Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpori.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
647.17 Кб
Скачать

23. Особенности древнегреческой элегии VII – VI вв. До н. Э. На примерах Тиртея и Мимнерма.

класс лирика возникла во время зарождения классового строя. элегия – декламационная лирика , у греков соединение гекзаметра с пентаметром(элегический дистих) создались в Ионии. связан с фолькл. песнями. малой азии элегия это заплачка, в сопровожд. влейты. не обязат скорбн. хар-р- лирич. стих. наставит содержания, призывы и побуждения к важному и серьёзн. действию, размышл, афоризмы.

ТИРТЕЙ. ЗАЩИТА РОДИНЫ. воодушевлял спартанцев к борьбе во время битвы в спарте против мессенцев. Жалкая доля беглеца, скитающегося с семьй на чужбине, позор, покрывающий труса. общность граждан полиса уже показана. призывает к массовому героизму во имя полиса и народа! Стих-ие об ИСТИННОЙ «ДОБЛЕСТИ». сначала кач-ва, не создающие доблести, иллюстрирует мифологическими образами , рост и сила киклопов, быстроты Борея, красота Тифона, богатство Мидаса, царственность Пелоса, сладкоречие Адраста недостаточны. умереть в первых ряжах за родину – вот высший подвиг содержала правила строевского устава элегия и основы спартанского благозакония. Он не является субъективным, он вытупает от Общего мнения.

Мимнерм не личное чувство воспевается, а размышления на общие темы. Любовь («Золотая афродита») высшее благо жизни, сетет на скоротечность юности и тяготы быстро наступ. старости. 60 лет – вот это жизнь. нек-рые посвящены полит. и воен. темам. ОБЪЕКТИВНАЯ ЛЮБОВНАЯ ЭЛЕГИЯ – нет лирич. героя, чувство коллектива, проблемы внешние, нет индивид. переживаний. ТВ-во разделена на 2 книги Нанно и … по имени волюбленной, наративная, повествов. элегия.

24. Социально-политическая элегия Солона и Феогнида.

Выдвигался новый общественный слой, зажиточные горожане – купцы и ремесленники - незнатного происхождения, ядро будущего рабовладель­ческого класса; шло революционное движение крестьянства против родовой аристократии. Социально-политиче­ская борьба, охватившая все передовые области Греции, протекла в острых, даже формах и приводила к временной «тирании», т. е. господству одного лица («тирана»), захва­тившего власть для борьбы с аристократической оппозицией, В результате переворота уничтожались родовые привилегии, устанавливались писаные законы взамен старинных родовых норм. Рас­пад родовых связей послужил, с одной стороны, выработке нового, полисного чувства коллектива, с другой - развитию индивидуальных сил, росту самосознания личности, которая старается определить себя, свои задачи перед лицом природных и общественных условий своего существования.

Солон. политич элегия. у него уже ЛИЧный характер, в отличие от Тиртея, элегия, заставл. отвоевать афинян принадлежащий им о. САЛАМИН. серия стих-ий связана с законод-вом Солона В «Советах Афинянам» Солон изобразил несчастное состояние Афин до реформ, рисует алчность, пресыщенность знати.

Видя, каким губительным последствиям приводит государство междоусобица, Солон старался воздействовать на общественное мнение элегиями В своих произведениях аргументы Солона имеют по большей части религиозно-нравственный характер. Он обращается с укорами к обеим враждующим сторонам, к аристократии и к демосу, призывая их пойти на взаимные уступки во имя справедливости, убеждает, предостерегает, грозит божественным возмездием за «неправду». В элегиях Солон призывает своих граждан понять и оценить эвномию, т.е. подлинный нравственный и социальный порядок, объявляя не богов, а самих людей виновниками выпавших на их долю несчастий. Он первым вводит понятие «вины» и «наказания», или «искупления», с которыми связывает всё происходящее в жизни общества и отдельных людей.

ФЕОГНИД . СБОРНИК ЭЛЕГИЧ. ПЕСЕН, ПРЕДНАЗНАЧ ДЛЯ ПИРА. ядро – Фоегнид. посвящено мальчику Кирну, кот-ого поэт наставляет в принципах классовой этики. кроме почитания родит ит.д. на полит. темы ещё, Люди от рождения делятся на добрых (аристократов) и подлых, добрым присущи все добродет. , смелы. прямодушны, подлым – низость, грубость. Но подлые богатеют и стан-ся у власти, а в это время знать разоряется и благородный превращ-ся в низкого. презрение аристократа к черни беспредельно. наступи ногой на бессмысленную чернь, бей её, надень на шею тяжкое ярмо.

цель феогнида – укрепление нравств солидарности. , его возмущают браки между бедными и богатвми. + в ТВ-ве мрачное отчаяние.жалется на измену друзей. любимый певец греч. аристократии.

25. Хоровая лирика Пиндара.

2 пол 6 в до н.э. связь с культом и обрядом. есть там где есть землевладельч. знать. орудие пропаганды аристократич. идеологии нвое оформление в религии Аполона дельфийского. дельфийская религия там где рзложение класс. об-ва. переработка мифологии в духе дельфийской религии. дорийский диалект. культовая поэзия. заинтересованы тираны. песни исполнялись традиц обрядовым хором, поёт и пляшет. Эпиникий – песня , прославл. победителя на гимнастич. соревн. Энкомий – гим в честь опред лица. Хорический поэт и композитор и балетместер.

Составные части – миф, дидактический элемент, личные высказывания от имени поэтап, т.к. это пожелания молящего

ПИНДАР поэт греческой аристократии. у него Эпиникии, гимны, Феаны (в честь Апполона), дифирамбы, просодии (песни процессий), гипорхема – песни-пляски, осталось 45 стихов. Гимнастич состяз в 4 местах, В Олимпии, в Дельфах, На истме, в Немее. поэтому оды разбиты на 4 книги. Пиндар работал по заказу общин и получал за это вознограждения. для дорийской знати и тиранов Сицилии.

Доблесть не есть личное кач-во оно передаётся по наследству. мифологич. части стих-ия создают вокруг него героическую атмосферу. пиндар убеждён во всемогуществе богов. Он призывает соблюдать во всём меру, что касается человеч-их возможностей предел человеч счастья - богатство +доблесть.

ПРИМЕР эпиникия – стих-ие в честь победителей на играх олимпии. =Адресовано Ферону, властитель города Акраганта. Кони Ферона победа в состящзании колесниц – ода пиндара прославлет витивного победителя, отягощ заботами об упрочнении своего владычества. далее сентенция – отец времени Хронос не может сделать бывшего не бывшим, но радости – забвение от страданий пример миф о героинях, кот-ые после страданий приняты в хор богов. новая сентенция – попеременно надвиг-тся потоки радости и тяготы пример род самого Ферона, его мифологич. предок Эдип. пиндар возвр. к победе Ферона. его богатству, украшенному доблестями. , ферона потом опять славят как благодетеля своего рода. таким образом описание Ферона всегда окужено сентенциями и мифами.

стиль – торжественный и пышный

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]