Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
080225_F725C_teplova_l_e_osnovy_potrebitelskoy_....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Вопросы

1. Когда был создан Международный кооперативный альянс?

2. В каком году Центросоюз России (МСПО) был принят в члены МКА?

3. Какое определение МКА изложено в его уставе?

4. Какие органы управления МКА предусмотрены в его уставе?

5. Какие основные направления деятельности Международного кооперативного альянса?

Урок 34. Международная деятельность Центросоюза Российской Федерации

Представительство российской потребительской кооперации в МКА

Центросоюз Российской Федерации является одной из крупнейших национальных организаций — членов Международного кооперативного альянса. Центросоюз представляет в альянсе 12-миллионную потребительскую кооперацию России, способствует установлению взаимовыгодных отношений с другими членами альянса, содействует развитию национального и международного кооперативного движения на принципах МКА.

Основные направления международной деятельности Центросоюза следующие: организация участия представителей российской потребительской кооперации в работе центральных, региональных и секторальных органов управления МКА; организация обмена опытом и обучения управленческого персонала и специалистов потребительской кооперации; организация кооперативных форумов и семинаров; развитие кооперативного сотрудничества.

Центросоюз обеспечивает участие представителей потребительской кооперации страны в работе органов управления МКА. Центросоюз формирует делегации из руководителей и специалистов потреби- тельских союзов и потребительских обществ, ученых и преподавателей учебных заведений потребительской кооперации для участия в Конгрессах, Генеральных и Региональных ассамблеях МКА.

На заседаниях органов управления МКА представители потребительской кооперации России с представителями кооперативных организаций других стран обсуждают проблемы кооперативного движения, представляющие взаимный интерес, в том числе проекты развития потребительской кооперации России.

Центросоюз рекомендует представителей потребительской кооперации России для избрания в органы управления МКА.

Представители российской потребительской кооперации, избранные в органы управления МКА, участвуют в разработке политики и программ альянса, представляют проекты по различным направлениям кооперативного движения: по укреплению сотрудничества между кооперативами, соблюдению кооперативных ценностей и принципов в деятельности кооперативных организаций, повышению активности пайщиков, улучшению правового положения кооперативов, обучению кооперативному менеджменту, привлечению молодежи в кооперативы, обеспечению равенства полов в кооперативах, по борьбе с бедностью и безработицей.

Предложения российских кооператоров по перечисленным и другим направлениям деятельности МКА являются достойным вкладом в развитие международного кооперативного движения.

Проведение кооперативных форумов и семинаров

Деятельность Центросоюза как члена МКА заключается в проведении политики альянса и содействии развитию потребительской кооперации России. В выполнении этих задач особое значение имеет организация кооперативных форумов и семинаров.

Кооперативные форумы — это совместные мероприятия кооператоров разных стран с большим числом участников.

Форумы способствуют укреплению сотрудничества и солидарности кооператоров разных стран, развитию национального и международного кооперативного движения.

В конце XX столетия в России проведены следующие кооперативные форумы.

В июле 1995 г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция по проблемам развития потребительской кооперации России. Конференция подготовлена Центросоюзом совместно с Европейским консорциумом по развитию российской кооперации. В ней приняли участие представители Европейского совета МКА, российского правительства, министерств и ведомств, российских потребсоюзов, ученые и эксперты, специалисты в области международного кооперативного движения. На конференции разработаны конкретные рекомендации для потребительской кооперации России по вопросам управления, финансирования и кооперативного законодательства.

В мае 1998 г. в Москве с участием Центросоюза проведены региональный форум — Региональная ассамблея Международной кооперативной организации по здравоохранению стран Европы, а также семинар на тему «Медицинские потребительские кооперативы стран Европы и распространение опыта их работы на медицинские учреждения России».

