Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpori.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
647.17 Кб
Скачать

7. Черты фетишизма, хтонизма и магии в классической греческой мифологии.

ХТОНИЗМ – процесс жизни беспорядочено в нагромождённом виде.всё окружающ. одушевлённое,но движ. непонятными силами. хаос.мир и природа – живое одушевл. тело. чел видит только зенмлю и небо- основа мифологии эпохи матриархата.земля – источник всего живого,богов,демонов,людей.

ФЕТИШИЗМ- поклонение предметам,защита.недостаток власти.божество. боги и герои в виде необработанных, грубых деревянных и каменных предметов. Богиня Латона на Делосе – полено, Геракл в гиетте – камень, Диоскуры в Спарте – 2 бревна с поперечными брусьями. Виноградная лоза и плющ – фетиш Диониса,. Афина – змея. Зевс – бык. В церкви Гера в форме колонны, а не бога. У Гомера – копьё ахилла , осталось от отца. Копьё, металл с копья может вылечить любую рану. копье Ахиллеса, исцелившее героя Телефа.

Органы человека как сама душа в виде материального предмета. Диафрагма у Гомера. Вместе с кровью душа покидает тело.

Например, голова растерзанного вакханками Орфея плывёт к Лесбосу, пророчествует и творит чудеса. Глаза Афины Паллады поражают своим диким и магнетическим выражением. Глаза Медузы, одной из горгон, превращают в камень всё, на что она устремляет свой взор. Из зубов дракона появляются спарты — родоначальники фиванских царей.

когда начинают отделять само демоническое сущ-во от предмета – переход к анамизму (душа)

фетоморфный фетишизм- Дионис – Бог виноградорства, Диметра – Богиня Растительности. Фетиши – камни, части тотема (зубы, кости, шкура)

ПЕРВОБЫТНАЯ МАГИЯ - люди хотели управлять прироДой, но они не могли придумали способы, чтобы ощущать в себе сверхъествественные силы, наскальной живописью запечатляли предметы, это придавало им силы. весенние обряды, плохо переживали зиму, весна – земледелие Дионис – вечно перерождался . Бог оплодотворяющий. Большинство праздненство посвящались Персифоне и Дионису. Ещё перед тем, как хоронить бога, они должны помолиться ему. Если дерево прорастало, то бог воскресал.

8. Изображение Олимпа и роль богов в судьбе героев гомеровского эпоса.

ПЕРЕХОД ОТ МАТРИАРХ К ПАТРИАРХ – ГЕРОИЧЕСКАЯ,ОЛИМПИЙСКАЯ ИЛИ КЛАССИЧ. МИФОЛОГИЯ.один главный бог – зевс.патриарх община и на олимпеборется с чудовищами,заточает под землю. Аполлон, например, убивает Пфийского дракона и основывает на его месте святилище. Он же убивает двух сыновей Посейдона, которые выросли так быстро, что едва возмужав, стали мечтать взобраться на Олимп, овладеть Герой и Артемидой, и вероятно царством самого Зевса. Персей убивает медузу. 12 подвигов совершает Геракл (1.Как Геракл задушил змей. 2.Битва с Лернейской гидрой.3.Геракл у кентавров 4.Как Геракл ловил Керинейскую лань. 5. Геракл изгоняет стимфальских птиц. 6. Как Геракл в один день очистил стойла царя Авгия. 7ой и 8 ой подвиг Геракла. 9.Геракл в царстве амазонок. 10. Быки Гериона и хитрый великан Какос. 11. Путешествие Геракла за золотыми яблоками Гесперид. 12. Пеление трёхглавого пса Кербера.) Тезей убивает минотавра.

Вместе с тем появляются и боги нового типа. Женские божества: Гера, главная богиня на Олимпе, жена и сестра Зевса, Гера совоокая, она становится покровительницей брака и семьи. Деметра, покровительница земледелия, с ней будут связаны Элисифнские мистерии. Афина, богиня честной, открытой войны ( в отличие от Ареса), Афродита- богиня любви и красоты, Гестия – домашнего очага, Артемида –красота. Возросшее ремесло бога –Гефеста. боги патриархвального уклада жизни Афина Паллада и Аполлон, которые славятся красотой и мудростью. Гермес стал покровителем торговли, скотоводства, искусства, в общем всякго рода человеческого мероприятия. Теперь всем правит Зевс, все стихийные силы в его подчинении, теперь он не только гром и молния, которых так боятся люди, теперь к нему также можно обратиться за помощью

РОЛЬ БОГОВ. лосев. у гомера нет мифологии. вера в богов не отрицается но в другой форме. гера, кирко, калипсо – жен. в роскошн. нарядах, боги такие же персонажи как и самые обыкн. люди.

1.миф – единство в картине мира. боги гомера

2.очеловечены, страсти, человеч. облик, боги

3.отрицательные черты . мелочны, капризны, жадны,несправедливы. между собой грубы. зевс на олимпе нередко угрожает побоями гере.в одиссее неаоборот боги как

4.блюстители порядка. 5.действиеиллиады параллельно на олимпе и земле. боги разделены на 2 лагеря. Мать Ахилла Фетида получает от Зевса обещание, что ахейцы будут терпеть поражения, пока не загладят обиду, нанесенную ее сыну. Исполняя это обещание, Зевс посылает Агамемнону обманчивый сон, предвещающий близкое падение Трои, и Агамемнон решается дать бой троянцам.

5.постоянно вмешиваются в жизнь героев. Когда Менелай уже почти оказывается победителем, но покровительствующая Парису Афродита похищает его с поля боя, Афина наущает союзника троянцев Пандара пустить стрелу в Менелая.

В пятой книге Диомед ранит Ареса и Афродиту, следовательно, иногда люди и боги показаны сражающимися как равные 6. очеловечивание богов и обожествление героев.

Боги, люди все получаеют эпитеты. Зевс – тучегонитель, Гера- волокоокая, Ахилл - быстроногий, Гектор – шлемоблещущий, светлоокая - Афина, Арес - меднобронный, Дерзославная Гера, Феб/Апполон сребролукий.

7.В обеих поэмах много религиозно - мифологических противоречий. Зевс - верховный бог, но он многого не знает, что творится в его царстве, его легко обмануть; в решительные моменты он не знает, как поступить; и в конце концов невозможно понять, кого он защищает, греков или троянцев. Вокруг него ведется постоянная интрига, причем часто совсем не принципиального характера, какие-то домашние и семейные ссоры. Зевс - весьма колеблющийся правитель мира, иногда даже глуповатый. В "Илиаде" Зевс в прямой речи посылает Аполлона привести в сознание Гектора, лежащего на поле сражения в бессознательном состоянии, а далее сам поэт говорит, что Гектора пробудил разум Зевса.

8. Внешний облик богов изображается также противоречиво. Афина в пятой песни "Илиады" такая огромная, что от нее трещит колесница Диомеда, на которую она вступила, а в "Одиссее" это какая-то заботливая тетушка для Одиссея, с которой он сам обращается без особого почтения.

9. принимают непосредственное участиве в боях. чтобы ахейцы могли успешнее действовать против троянцев, Гера усыпляет Зевса. А в посл. бою сам зевс позволяет принять участие богам. В Одиссее более формальный характер – Афина находит корабль для Телемаха, освещает перед ним светильником зал и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]