Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управление качеством_лекция_8.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
9.44 Mб
Скачать

Качество жизни

Понятие «качество жизни» и его составляющие

Исследование качества жизни как категории, определяющей жизнеспособность общества не только в материальной, но и в духовно-культурной сферах, сегодня является одним из приоритетных научных направлений.

Исследование проблем качества жизни проводилось многими учеными разных стран мира. Подробно об этих исследованиях рассказано в главе 1 настоящей монографии.

В настоящее время, понятие «качество жизни» используется всё более широко как в нашей стране, так и за рубежом; как в научных трудах, так и в обыденной практике. Однако до сих пор нет однозначного подхода к его определению и оценке. Несмотря на большой интерес к этой проблеме, как у зарубежных, так и отечественных исследователей существующие трактовки понятия «качество жизни» весьма многочисленны и неоднозначны.

Великий русский мыслитель Николай Константинович Рерих включал в понятие жизни качество мышления и качества человеческой души:

«И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное».

Введению понятия «качество жизни» исторически способствовало определение здоровья, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.

Качество жизни - это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии, т.е. - это восприятие человеком своего положения в обществе.

Это определение показывает очевидную тесную взаимосвязь между качеством жизни и качеством общества.

Рабочая группа Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации в рамках выполнения научно-исследовательского проекта «Качество жизни: сущность, оценка, стратегия формирования» дает следующее определение качества жизни: совокупность жизненных ценностей, характеризующих виды деятельности, структуру потребностей и условия существования человека (групп населения, общества), удовлетворенность людей жизнью, социальными отношениями и окружающей средой.

Качество жизни представляет комплекс характеристик жизнедеятельности индивида (группы людей или населения в целом), обуславливающих ее оптимальное протекание в конкретное время, в определенных условиях и месте и обеспечивающих адекватность параметров жизни основным видам деятельности и потребностям человека.

В наших исследованиях под качеством жизни мы понимаем количество и качество потребляемых жизненных благ (материальных и духовных). Уровень жизни оценивается как обеспеченность населения жизненными благами и как степень удовлетворения потребностей людей в определенных благах.

При этом каждый исследователь обычно акцентирует внимание на одной из сторон понятия и, соответственно, исходя из этого, строит свою методику. Это, несомненно, вносит разрозненность и неопределенность понимания, какое же определение и методику оценки качества жизни следует считать правильной.

При разработке методологии объединяется решение таких вопросов, как построение и выбор номенклатуры показателей качества жизни, определение значений (измерение) этих показателей, выбор методов и процедур их оценки с получением в итоге обобщенного оценочного суждения об уровне жизни отдельного индивида, группы людей, конкретного региона или страны в целом.

Одной из важных проблем оценки качества жизни является выявление и построение перечня (номенклатуры) показателей, раскрывающих структуру и содержание этого понятия. Системы показателей качества жизни, предлагаемые различными исследователями и организациями, весьма многочисленны и разнообразны по структуре и составу показателей, поскольку отражают разные цели классификаций и подходы к пониманию самой проблемы. Одни специалисты включают в перечни, в основном, технико-экономические показатели качества жизни, обеспечивающие возможность их объективной оценки, другие делают акцент на субъективных характеристиках качества жизни, подчеркивая важность психологических, нравственных, культурно-религиозных сторон жизнедеятельности людей.

Так, специалистами, упомянутой ранее рабочей группы, предложена структура качества жизни, базирующаяся на трех компонентах существования людей:

  • условия жизни;

  • п отребности и интересы населения;

  • виды деятельности (рис. 248):

Рис. 248. Структура качества жизни

Обобщая работы разных ученых, философов, религиозных деятелей, политиков и писателей, составители «Антологии русского качества» предложили модель качества жизни, отображающую системную природу качества жизни и сложные взаимосвязи таких составляющих, как:

  • качество природной среды;

  • качество здоровой популяции;

  • качество образования;

  • качество культуры.

К этим блокам специалисты независимой комиссии ЮНЕСКО по народонаселению и качеству жизни предлагают добавить еще и такие частные аспекты, как адекватное питание, экологичное жилище, безопасность, справедливость и др. (рис. 249.).

Рис. 249. Модель качества жизни

Функции, описывающие жизнь человека и общества, представляют собой взаимосвязанную матрицу из трех блоков:

  • основы жизни человека,

  • условия жизни (социальная среда),

  • проявления человека и общества (рис. 250.).

Р ис. 250. Функциональная матрица жизни человека и общества

Программа развития ООН (ПРООН) при оценке уровня развития государств и проявления международных сравнений их социально-экономического развития оперирует расчетами по трем основным индексам:

I1 - индекс ожидаемой продолжительности жизни (долголетия), который определяется как продолжительность предстоящей при рождении жизни. Этот показатель позволяет судить о здоровье населения, развитии здравоохранения, качестве питания, экологической обстановке, развитии массового спорта;

I2 - индекс достигнутого уровня образования, измеряемый как совокупный индекс грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся, поступивших в учебные заведения первого, второго и третьего уровней;

I3 - индекс уровня жизни, равный скорректированному реальному ВВП на душу населения.

Каждый из обобщающих показателей характеризует развитие соответствующей жизненно важной области социальной сферы, а предлагаемые Программой ООН аналитические соотношения для расчета индекса развития человеческого потенциала позволяют с достаточной точностью рассчитать значения каждого индекса.

Отдельные стороны качества жизни характеризуют частные индикаторы, к их числу относятся показатели:

  • социально-демографические (продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности);

  • экономической активности населения (уровень безработицы, миграция населения и ее причины);

  • социальной напряженности (участие в политических мероприятиях, забастовках, доля теневой экономики в ВВП, динамики преступности);

  • развития социальной сферы (доля расходов на образование, науку, здравоохранение и культуру в ВВП, количество учащихся и студентов, включая обучающихся бесплатно и платно, среднее число учащихся, приходящееся на одного преподавателя);

  • экологические (содержание вредных веществ в атмосфере, почве, воде, продуктах питания, доля затрат на экологию в ВВП, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов).

Интегральный показатель, рассчитываемый как усредненное значение трех обобщающих показателей называется индексом развития человеческого п отенциала (I0) и является общепризнанным показателем качества жизни.

Доклады в рамках Программы развития ООН (ПРООН) публикуются с 1990 года. В первом докладе была сформулирована принципиальная идея: главная цель и смысл экономического и общественного прогресса состоят не в ускорении развития рыночной экономики, а в обеспечении каждому человеку возможностей реализовать свой потенциал и вести здоровую, полноценную, творческую, активную жизнь.

В принятой ООН еще в 1948 году Всеобщей декларации прав человека говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его семьи…»

Каждый человек представляет собой личность, которая рассматривается как главный приоритет общественного развития и как активный участник социально-экономической политики.

Процесс непрерывного сбалансированного расширения человеческих возможностей, адаптирующихся к изменениям внешнего мира дает устойчивое развитие человеческого потенциала. В принципе экономические и социальные предпосылки реализации потенциала человека могут быть весьма разнообразными и меняться на протяжении его жизни. Но основополагающими константами признаются три главные возможности, связанные с долголетием и здоровьем, образовательным и профессиональным ростом, а также с поддержанием достойного уровня благосостояния.

Рассмотрим каждую из этих характеристик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.