Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВЛИЯНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ОТНОШЕНИЕ МОЛО....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
854.02 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В.Ломоносова

Социологический факультет

Исследовательский практикум

Программа социологического исследования

«Влияние Социокультурной среды на отношение молодёжи к здоровому образу жизни».

Программа разработана

Студентами 204 группы

Галушиным Д.В.,

Ивановой О.В.,

Никодимовой С.О.

Москва

2010-2011 г.

Оглавление

Оглавление 2

1. Введение. 4

1.1. Актуальность и научная разработанность проблемы. 4

1.2. Проблемная ситуация. 9

1.3. Объект исследования. 9

1.4. Эмпирические признаки объекта. 10

1.5. Предмет исследования. 10

1.6. Цель исследования. 10

1.7. Задачи исследования. 11

1.8. Теоретические основы исследования. 12

1.9. Эмпирические основы исследования. 13

1.10. Методы формирования выборочной совокупности. 13

1.11. Методы сбора первичных эмпирических данных. 14

1.12. Методы обработки, обобщения и анализа первичных и вторичных эмпирических данных. 14

1.13. Научная новизна исследования. 14

1.14. Практическая значимость исследования. 14

2. Методологическая часть. 15

2.1. Обоснование концепции исследования. 15

2.2. Концептуальная схема исследования. 19

2.3. Переменные исследования 23

2.4. Гипотезы 25

3. Методическая часть 27

3.1 Методы сбора информации 27

3.2 Обоснование выборочного метода 31

3.3 Выборочная совокупность 33

3.4 Место и время проведения исследования 33

3.5 Эмпирическая интерпретация переменных (модель показателей) и Измерительная интерпретация (модель индикаторов) 33

3.6.Модель анкеты. 37

4. Организационно-аналитическая часть. 45

4.1. Статистический анализ данных. 45

4.2. Проверка гипотез. 57

4.3. Заключение (выводы по описательной гипотезе). 67

5. Список литературы. 69

1. Введение.

1.1. Актуальность и научная разработанность проблемы.

На протяжении всей истории человечества здоровье и здоровый образ жизни являлись объектом исследования различных отраслей знания: медицины, философии, антропологии. В последние десятилетия к ним прибавилась новая дисциплина — социология, в частности — социология здоровья.

Первоначально исследования были связаны с развитием медицины в Древней Греции. Так, например, в работах Гиппократа, Авиценны, Платона сформулированы основные принципы здорового образа жизни. Авиценна акцентировал внимание на необходимости изучения «режима (образа жизни) здоровых людей»; обратил внимание на то, что качество здоровья, жизнеспособность человека напрямую зависят от образа жизни, а Гиппократом описана первая модель и составляющие здорового образа жизни. С того времени изучение данной проблемы продолжалось непрерывно. В XX столетии российские ученые активно исследовали различные аспекты здоровья и факторы, влияющие на здоровый образ жизни человека. Известны также работы по направленности, структуре, содержанию и подходам. Ряд авторов воспринимают здоровье как нормальную функциональную способность организма, другие понимают лишь как отсутствие болезни, болезненных состояний, либо болезненных изменений. Методологические вопросы изучения здорового образа жизни были освещены в работах таких авторов как И.В. Бестужев-Лада, А.П. Бутенко, М.Н. Руткевич, В.И. Толстых. Однако, несмотря на все полученные в ходе многочисленных исследований данные, в наше время изучение здорового образа жизни остаётся актуальным, поскольку решить проблемы сегодняшнего дня вчерашними методами невозможно.

На отношение населения к здоровому образу жизни влияет множество социокультурных факторов. Наиболее подвержена этому влиянию такая социальная группа, как молодёжь. Личностные убеждения её представителей по поводу здорового образа жизни всегда носят социальную обусловленность, определяются качеством среды и воспитания, ценностными установками общества, под воздействием которых происходит осознание человеком необходимости заботы и сохранения своего здоровья как личностной потребности. Молодёжь является потенциалом социального развития и воспроизводственным потенциалом нации. Здоровье — качественная предпосылка будущей самореализации молодых людей, способности к созданию семьи и деторождению, к сложному учебному и профессиональному труду, общественно-политической и творческой активности. В современных условиях здоровье перестает быть только личным делом молодого человека, оно становится фактором выживания социума в целом. Отношение молодежи к здоровью представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями социальной среды, способствующими, или наоборот, угрожающими состоянию здоровью, а также определенную оценку индивидом своего физического состояния.

В этой связи актуализируется проблематика здорового образа жизни молодежи, связанная со следующими аспектами:

Во-первых, с возрастанием и изменением характера нагрузок, которые испытывает молодой человек в связи с усложнением социальной среды, в которой живет, изменением ее ритма, провоцируют негативные сдвиги в состоянии здоровья, а также приводят к изменению характера заболеваний.

Во-вторых, с увеличением рисков как общего характера (техногенного, экологического, психологического, политического, военного), так и возрастного порядка, могут повлечь за собой негативное изменение состояния здоровья. Усиливающийся рост количества рисков в современном обществе, а главное, постоянно растущий масштаб потенциального и реального ущерба от них приводят к тому, что традиционные механизмы защиты от неблагоприятных последствий перестают эффективно выполнять свои функции, что отражается как на социальном здоровье общества в целом, так и на здоровье отдельного молодого человека.

