Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка науч публ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
226.82 Кб
Скачать

Гуманитарные технологии в вузовской образовательной практи­ке: практика проектирования, анализа и применения: Учебное посо­бие / Под общ. ред. Н. В. Бордовской. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – 636 с. (300 – 322)

Технология подготовки научной публикации

Процесс обучения в высшей школе предполагает не только овладение предметом профессиональной деятельности, но и подготовку кадров к на­учно-исследовательской работе. Многие из учебных заданий напрямую или косвенно связаны с разработкой и проведением научных опытов и экспериментов, которые используются для становления научного мышле­ния студентов, раскрытия их способностей как будущих ученых. Продол­жением научной деятельности, вызывающей интерес в студенческой ауди­тории, становится обучение в аспирантуре, предполагающее выполнение полноценного научного исследования.

Погружение студентов в научную работу позволяет им применить свои знания для решения современных проблем, сформировать комплекс качеств, необходимых для научного познания и творческого осмысления сложных и многообразных явлений окружающей действительности. В этом смысле научно-исследовательская работа может рассматриваться как прогрессивная сила, оказывающая мощное влияние на развитие будущего ученого – уровень его знаний, культуры, характер просвещения и образо­вания, образ жизни и т. д.

Научный труд – особый вид высококвалифицированного умственно­го труда, имеющего творческий характер. Он отличается высокой ролью личности в процессе создания продукта научной деятельности, предпола­гает особые способности и длительную подготовку, в ходе которой эти способности развиваются и совершенствуются. В его структуру входят та­кие элементы, как организация исследования, обработка и получение ре­зультатов, их обсуждение и публикация – представление научному сооб­ществу. Последнее выступает не только средством верификации результатов, способом их признания, но и определенным видом коммуни­кации в научной среде.

Основная цель научной публикации – донести до читателя смысл рассматриваемой проблемы и предлагаемый вариант ее решения, пробу­дить интерес к заявленной теме, показать ее значимость, расположить к ее обсуждению. В некотором роде область научных публикаций представляет собой сферу заочной дискуссии, обмена научным опытом, мнениями, ав­торскими позициями. Такая коммуникация требует от ее участников вла­дения как опытом создания научных текстов, так и навыками делового об­щения, презентации своей точки зрения, подбора аргументов, выбора наиболее существенных материалов, подтверждающих основные идеи ис­следования и др. В высшей школе развитию этих качеств способствует по­следовательный ряд работ, предполагающих умение работать с информа­ционными источниками (литературой, сайтами, тематическими подбор­ками и т. д.) и использовать их в научно-исследовательских целях. В пер­вую очередь к ним относятся рефераты, курсовые и дипломные работы.

Однако если рассматривать поле научных публикаций во всей его перспективе (рис. 1), то можно заметить, что на определенном этапе изло­жение результатов исследования выходит за рамки учебной работы и пре­вращается в полноценную научную публикацию – научные тезисы или статью. Этот «шаг» – ступень в полноценную научную жизнь. Для учено­го публикация результатов своей работы в виде статьи – необходимое ус­ловие его профессиональной жизни. Оно открывает перспективу развития научной темы от тезисов до учебника или справочника. Для студента – это научное достижение, определяющие возможности его дальнейшего становления как исследователя, как научного работника. И именно на этом этапе у него возникают специфические трудности: как построить научную публикацию, какой выбрать стиль, каким образом донести свою мысль, что выбрать в качестве наиболее существенных результатов своего иссле­дования. Собственно говоря, похожие трудности возникают и в аспирант­ской среде. Когда аспирант приступает к своей первой статье, перед ним как начинающим автором сразу возникает ряд вопросов: с чего начать; как собирать материал, а затем – изложить его; как правильно организовать собственную работу, чтобы все успеть вовремя? И вообще: что же такое научная статья? Чем она отличается от знакомых уже рефератов, курсовых и докладов?

Такие вопросы в первую очередь связаны со спецификой статьи как научной публикации, с существенным отличием изложения в ней теорети­ческой и практической информации от курсовой или дипломной работы – сжатость и концентрированность публикуемых материалов, которые одно­временно с этим должны быть понятны, содержательны и интересны чита­телю. По этой причине подготовка научной статьи связана с целым ком­плексом специальных знаний и умений, которыми должен обладать начинающий ученый.

Поскольку в настоящее время их формирование происходит по боль­шей степени стихийно, в процессе проб и ошибок, то подготовка научной статьи вызывает массу проблем, оказывается очень трудоемкой задачей и часто приводит к нежеланному результату – к созданию малопонятного, неструктурированного и недостаточно аргументированного текста. Прак­тика показывает, что отсутствие специальных учебных программ, способ­ствующих становлению молодых ученых как авторов научных текстов – серьезное препятствие в их вхождении в научное сообщество.

П редлагаемая ниже технология ставит своей целью преодолеть имеющиеся у начинающих авторов сложности и подготовить студентов старших курсов и аспирантов к публикации результатов научно-иссле­довательской работы в соответствии с современными требованиями к на­учным статьям. Включенное в нее содержание информирует об особенно­стях научной литературы; позволяет сократить время на структурирование материала; дает рекомендации по литературной отделке текста.

Обучающий материал собран в виде последовательности технологиче­ских блоков, которые помогут начинающему автору сориентироваться в жанрах и структуре научной публикации, найти точку опоры для собст­венного творчества, операционализировать работу, организовать свое вре­мя и квалифицированно оценить написанную статью.

Данную технологию можно реализовывать

  • как учебный курс (в приложении приведена примерная программа);

  • как 2-дневный семинар-практикум;

  • как алгоритм самостоятельной подготовки.

Этапы подготовки научной публикации

Работу над изложением научно-исследовательских результатов рабо­ты в виде статьи можно описать как пятиступенчатую технологическую цепочку, или, по-другому, как правило пяти «О»: Ориентация, Опора, Операционализация, Организация, Оценка.

1 этап

Ориентация

2 этап

Опора

3 этап

Операционализация

1 этап

Организация

1 этап

Оценка

1 этап, «Ориентация», предполагает необходимость выбора характе­ра научной публикации в соответствии с целями и содержанием научных материалов и учетом ее адресной направленности, тенденций в научном сообществе, местом публикуемых результатов в решении актуальных на­учных проблем.

2 этап, «Опора», связан с разработкой концепции публикации, опре­делением ее структуры, дифференциацией смысловых аспектов.

3 этап, «Операционализация», учитывает возможные способы и прие­мы работы над статьей и материалами. Он характеризуется необходимо­стью анализа их потенциала в донесении ключевых идей и статистических данных, соотнесения их с замыслом и качеством его воплощения в случае использования.

4 этап, «Организация», раскрывает процедуру распределения времен­ных ресурсов, способы планирования и порядок подготовки научной пуб­ликации от замысла до создания полноценного научного текста.

5 этап, «Оценка», направлен на анализ качества подготовленной пуб­ликации, степени разработки научного текста и его литературной отделки. Он позволяет определить, насколько достигнута поставленная цель, со­держательны и значимы представленные результаты.

Логика и содержательная насыщенность этапов подготовки научной статьи отражает характер тех умений, которыми должен владеть начи­нающий ученый для качественного представления результатов своей науч­ной деятельности. С овладения ими и следует начинать обучение студен­тов и аспирантов написанию основополагающих научных текстов – тези­сов и статей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.