В июне 1999 г. в Белгороде — Белгородском университете потребительской кооперации — Центросоюзом проведен Международный кооперативный форум на тему «Совершенствование кооперативного управления, повышение эффективности деятельности и увеличение объема услуг, оказываемых членам кооперативов», в котором приняли участие зарубежные делегации из стран Европы и Азии и около 150 представителей кооперативных организаций и учебных заведений России. На форуме были обсуждены проблемы современного кооперативного движения, в том числе: повышение эффективности деятельности кооперативных организаций, их финансовой независимости, конкурентоспособности; улучшение взаимоотношений между пайщиками и потребительскими обществами; расширение сферы услуг, оказываемых пайщикам.

В марте 2000 г. в Москве проведен Российский кооперативный форум женщин и молодежи, в работе которого приняли участие около 250 человек. Участники форума обосновали необходимость повышения роли женщин и молодежи в деятельности потребительской кооперации.

В начале XXI в. российские и международные форумы посвящены совершенствованию кооперативного законодательства, укреплению конкурентоспособности кооперативных организаций, решению социальных задач общества.

Центросоюзом организуются семинары с председателями правлений потребительских союзов и потребительских обществ, специалистами кооперативных организаций.

На семинарах рассматриваются актуальные вопросы совершенствования и развития социально-экономической деятельности потребительской кооперации, опыт российских и зарубежных кооперативных организаций, вопросы социальной защиты и стимулирования пайщиков и работников.

Развитие кооперативного сотрудничества

Сотрудничество — один из семи принципов МКА. Сотрудничество между кооперативами укрепляет кооперативное движение на местном, национальном и международном уровнях. Центросоюз оказывает содействие организациям потребительской кооперации в развитии экономического сотрудничества, изучении рынков сбыта, осуществлении экспортно-импортных операций, оценке конкурентоспособности продукции.

В настоящее время укрепляется экономическое сотрудничество между кооперативами России и зарубежных стран.

Российское законодательство разрешает кооперативным организациям осуществлять операции по экспорту и импорту с использованием иностранной валюты в интересах потребительских обществ и их союзов. Российские кооператоры поставляют зарубежным кооператорам лекарственно-техническое сырье, пушнину, кожевенное сырье, грибы и другую продукцию, закупленную у населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей. В то же время организации потребительской кооперации ввозят из-за рубежа и реализуют в своих магазинах промышленные и продовольственные товары.

Наряду с экономическим развивается научно-техническое сотрудничество. Организации потребительской кооперации закупают у зарубежных кооператоров:

— современные технологические линии для осуществления полного цикла технологического процесса производства — от загрузки сырья до выхода готовой продукции;

— оборудование для перемещения грузов на складах и в магазинах;

— проекты супермаркетов, кафетериев и других предприятий.

В современных условиях особое значение приобретает сотрудничество по обмену информацией и информационными технологиями.

Развитию сотрудничества потребительской кооперации России с кооперативными организациями зарубежных стран в значительной степени способствуют участие представителей российской потребительской кооперации в МКА и обмен опытом. Российские и зарубежные кооператоры знакомятся друг с другом, при этом определяются взаимные интересы и возможность экономического и научно-технического сотрудничества, сотрудничества в образовательной сфере и сфере информационных услуг.

В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрено повышение роли Центросоюза в развитии сотрудничества кооперативных организаций.

Обмен опытом и обучение специалистов

Одним из приоритетных направлений в международной деятельности Центросоюза является организация обмена опытом и обучения управленческого персонала и специалистов системы потребительской кооперации России.

Центросоюз формирует делегации, разрабатывает программы, предоставляет переводчиков. В условиях реформирования системы потребительской кооперации необходимо знать и использовать опыт работы кооперативов стран с рыночной экономикой.

Центросоюз направляет на обучение российских специалистов в учебные центры Швеции, Англии, Германии, Италии, в Международный кооперативный институт в Израиле.

Особое внимание уделяется подготовке менеджеров для организаций потребительской кооперации России. В разработке программ по подготовке менеджеров и финансовой поддержке реализации программ участвуют национальные и международные кооперативные организации — члены МКА, Международная организация труда (МОТ), Комитет по содействию и развитию кооперативов (КОПАК), Центр Улофа Пальме (Швеция), Фонд НОУ-ХАУ (Великобритания), ТАСИС и другие.

