Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
080225_F725C_teplova_l_e_osnovy_potrebitelskoy_....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.11.2018
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Понятие «кооперативная система»

Кооперативные организации, создаваемые по территориальному признаку, можно разделить на кооперативные организации I, II, III и IV уровней.

На территории сельских и городских поселений граждане (и юридические лица) создают кооперативы.

Кооперативы являются организациями I уровня.

Районные объединения кооперативов (районные союзы, ассоциации) образуют кооперативные организации II уровня.

Областные, краевые, республиканские объединения кооперативов (союзы и ассоциации) образуют кооперативные организации III уровня.

Объединения кооперативов (союзов, ассоциаций) на уровне страны образуют национальную кооперативную организацию - объединение кооперативов IV уровня.

Кооперативы определенного вида и их союзы (ассоциации) разных территориальных уровней, объединенные едиными целями и задачами, называются кооперативной системой.

Например, в разных странах функционируют такие кооперативные системы система потребительской кооперации1; система сельскохозяйственной кооперации; система производственной кооперации; система кредитной кооперации и другие кооперативные системы.

На рис. 1 представлена примерная схема организационного построения кооперативной системы с учетом административно-территориального деления России.

Кооперативы — первичные социально-экономические организации в кооперативной системе.

Кооператив — основная организация кооперативной системы.

Именно кооперативы, объединяясь, создают районные, областные (краевые, республиканские) национальные союзы и в целом кооперативную систему.

Объединение кооперативов и их союзов в систему повышает их жизнеспособность, укрепляет конкурентные преимущества кооперативных организаций в рыночной экономике.

Понятие «кооперативное движение»

Усиление конкуренции привело к увеличению проблем развития кооперации в отдельных странах. Поэтому солидарность и сотрудничество кооперативов стали необходимыми условиями сохранения и укрепления кооперативного сектора экономики. В связи с этим усилилось кооперативное движение.

Понятие кооперативного движения, так же как и профсоюзного, политического и любого другого массового движения, означает общественную деятельность людей, осуществляемую с конкретной целью.

Учитывая, что кооперативы и их объединения ведут как социальную, так и разнообразную хозяйственную деятельность, можно сформулировать следующее понятие кооперативного движения:

Кооперативное движение — это массовое социально-экономическое движение, направленное на создание благоприятных условий для развития кооперативных организаций с целью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов.

Например, кооперативное движение России в условиях экономической реформы способствует принятию законов о кооперации разных видов, снижению налогов, предоставлению кооперативам экономических и финансовых льгот на федеральном, региональном и местном уровнях.

Термин «кооперативное движение» используется:

— для обозначения кооперативного социально-экономического движения на отдельных континентах: кооперативное движение Европы, кооперативное движение Азии, кооперативное движение Америки, кооперативное движение Африки;

— для характеристики национального кооперативного движения отдельных стран: кооперативное движение России, кооперативное движение Англии; группы стран: кооперативное движение стран Восточной Европы, кооперативное движение стран Латинской Америки;

— для характеристики кооперативного движения отдельных социальных групп: кооперативное движение рабочих, кооперативное движение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, кооперативное движение молодежи, женщин, военнослужащих и других социальных групп.

Международное кооперативное движение — это интернациональное социально-экономическое движение, объединяющее национальные кооперативные движения.

Международное кооперативное движение представляет собой самое массовое социально-экономическое движение современности, объединяющее свыше 800 млн человек — членов кооперативов разных видов, поддерживаемое правительствами и международными организациями, учеными, общественными и политическими деятелями.

Выводы

1. В хозяйственной практике каждой страны применяются два вида кооперативных организаций — кооперативы и объединения кооперативов (союзы, ассоциации). Эти организации создаются на основе кооперации.

2. Кооперативы и их объединения осуществляют деятельность в интересах своих членов.

3. Кооперативные системы (объединения кооперативов и их союзов) обеспечивают более устойчивое функционирование кооперативных организаций в рыночной экономике.

4. Кооперативное движение как массовое социально-экономическое движение способствует укреплению сотрудничества и солидарности кооператоров на национальном и международном уровнях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]