потребительских обществ и их союзов.

Каждый гражданин, являющийся пайщиком, может участвовать в органах управления и контроля, приобретать знания и опыт по управлению, проявлять личную инициативу.

Таким образом, функции органов управления и контроля представляют большой простор для развития самодеятельности, самоуправления и демократии.

Выводы

1.

Потребительская кооперация — это система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов.

2.

Традиционно сложилась четырехуровневая организационная структура потребительской кооперации. В настоящее время количество уровней системы сокращается до трех.

3.

В структуре органов управления потребительских обществ и потребительских союзов рационально взаимодействуют органы общественного самоуправления пайщиков и органы профессионального управления менеджеров.

4.

Функции органов управления свидетельствуют о том, что пайщики принимают решения по самым разным вопросам хозяйственной и социальной деятельности потребительских обществ и их союзов. Потребительская кооперация действительно является школой самоуправления для активных

пайщиков.

.

Вопросы

1. Назовите основные организации системы потребительской кооперации.

2. Дайте определение потребительского общества.

3. По каким признакам классифицируются потребительские общества?

4. Какие организации образуют четырехуровневую систему потребительской кооперации?

5. Какое значение имеет образование райпо?

1. Назовите органы управления и контроля в потребительском обществе без кооперативных участков.

2. Назовите органы управления и контроля в потребительском обществе с кооперативными участками.

3. Назовите органы управления и контроля в союзе потребительских обществ.

4. Какие органы управления организаций потребительской кооперации являются органами общественного самоуправления пайщиков?

5. Почему правление кооперативных организаций является органом профессионального управления?

6. Объясните, почему в крупных потребительских обществах повышается значение органов управления и контроля на кооперативных участках.

7. Как вы можете приобщиться к управлению в потребительском обществе?

Тема V. Экономическая основа деятельности потребительских обществ и их союзов

УРОК 17. Особенности имущественных отношений в потребительских обществах и их союзах

Формы собственности. Особенности собственности потребительской кооперации

Экономическую основу социально-экономической деятельности граждан и юридических лиц, в том числе потребительских обществ и потребительских союзов, составляет имущество, которое принадлежит им на праве собственности. Собственность — это отношения по при-своению материальных благ (имущества).

В Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации определены следующие основные формы собственности: частная, государственная, муниципальная.

Собственность потребительской кооперации — это частная коллективная собственность. Первоначально при образовании первых потребительских обществ имущество создавали пайщики (частные лица) путем внесения паевых взносов. В дальнейшем имущество приумножалось на основе экономического участия пайщиков.

Потребительские общества за счет своих взносов создали потребительские союзы. Потребительские общества — члены союзов. Поэтому собственность потребительских обществ и их союзов, а значит, собственность всей системы потребительской кооперации, по своей со-циально-экономической природе является частной коллективной собственностью.

В отношениях собственности различают объект и субъект права собственности.

Объект права собственности — это то имущество, которым владеет субъект. Объектами собственности являются здания, сооружения, деньги, ценные бумаги, товары, сырье и другое имущество.

Субъект права собственности — это лицо, которое владеет имуществом. Имуществом может владеть индивидуальное лицо (гражданин) или юридическое лицо (коллектив).

В потребительской кооперации субъектами права собственности являются два вида организаций:

— потребительские общества;

— потребительские союзы.

В Законе «О потребительской кооперации...» записано:

— собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо;

— собственником имущества союза является данный союз как юридическое лицо.

Потребительские общества и их союзы являются совместно владеемыми организациями. Право владения ими принадлежит пайщикам. Поэтому по форме права собственности собственность потребительских обществ и их союзов относится к коллективной собственности.

Потребительская кооперация как система потребительских обществ и их союзов объединяет около 3000 потребительских обществ и 300 союзов потребительских обществ, т. е. в потребительской кооперации много субъектов права собственности. Поэтому собственность потребительской кооперации называется многосубъектной. Особенности собственности представлены на рисунке 10.

Потребительские общества и потребительские союзы как полноправные собственники наделены законом и уставами всеми необходимыми полномочиями для осуществления социально-экономической деятельности.

Поэтому каждое потребительское общество и каждый союз потребительских обществ выступают как самостоятель- ный субъект права собственности и как самостоятельный субъект рыночной экономики.

Потребительским обществам и их союзам как субъектам собственности принадлежат объекты собственности: здания, сооружения, оборудование, товары, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного и социального назначения, продукты интеллектуального и творческого труда. Потребительские общества и их союзы занимаются разными видами хозяйственной деятельности: торговлей, общественным питанием, заготовками, промышленностью, оказанием услуг. Поэтому магазины, столовые, производственные и другие хозяйственные предприятия с их оборудованием, товарами и прочим имуществом являются объектами собственности потребительских обществ и потребительских союзов.

Необходимо отметить, что имущество потребительских обществ и потребительских союзов накоплено многими поколениями пайщиков потребительской кооперации.

Таким образом, собственность потребительской кооперации — это частная коллективная многосубъектная собственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]