Центросоюз содействует учебным заведениям в распространении знаний о кооперативном движении зарубежных стран. С целью изучения опыта развития кооперации ученые и преподаватели университетов, институтов и техникумов потребительской кооперации направляются для участия в европейских и международных научных конференциях, семинарах, заседаниях специализированных и региональных органов управления МКА, а также в учебные заведения и кооперативные организации зарубежных стран.

Таким образом, организация обмена

опытом и обучения с использованием

программ подготовки специалистов в зарубежных странах позволяет российским кооператорам пользоваться достижениями мирового кооперативного движения как в практической, так и в образовательной деятельности.

В то же время по отдельным проблемам кооперативного движения зарубежные кооператоры стремятся ознакомиться с опытом работы российских кооператоров. Центросоюз совместно с потребительскими союзами и учебными заведениями организует прием делегаций национальных кооперативных союзов из Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Греции, Испании, США, Швеции, Японии, Украины, Белоруссии и других стран.

Создание Ассоциации — Лиги национальных (республиканских) союзов потребительской кооперации стран СНГ (АЛКОС)

Центросоюз Российской Федерации выступил инициатором создания международной кооперативной организации стран СНГ — Ассоциации «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств» - АЛКОС СНГ.

26 июня 2002 г. в Белгороде - Белгородском университете потребительской кооперации - состоялась историческая встреча лидеров девяти национальных союзов потребительской кооперации стран СНГ.

Решение о создании АЛКОС приняли лидеры кооперативных союзов: заместитель председателя правления Турк-менпотребсоюза Оразмерет Туйлиев; председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов; председатель правления Центрального союза Национального альянса потребительской кооперации Грузии Иван Келбакиани; председатель Исполнительного бюро Молдкоопа Павел Дубаларь; председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Валентин Ермаков; председатель правления Казпотребсоюза Хазбулат Ашля-ев; председатель правления Кыргыз-потребсоюза Мукаш Эсеналиев; заместитель председателя правления Таджикского респотребсоюза Гулнора Кокова; председатель правления Укрко-опсоюза Станислав Бабенко.

В Уставе АЛКОС СНГ определены цели создания ассоциации:

— координация деятельности организаций потребительской кооперации стран СНГ;

— содействие развитию их деятельности;

— развитие сотрудничества между членами ассоциации;

— представление интересов членов ассоциации в международных кооперативных организациях.

Республиканские союзы потребительской кооперации тесно сотруднича- ли в одном государстве — Союзе Советских Социалистических Республик (СССР).

Однако с образованием самостоятельных национальных государств связи кооператоров ослабли. Создание АЛКОС СНГ направлено прежде всего на восстановление и укрепление деловых отношений на взаимовыгодных условиях между организациями потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств, на развитие кооперативного движения.

Выводы

1 Центросоюз является членом МКА и активно участвует в реализации политики альянса по укреплению национального и международного кооперативного движения, по повышению роли кооперативов в социальном и экономическом развитии общества.

2 Международная деятельность Центросоюза включает следующие направления: представительство российской потребительской кооперации в MICA, проведение кооперативных форумов и семинаров, развитие кооперативного сотрудничества, обмен опытом и обучение специалистов.

3 Международная деятельность Центросоюза осуществляется совместно с МКА, международными организациями, национальными кооперативными союзами.

Вопросы

1. Каковы основные направления международной деятельности Центросоюза России?

2. Какое значение имеет представительство потребительской кооперации России в МКА?

3. Какие вопросы рассматриваются на кооперативных форумах, организуемых Центросоюзом России?

4. Объясните экономическое значение сотрудничества организаций потребительской кооперации с зарубежными партнерами.

5. Какое значение для развития потребительской кооперации России имеет изучение опыта зарубежных кооперативов?

6. Какая цель создания АЛКОС — Ассоциации «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ»?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]