Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика и менеджмент сми.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
972.29 Кб
Скачать

Глава 3. Формы организации медиабизнеса

 

Предпосылки основания периодического издания

 

Проблемы собственности в медиабизнесе

 

ЦЕЛИ. Изучив материалы этой главы, вы узнаете:

 

       что является правовыми предпосылками успеха медиабизнеса;

       где и как зарегистрировать СМИ и получить лицензию на вещание;

       как и чем регулируются правовые взаимоотношения учредителя, издателя и редакции;

       чем определяется решение вопроса о собственности на СМИ;

       в каких организационно-правовых формах производится регистрация юридического лица СМИ и каковы их особенности.

в начало главы << >> в начало раздела

 

Предпосылки основания периодического издания

 

Рынок периодических изданий в России продолжает расширяться. Количество представленных на нем газет и журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств возрастает год от года. Если в 1991 г. в России выходило свыше 8 тысяч газет и журналов, то в конце 2002 г. это количество возросло до 33.318 печатных периодических изданий, в числе которых 20.132 газеты, остальные – журналы. А в начале 2003 г. количество изданий возросло до 37.425. К этому времени было также зарегистрировано около 1500 радиостанций и почти 1000 телекомпаний, а также около 1500 информационных агентств.

О чем говорят эти цифры? Прежде всего о том, что значение СМИ в жизни нашего общества резко возросло, усилилось их влияние на процессы, происходящие во всех его областях. Журналистика не стала четвертой властью, как хотели бы работники СМИ, но превратилась в мощную силу, с которой вынуждены считаться и государственные деятели, и лидеры в различных областях науки, культуры и экономики.

Но те же цифры говорят и о другом – о том, что редакционно-издательская деятельность стала выгодной. Медиабизнес стал выгодной формой вложения капитала. Информационный рынок начал давать пришедшим на него крупную прибыль. И не случайно в начале XXI в. в России стали говорить о формировании индустрии СМИ, в сфере которой обращаются сотни миллионов рублей и долларов.

Но оказалось, что, как и в любом другом бизнесе, в медиабизнесе можно добиться успеха лишь при одном условии. Лишь обладая знаниями, умениями и талантами – обеспечив высокопрофессиональный уровень своей деятельности. Информационный рынок не прощает нарушения его законов, экономической безграмотности, грубых ошибок. Это тоже подтверждают цифры: ежегодно значительная часть новых периодических изданий заканчивает свой путь крахом. Некоторые из них в лучшем случае переходят в собственность к новым владельцам, но чаше бесследно исчезают после банкротства.

Одна из важнейших причин этого – непонимание учредителями главной задачи и обязанностей средств массовой информации. Эта задача – информационное обслуживание общества и обеспечение его информационной безопасности, т.е. предоставление гражданам всей необходимой для этого информации. Однако решение ее в условиях рыночной экономики оказалось возможным лишь с возникновением медиабизнеса, с приобретением редакциями статуса предприятия, зарабатывающего средства, необходимые для существования СМИ. И только при учете правовых и экономических предпосылок основания нового средства массовой информации.