Несмотря на постоянные исследования социальных факторов в отношении здоровья молодежи, сохраняется дефицит информации, связанный с недостаточностью принятых в системе медицинской и ведомственной статистики показателей и ограниченностью исследовательских возможностей. Характер проблемы требует, чтобы в ее изучении сочетались не только социально-медицинский и психолого-педагогический, но и социологический подходы, что позволит обеспечить более корректную социальную оценку факторов и тенденций в отношении здоровья молодежи.

Основы социологии здоровья заложены в трудах Вебера М., Дюркгейма Э., Парсонса Т., Сорокина П. Начало изучения социальных аспектов здоровья в России связано преимущественно с именами медиков: Баткиса Г.А., Бехтерева В.М., Данилевского И.А., Забелина С.Г., Куркина П.И., Новосельского С.А., Семашко Н.А., Сысина А.Н., Томилина С.А., Френкеля З.Г. и др.

Со временем здоровье становится объектом философского и социологического осмысления в работах Блюхера Ф.Н., Брехмана И.И., Гундарова И.А., Казначеева В.П., Лисицина Ю.П., Матрос Л.Г., Оганова Р.Г., Петленко В.П., Сахно А.В., Тищенко П.Д., Устюшкина Ю.М., Царегородцева Г.И., Чикина С.Я., Юдина Б.Г.

Развитие социологии здоровья предопределило уточнение ее понятийного и предметной области, которые нашли отражение в публикациях Димова В.М., Дмитриевой Е.В., Иванова В.Н., Изуткина A.M., Лупандина В.М., Нилова В.М., Никифорова Г.С., Петленко В.П., Решетникова А.В., Сахно А.В., Хабибулина К.Н., Царегородцева Г.И. и др.

Проблема выбора показателей здоровья и отношения к нему на уровне индивида, группы и общества анализировалась в работах Антонова А.И., Браун Дж., Бенедиктова Д.Д., Дмитриевой Е.В., Ивановой А.Е., Иванюшкина А.Я., Кудрявцевой Е.Н., Комарова Ю.М., Максимовой Т.М., Назаровой И.Б., Римашевской Н.М., Русиновой Н.Л., Шиловой Л.С. и др.

Различные аспекты социальной политики в сфере здоровья и здравоохранения рассматривались в работах Григорьевой И.А., Жукова В.И., Кашина В.И., Константинова Л.В., Овчаровой Л.Н., Чириковой А.Е., Шиловой Л.С, Шишкина СВ., Ярской В.Н. и др.

Анализу факторов, влияющих на состояние здоровья населения, и формирующих отношение к здоровью на уровне индивида, групп и общества, уделяли внимание Бородин Ю.И., Браун Дж., Дмитриева Т.Б., Кислицына О.А., Копнина В.Г., Комаров Ю.М., Корхсва И.В., Лисицын Ю.П., Матрос Л.Г., Назарова И.Б., Овчаров В.К., Позднякова М.Е., Положний Б.С, Римашевская Н.М., Русинова Н.Л., Сосунова И.А., Федорова Н.М., Фомин Э.А. и др.

Роль институционных субъектов формирования здоровья отражена в работах Андрюшиной Е.В., Баранова А.А., Бреевой Е.Б., Демина А.К., Деминой И.А., Ермохиной Т.Л., Катковой И.П., Куинджи Н.Н., Кучмы В.Р., Пичужкиной Н.М., Степановой С.М., Фуфаевой О.А., Чубирко М.И., Шилова Д.С. и др.

Парадоксы здорового образа жизни учащейся молодежи изучала Белова Н.И. В ходе исследования она вывела, что подавляющее большинство (80,4%) опрошенных респондентов, выделили в качестве фактора, оказывающего наибольшее влияние на здоровье человека, «образ жизни». Более половины студентов (69,6%) осознают, что их здоровье во многом зависит от них самих, однако большая часть сможет изменить отношение к собственному здоровью только в случае болезни (46,8%) или при появлении первых признаков болезни (35,1%). В данном случае можно говорить о наличии парадокса в отношении к здоровью.

В 2009 году кандидат социологических наук Дэбэева Т.Б. защитила диссертацию «Социальные функции семьи в процессе формирования здорового образа жизни учащейся молодежи. В ней изложено, что здоровый образ жизни человека зависит на 10% от медицины, на 20% от наследственности, на 20% от воздействия внешней среды и на 50% от образа жизни самого человека . Поскольку учащиеся в основном проживают с семьей, их ценности, принципы, взгляды на здоровый образ жизни находятся в стадии развития, формирования, становления под воздействием социального окружения, то есть института семьи.

Таким образом, исходя из результатов ее исследований, мы можем заметить, что одним из немаловажных факторов социокультурной среды, влияющих на отношение молодёжи к здоровому образу жизни, выступают малые социальные группы, в упомянутой выше работе — семья. В нашем же исследовании мы рассмотрим более широкий спектр факторов, воздействующих на формирование отношения молодого поколения к здоровому образу жизни.

Анализ имеющихся исследований по проблемам молодежи свидетельствует о том, что при всем разнообразии трудов, посвященных проблемам современной молодёжи, вопросы касающиеся здорового образа жизни не нашли достаточного отражения, что обусловило выбор темы нашего исследования: «Влияние социокультурной среды на отношение молодежи к здоровому образу жизни».

Следует также отметить, что наша работа будет проводиться при использовании многопарадигмального подхода к теоретическому построению социологического исследования, поскольку он позволяет произвести наиболее эффективный анализ рассматриваемого нами социального явления и обеспечить высокое соответствие познавательной конструкции многообразию исследуемого явления, что повышает объяснительные возможности результатов социологического исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.