Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление персоналом.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
84.29 Кб
Скачать

18

План

Введение 2

Глава 1. 4

Природа конфликта 4

Типы конфликтов. 8

Основные типы конфликтов 9

Причины конфликтов 11

Управление конфликтной ситуацией 14

Введение

В любом обществе возникают конфликты. Конфликт – это неотъемлемая и нормальная часть жизни человека. Если открыть учебник истории, то мы видим, что человечество с самого своего зарождения уже «умело» конфликтовать. Будь это древнее племя, соседние графства, семья, работа, друзья, футбольная команда или их болельщики – везде наступает момент, когда интересы, привычки или действия одного человека или группы не устраивают кого-то другого. Могут поссориться два лучших друга, родители с детьми, коллеги по работе. В любом случае наступает разлад, как в межличностных, так и в рабочих отношениях, что негативно сказывается на атмосфере в коллективе и результате работы.

Тема управления конфликтами жизненно важна для любой организации. Организация – это живой организм, и если какие-то отдельные его части перестают согласованно работать друг с другом – организм дает сбой. Сотрудник может быть недоволен принимаемыми решениями, заработной платой, коллегой по работе, условиями труда и многим другим. При этом, разжигаемый им конфликт может объединить в себе не 1-2 человека, а отдел или целое предприятие. В таком случае, работа всего предприятия парализуется, а конфликт может перерасти в нечто более серьезное, например, в забастовку. Однако необходимо учитывать, что у начальной стадии конфликта есть и другая сторона – он показывает, какая атмосфера царит в коллективе, насколько коммуникабельны сотрудники друг с другом, подчиненный с начальником, а также позволяет выявить сотрудников, склонных к конфликту. Руководитель обязательно должен вовремя заметить это и заранее принять соответствующие решения, пресекающие развитие конфликта. Конфликт необходимо принимать во внимание и анализировать. Например, проанализировав корни конфликта, можно более эффективно распределить кадры или модернизировать некоторые принципы работы. Таким образом, конфликт утихнет, еще не начавшись. Уже давно известно, что любого конфликта легче избежать, чем улаживать уже разгоревшийся, однако, это не всегда удается. Именно поэтому, над проблемой управления конфликтами работают психологи, НИИ и проводятся различные тренинги и семинары среди сотрудников предприятий.

Однако не всегда конфликт непременно губительно влияет на работу. Недаром выражение «в спорах рождается истина» имеет очень большой смысл: без конфликтов невозможно доказать чью-то правоту, отстоять свое мнение или просто разрядить обстановку, «выпустить пар». Конфликт – это столкновение мнений. Ссорятся не только мелкие клерки, но и крупные руководители, директора. Яркий тому пример – конфликты в Государственной Думе между фракциями. Предлагая новые идеи, оспаривая «до хрипоты» мнения и действия других фракций, мы на выходе получаем хорошо отлаженный результат, который удовлетворит всех участников конфликта. Как ни странно, но конфликтная ситуация довольно часто помогает осознать нечто новое, использовать ранее неиспользуемые возможности. Отсюда можно сделать смелый вывод, что конфликты являются одним из двигателей прогресса, но только при условии, что их контролируют и правильно используют. Грамотный руководитель стремится иметь в штате адекватный и спокойный персонал, но, тем не менее, умение управлять, использовать и разрешать конфликты остается одной из главных задач любого руководителя.

Цель работы – выявить методы управления конфликтом, как в роли участника, так и в роли третьего лица. В частности, выявление, пресечение и разрешение уже сформировавшегося конфликта, а также рассмотреть причины возникновения конфликтных ситуаций. Также я рассмотрю плюсы и минусы конфликтов, их влияние на рабочий процесс, уровни и стадии конфликта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.